До сих пор тренирую во сне

Знаменитый хоккейный тренер Владимир Юрзинов дал эксклюзивное интервью «ВН».

За этот год Владимир Владимирович уже во второй раз приезжает в Новосибирск. Сейчас он президент молодежной хоккейной лиги. Летом приезжал в наш город с ознакомительным визитом, теперь проводил семинар для молодых тренеров со всего сибирского региона и попутно поработал с молодыми ребятами из команды «Сибирские снайперы».

Опытному тренеру никому ничего не нужно доказывать. Как игрок и как тренер он выиграл все существующие титулы в мировом хоккее. Но в свои 70 его тянет к молодежи. Благо, есть чему их научить. Три дня Юрзинов работал в Новосибирске и Бердске, не покладая рук...

— Что изменилось в новосибирском молодежном хоккее со времени вашего летнего визита?

— Второй раз за последние полгода приезжаю в Новосибирск и хочу отметить, что клубная стратегия изменилась кардинально. Клуб решил направить ее на воспитание своих кадров. Это касается не только тренеров, но и молодых игроков. Я видел ваших ребят Тарасенко и Зайцева в Санкт-Петербурге. Ребята прекрасные, на них приятно смотреть. Стремление к вводу молодых ребят в первую команду — это более чем правильно. И это при том, что у вас до сих пор «каменный век». Я о том, что в таком городе не иметь достойных ледовых арен... Но, повторюсь, мне нравится, с каким желанием вы работаете, несмотря на все проблемы.

— Есть ли талантливые тренерские кадры?

— Многих я уже знаю, и могу отметить, что они совершенствуются, они постоянно находятся в развитии. И могу сказать также, что игроки растут. Я провел три тренировки с «Сибирскими снайперами», уже некоторых ребят знаю. Хочу отметить, что они заметно выросли.

Есть целая группа, кого можно выделить. Это и Степа Санников, и Вова Бессонов, и Артем Бурделев. Также высокие мощные защитники. В этой команде есть очень хороший материал, с которым можно и нужно работать, нужно правильно ребят развивать.

Я видел их игры в Казани и могу отметить, что проиграли они там случайно. Просто  давно не играли на таком уровне. Вы недавно варитесь здесь и уже не отстаете по развитию. Игровой результат я не беру в расчет, а говорю про содержание, возможности. Я разговаривал с Тарасенко, с Евстафьевым, знаю Андрея Тарасенко как игрока... Откровенно говоря, он произвел на меня впечатление, очень понравился.

— Можете сказать, что с того времени, когда вы первый раз увидели «Снайперов», они прибавили?

— Не только «Снайперы». Ваш клуб хочет развиваться и делает он пока это правильно. Я здесь не для того, чтобы делать вам комплименты. Работы у вас еще по горло. Необходимы научно-методический кабинет, видеокассеты для каждого тренера, нужны комнаты, в которых ребята будут собираться для изучения видеозаписей и литературы.

— Как вы считаете, подобные семинары с какой периодичностью должны повторяться?

— Меня нужно приглашать почаще (смеется). Семинары должны быть в подготовительный период, в соревновательный период, отдельно для защитников, для вратарей, для нападающих, по атлетической подготовке. Нужна именно стратегия для подготовки собственных кадров — к этому, как я понимаю, и стремится хоккейный клуб «Сибирь». Это требует времени, но это необходимо. Думаю, три-четыре семинара в год будет достаточно. Мне очень приятно, что Виталий Иванович Стаин месяца два меня доставал (смеется), чтобы я приехал в Новосибирск. Мне понравились тренеры, которые приняли участие в семинаре, у них глаза горят. Приехали в Новосибирск и из Барнаула, и из Хабаровска, и из Красноярска.

— Справились ли «Снайперы» с теми упражнениями, которые вы им давали?

— Да, они заметно прибавили. Я с ними разговаривал, им очень нравится чемпионат молодежной хоккейной лиги. Говорят, что сложный, но интересный. Но они молодые, и должны как раз сейчас преодолевать трудности. По сравнению с тем, кого я видел летом, и сейчас — это разные люди. Сейчас это уже знающие себе цену, знающие к чему стремиться ребята. Мне очень понравилось с ними работать, они выдержали две очень непростые тренировки в день.

— С вашим опытом вы могли бы спокойно тренировать любой клуб суперлиги. Зачем вам молодежная лига?

— Конечно, мог бы. Только никто не зовет. Я чаще отвечаю на звонки из Финляндии, Австрии или Швейцарии, чем из России. Что ж, не хотят меня видеть главным тренером, я напрашиваться не буду... А что касается молодежной лиги, то мне приятно работать с ребятами. Благо, есть опыт, которым можно и нужно поделиться.

— У кого, как не у вас, спросить о шансах российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

— Честно говоря, мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Будет очень сложно. Я не завидую Вячеславу Быкову и его помощникам. Команда у нас мощная, но и соперники не лыком шиты. У меня за плечами восемь олимпиад, и знаю, какая нагрузка выпадает на плечи тренеров. До сих пор не могу забыть поражение от американцев в Лейк-Плэсиде 1980 года. Такие вещи оставляют незаживающие раны.

— 1988-й год. «Динамо» — ЦСКА. Ваше 50-летие. Динамовцы выигрывают 4:1 за две минуты до сирены. Но армейцы усилиями Федорова и Буре сравнивают счет. Что вы тогда почувствовали?

— Вы шутите? Я и не помню эту встречу. Если бы я запоминал каждую игру, то на сердце не хватило бы места для зарубок.

— То есть вы легко отходите от поражений?

— Конечно, нет. Каждая игра оставляет шанс обдумать, где, в чем ты ошибся, где недоработал. До сих пор тренирую команду во сне. Это уже вошло в привычку, о которой я нисколько не жалею.

— Передавайте привет сыну (Владимир Юрзинов-младший два сезона тренировал «Сибирь». — Прим. ред.). Его здесь помнят.

— С Володей вчера созванивались. Он попросил передать привет всему Новосибирску, болельщикам «Сибири». Сын признался, что скучает по Сибири, поскольку нигде не встречал такой теплой поддержки.

Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email