< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Что творят военные оркестры на Красной площади: фестиваль «Спасская башня»

В эти дни в Москве проходит грандиозный международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Примечательно, что на Красной площади играют не только музыканты разных стран мира, но и представители российских городов Сибири и Дальнего Востока.

Только 5 процентов москвичей в крупнейших военных оркестрах России, признают руководители коллективов. Остальные – выпускники музыкальных училищ со всей страны. Они-то и играют в эти дни на «Спасской башне».

Место действия – Красная площадь. Время действия – ежедневно, с утра до вечера. Участники международного фестиваля «Спасская башня» испытывают брусчатку на прочность. Одни чеканят шаг под звуки мексиканского гимна, другие бьют чечетку – ирландские танцы – в обязательной программе праздника, который объединяет государства и народы мира. 

Параллельно на конном манеже в центре Москвы тренируются гости из Испании. Ни одна репетиция не обходится без аншлага. И если на вечерние выступления военных оркестров не попасть, то сюда вход свободный для всех гостей столицы. 

Участники военного оркестра Королевской гвардии Омана на церемонии открытия XI фестиваля «Спасская башня». Фото Антон Новодережкин/ТАСС

Четвероногих участников фестиваля готовят очень тщательно. Выступать им приходится как на песке, так и на брусчатке. Каждая лошадь получает на копыта специальную резиновую накладку, потому от топота копыт пыль на Красную площадь не летит.

Считается, что 11 лет для международного фестиваля – срок небольшой. Но за это время он успел подружить сотни коллективов из 54 стран – от Нидерландов до Шри-Ланки.  Музыка их связала. 

Фестиваль «Спасская башня» ежегодно проходит на Красной площади в Москве. Фото Дмитрия Тростникова

– Это прекрасно, что вы из Новосибирска, я из Омска, и многие музыканты-сибиряки сегодня здесь. Мы недавно летали в Новосибирск, выступать в вашем прекрасном зале имени Каца, и для этого даже Шойгу нам дал отдельный самолет, – рассказал заслуженный артист России, начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации Сергей Дурыгин.

Три часа феерии света и звука. Привычные для отечественных военных оркестров тромбоны и флейты сменяют кельтские волынки и барабаны. Официальные церемониалы приветствия одной страны конкурируют по синхронности и зрелищности с другой. А офицеры в парадных мундирах приглашают прекрасных дам на тур вальса. И зрители на мгновение переносятся в атмосферу Москвы XVIII века, с дворянскими приемами, Петровской ассамблеей, полонезами и мазурками. А залпы орудий и бой курантов – в финале действа, словно зовут вновь вернуться сюда через год, напоминая, что место встречи изменить нельзя – «Спасская башня». Красная площадь. Москва.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.