< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дым от горящей в Новосибирске свалки не опасен для здоровья

Новосибирцы массово жалуются на дым от тлеющей свалки. Фото vk.com/incident_nsk
Горящая четвертые сутки свалка в Кировском районе привлекла внимание Роспотребнадзора. Специалисты проанализировали состав воздуха и не выявили превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Проверке Роспотребнадзора подвергнется МУП «СпецАвтоХозяйство», на балансе которого числится загоревшаяся свалка у Хилокского рынка. В ведомстве отметили, что жалобы на запах гари от жителей к ним не поступали, однако новосибирцы массово жалуются в социальных сетях на дым.

Специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» выехали в места жилой застройки рядом со свалкой и провели замеры на содержание в воздухе вредных веществ – азота диоксида, углерода оксида, взвешенных веществ, серы диоксида, формальдегида, бензоперена, хлористых и цианистых соединений. Лабораторные исследования показали, что предельно допустимые концентрации не превышены.

Комментаторы в соцсетях отнеслись к этой информации с недоверием. «Куришь в общественном месте – отравляешь людей. А тут полигон горит, и вредных веществ не обнаружено», – написал один из подписчиков паблика «Инцидент Новосибирск». «Дышать невозможно, вонь жуткая, задыхаемся от едкого запаха химической гари», – жалуются местные жители.

Свалка в районе Хилокского рынка загорелась 7 августа. Спустя два дня пожарные смогли сократить площадь пожара до 400 квадратных метров, тушением заняты 25 человек и 17 единиц техники. К вечеру 9 августа открытого горения на свалке не наблюдалось, однако происходило глубинное тление.

Комментарии (1)
  • Потерпевший
    09:24:29 13.08.2018
    Сначала эстафета «Зимняя вишня», теперь свалка. Если бы разобрались с тем, кто устроил обработку граждан звуковыми генераторами «Напишиии», «Уедем и подожжём» и т.д. и что это была за спецтехника, кем это оплачено, разобрались бы, почему в экономике города и области дефицит. А ещё существенно уменьшили бы его, изъяв данное оборудование и наказав виновных пожизненным сроком за спецпытки.