День без интернета: можно ли прожить оффлайн

Современный человек не мыслит жизни без соцсетей. Фото pixabay.com
Международный день без интернета всегда приходится на последнее воскресенье января. Так в начале 2000-х решили учредители даты, предлагавшие хотя бы сутки не проверять электронную почту. Но едва ли эти люди представляли, что будет означать отказ от интернета даже на сутки двадцать лет спустя.  Корреспондент vn.ru Мария Черешнева попробовала разобраться, в какую сторону изменила нашу жизнь всемирная сеть, несёт ли она угрозу для человечества и как устроить себе цифровой детокс.  

Недавно студенты-журналисты заявили мне, что они, мол, другое поколение и совершенно не умеют звонить по телефону, зато блестяще гуглят. Это был контраргумент на моё заявление, что они не справились с творческим заданием. Заключалось оно в поиске некой интересной информации. Вместо того, чтобы добыть её у вполне конкретных людей (хоть по телефону, хоть живьём) студенты бросились искать «эксклюзивку» там, где её не может быть — в открытом доступе.

А после только разводили руками: чего вы от нас хотите? Мы же поколение гугла...

Без лишних разговоров

Международный день без интернета учредили ещё в начале века, когда влияние глобальной сети на человечество не было столь заметным. Инициаторы тогда заявляли, мол, полезно хотя бы сутки не отвлекаться на виртуальную реальность. Правда не учли, что интернет в 2000 и 2020 году — это принципиально разные вещи.

Оглядываясь вокруг действительно замечаешь, как изменился мир с возникновением интернета. Один свайп по экрану смартфона, и вы болтаете с приятелем, который давно живет за океаном. С другой стороны, мессенджеры настолько вытеснили простые телефонные звонки, что даже близкие друзья предварительно пишут друг другу: «можно ли тебе позвонить?» Вот и пойди-разберись: проще стал наш мир или сложнее?

В одном студенты были правы: мы живём в мире, в котором можно обойтись без разговоров. В общем-то, и телефоны уже нужны не для звонков, а чтобы хранить приложения. В телефоне ты видишь, сколько градусов на улице, где едет нужный тебе автобус или сколько займёт та же дорога на такси, за письмами не нужно ходить на почту, покупки ты делаешь, просто прикоснувшись пальцем к экрану, навигаторы ведут тебя в обход пробок, сеть сама предлагает самые недорогие авиабилеты, наконец, можно работать, не выходя из дома, если позволяет сфера деятельности.

Земляне, почти в полном составе ушедшие этой весной на карантин, вдруг открыли для себя, что делать на «удалёнке» можно практически всё, что угодно.

Интернет изначально был придуман для удобства и с этой своей главной функцией справился безукоризненно.

Кибер-ОБЖ

Цифровизация постепенно охватывает все сферы. Ряд утомительных бюрократических процедур теперь можно сделать через интернет. Записаться к врачу, записать ребенка в детский сад или школу, даже новый паспорт можно сделать, не выходя из дома. С одной стороны удобно, с другой — пугает. В какую базу может попасть мой номер телефона, если я вобью его здесь, кто увидит мою фотографию, если я загружу её там, кто сможет увидеть номер моего ИНН или хуже того, домашний адрес.

«Новые технологии всегда настораживают, — рассказывает эксперт в области информационной безопасности Евгений Попантонопуло. — Когда появились телевизоры, все боялись, что у них сядет зрение, но этого не произошло. С интернетом точно такая же история. Персональные данные действительно распространяются везде, но пугать должна не сама технология, а то, что люди не умеют ей пользоваться».

Проще говоря, сегодня у интернет-пользователей достаточно навыков обращения со всемирной сетью, но не достаточно знаний: как пользоваться ею правильно. И технологии призванные облегчить и улучшить жизнь, наоборот, усложняют её, а зачастую даже представляют угрозу.

«Прививать, так сказать, интернет-гигиену нужно с детства, с тех пор, как ребёнок впервые взял в руки гаджет, — продолжает Евгений, — Мы ведь учим детей переходить дорогу на зелёный свет или не разговаривать с незнакомцами. В интернете точно так же, не нужно разговаривать с незнакомцами, отправлять им свои фотографии и так далее. По мере взросления ребёнка нужно прививать ему новые компетенции. Думаю, в наших школах должно быть что-то вроде уроков ОБЖ, посвященных кибер-пространству».

Интернет-голодовка

«Может, вам покажется это смешным, но одним из главных мотивирующих факторов был статус в фейсбук-мессенджере «Активна 10 дней (!!!) назад». Это казалось фантастикой. Обычно максимальный перерыв составлял 6-7 часов, когда я спала»,  — так описывает свои стимулы отказаться от интернета на 10 дней блогер Ирина Йенсен.

Цифровой детокс — так называется модное увлечение, когда человек сам назначает себе срок, в который отказывается от интернета (а нередко и вообще откладывает смартфон на полку). Обычно на эксперимент идут блогеры: одни в результате ощущают безграничную свободу, лёгкость, гордость за себя, других ломает и по окончании срока они дрожащими от нетерпения руками впиваются в смартфон. Но каким бы ни был результат эксперимента, суть одна: дневник своих ощущений, полезные советы и предостережения блогер отправляет прямиком в интернет, чтобы собрать достаточное количество просмотров, лайков и репостов. Всё равно, что голодать неделю ради того, чтобы тебя в награду сытно накормили.

И все же, в отказе от мессенджеров и соцсетей хотя бы на сутки, есть своя правда. Это как выходной день. Разница только в том, что усталость от работы вы чувствуете и искреннее ждёте воскресенья, а усталость от соцсетей почти не заметна, но это не значит, что её нет.

Впрочем, советы, которые вы сможете найти всё в том же интернете по поводу кибер-голодовки банальны и напоминают рекомендации для тех, кто бросает курить: замените телефон книгой, проводите больше времени на свежем воздухе, наблюдайте за прохожими и тому подобное.

Жизнь без интернета

В 2006 году в редакции газеты «Вечерний Новосибирск» интернет был достаточно стабильным, но перебои время от времени случались. Самый крупный из них длился почти весь рабочий день и запросто мог парализовать выпуск ежедневной газеты. Мне, на тот момент совсем «зелёному» корреспонденту, казалось, что мир рухнул и номер под угрозой. А более опытные коллеги, кажется, даже не заметили его отсутствия.  Конечно же, газета вышла.

Это было 15 лет назад, а случись такое сегодня — настроения в редакции были бы совсем другими. Выпуск с большой долей вероятности был бы под угрозой, зато все успели бы написать об этом в соцсетях — мобильный интернет-то есть.  

 

 

 

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент