< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Экспонаты под микроскопом – открылась выставка микроминиатюр

Роза внутри волоса и верблюды в игольном ушке - в Новосибирске открыли выставку микроминиатюр Владимира Анискина. Экспонаты можно разглядеть только под микроскопом. А творит их мастер буквально между биениями сердца.

Те, кто уже видел работы Владимира Анискина, выставку называют не иначе, как встречу с чудом. И если в Библии писали, что невозможно пройти верблюду сквозь игольное ушко, то мастер расположил там целый караван. А Винни-Пух с друзьями у него уместились на маковом зернышке. У героев даже эмоции прорисованы. Каждый экспонат миниатюрист создает под микроскопом вручную. А особо мелкие детали - между биениями сердца.

«Есть примерно полсекунды для того, чтобы сделать контролируемое движение. Амплитуда колебания зачастую превышает размер обрабатываемой детали. Я даже не знаю, дышу или не дышу в нужный момент, потому что весь сосредоточен там», - рассказал мастер-микроминиатюрист, старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Владимир Анискин.

 

Кстати, в отличие от знаменитого Левши, Анискин - правша. Творит в свободное от работы время, чаще по ночам. Владимир - сотрудник одного из институтов СО РАН. Микроминиатюрой начал заниматься в университете 20 лет назад. Говорит, основная работа даже помогает хобби - мастер как раз изучает микропроцессы. Поэтому технологию и инструменты разрабатывает сам из волосков, каленой стали, лезвий. На подготовку порой уходит гораздо больше времени, чем на сами экспонаты. Например, автографы космонавтов на срезе рисового зернышка мастер сделал всего за месяц.

«С обратной стороны героя с разрешения космонавтов я отрезал ниточку - она здесь показана. Затем взял одну пылиночку, разрезал как колбасу на долечки, из них выложил автографы космонавтов», - поделился Владимир Анискин.

А с микрокнижкой, которая в 88 раз меньше обычной книги, Владимир Анискин попал в книгу рекордов Гиннеса. Говорит, сложнее всего делать трехмерные фигурки. Он их мастерит  из красящего пигмента, не всегда получается. Например, кубок УЕФА вышел только с 41-й попытки! Таких мастеров в мире всего 11, семь из них в России.

Туроператор Надежда Амельченко рассказала, как организовывала выставки работ Анискина в Москве и в Китае: «Люди были в восторге! Кто-то плакал, кто-то восхищался. а кто-то не верил, что это можно сделать руками - думали, что это нанотехнологии».

А Владимир в ответ на эти вопросы лишь улыбается и продолжает просверливать волос и помещать внутрь розы. Совсем скоро представит публике караван мамонтов внутри волоса мамонта. А также создает экспонаты, которые могут двигаться. Такого еще не делал никто! Владимир Анискин объехал со своими  работами полмира, но мечтает о постоянной выставке  на Родине - в Новосибирске. Эта экспозиция в Новосибирском государственном художественном музее будет открыта для гостей шесть месяцев. Потом, возможно, ее продлят.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)