Чудо-юдо-рыба-кит весом 7,3 кг попалось жителю Новосибирска

Рыбина потянула на 7.350 кг. Фото с сайта Fishingsib.ru
В пруду Степной Ордынского района молодой человек по имени Николай поймал огромного толстолобика, который удивил бывалых рыбаков.  

Житель Новосибирска по имени Николай рассказал про рыбалку в пруду Степной Ордынского района. Парень, кроме обычных карасей и сазанов, поймал огромного толстолобика. Рыбина потянула на 7.350 кг.

«Выехали мы в пятницу в 11. На озеро прибыли примерно в 14.30, закинули все снасти, что у нас бы и начали отдыхать, а не рыбачить. Сама рыбалка началась рано утром. Первый паровоз в 4.00 утра — сазан на полтора килограмма. На кукурузу. Затем карась начал брать на кормушку, а плотва на манку и тесто. Перекинул последний раз снасть на толстолобика и через минут 30-40 сумасшедшая поклёвка на техноплактон — вытаскивать помогали все друзья. С горем пополам мы его взяли. В итоге толстолобик вытянул на 7.350 кг, сазан на 1.5, а самый большой карась на 500 граммов».

Отметим, что пруд Степной под Новосибирском — платный. По словам сотрудника института систематики и экологии животных СО РАН Елены Ядренкиной, толстолобика у выращивают в условиях подогретых вод на предприятиях Западной Сибири. Периодически толстолобики «сбегают» из рыбоводных садков или при сбросе воды в естественные водоемы.

«В условиях нашего климата толстолобики питаются и ловятся только исключительно при высоких температурах. Это июль-август. Их основное питание — фитопланктон. Это одноклеточные водоросли», — добавили ихтиолог.

Как сообщила заведующая Томской лабораторией сырьевых исследований Новосибирского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Елена Интересова, разведением пестрого толстолобика в Оби неоднократно занимались, но все попытки были безуспешными. «Впервые эту рыбу пытались у нас разводить в 1958 года, — говорит Елена Александровна. — Тогда тысяча экземпляров молоди этого вида, привезённой из КНР, была выпущены в Новосибирское водохранилище. Однако толстолобик не прижился. В дальнейшем толстобика пытались разводить в других сибирских реках, но он также не прижился».