Не платить долг – себе дороже

Взыскание кредитных платежей может превратиться в болезненную процедуру.

Количество дел по должникам-заёмщикам, которые переданы судебным приставам, за последний год выросло более чем на 30%. О том, как идёт работа по взысканию кредиторской задолженности, рассказали журналистам участники пресс-конференции — представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

Если посмотреть на цифры, то можно увидеть, что количество должников, относящихся к категории физических лиц, продолжает расти, и, наверное, в этой тенденции нет ничего странного, неожиданного. Экономический спад, сокращение рабочих мест — все это привело к опустошению кошельков многих граждан, а значит, усугубило проблемы с выплатой долгов. Увлечение шопингом осталось в прошлом, а просроченная задолженность превратилась в грозную реальность, игнорировать которую — себе дороже.

У должников свои проблемы, у представителей власти — свои. Судебным приставам, взыскивающим задолженности в сфере потребительского кредитования, приходится искать ответ на такой, например, вопрос: что делать, если имущество у должника или вовсе отсутствует, или может быть реализовано на рынке с большим трудом — в связи с отсутствием спроса?

— Стоимость имущества, которое является залогом, определяется судом, а суд исходит из документов, предъявляемых истцом, — поясняет Роман Тропин, заместитель руководителя УФССП по Новосибирской области. — Допустим, суд определяет, что мы должны обратить взыскание на автомобиль, и устанавливает: стоимость автомобиля — 500 тысяч. Когда человек оформлял кредит два-три года тому назад, этот автомобиль, может быть, действительно стоил 500 тысяч, а в настоящий момент потребительская стоимость подержанного автомобиля снизилась, рынок изменился. И в этом заключается основная сложность реализации имущества.

Одна из особенностей взыскания кредитных платежей — наличие солидарных должников. Например, если некие граждане «пошли поддержать своего товарища в трудную минуту и подписались в кредитном договоре, они автоматически становятся поручителями». Если же кредит выдается под поручительство, появляется уже не один должник, а сразу несколько. И сумма задолженности может быть взыскана в солидарном порядке с тех, кто в состоянии заплатить.

За 11 месяцев 2009 года в УФССП России по Новосибирской области на исполнении находилось более 35 000 исполнительных производств о взыскании долгов с юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Общая сумма долгов составляла свыше восьми миллиардов рублей. Судебными приставами-исполнителями было произведено 1 417 арестов имущества должников на сумму около одного миллиарда рублей. Стоимость имущества, переданного на реализацию, составила 780 миллионов рублей, и в результате реализации было получено 38 миллионов рублей. За 2009 год было вынесено более шестисот постановлений о временном ограничении выезда должников по кредитным обязательствам за пределы России, в итоге чего удалось взыскать более миллиона рублей по пяти исполнительным производствам.

Так, в отделе судебных приставов по Карасукскому району было возбуждено исполнительное производство о взыскании кредитных платежей с гражданина Е. на сумму более 750 тысяч рублей. Поскольку должник уклонялся от уплаты, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении права на выезд за пределы страны. А когда должник все-таки попытался выехать, он был задержан сотрудниками Федеральной пограничной службы ФСБ России. После этого необходимые денежные средства у гражданина Е. отыскались, и задолженность была погашена полностью.

Интересы кредиторов защищает также уголовное законодательство. Статья 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. За 11 месяцев текущего года отделом дознания и административной практики УФССП России по Новосибирской области возбуждено более 20 уголовных дел по этой статье, и девять из них окончено с обвинительным актом. Начальник отдела Людмила Мосина сообщает: основные виды наказаний — это либо штраф до 30 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года условно, с испытательным сроком на полгода или год. Необходимое условие для возбуждения уголовного дела — наличие задолженности, превышающей 250 тысяч рублей, и наличие у должника имущества, которое реально позволяет ему расплатиться с кредитором.

На основании решения федерального суда общей юрисдикции Советского района от 23 июня текущего года, гражданин Ж. обязан выплатить в пользу гражданина К. задолженность по договору займа около двух миллионов рублей. Гражданин Ж. знал о решении суда и о том, что в отделе судебных приставов по Советскому району находится исполнительный лист о взыскании с него кредиторской задолженности в крупном размере, однако умышленно злостно уклонялся от исполнения обязанностей. В итоге на должника было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, если должник не в состоянии выплатить кредит, это вовсе не означает, что судебное производство для него неминуемо. В подобных случаях следует обращаться в суд или в кредитную организацию за рассрочкой или отсрочкой оплаты. Однако если не рассчитаться в срок, установленный судом, на имущество может быть наложен арест. Евгений Кирилловых, начальник отдела организации исполнительного права УФССП Новосибирской области, напоминает, что объекты, необходимые для жизнеобеспечения человека, аресту не подлежат — это, например, единственное спальное место, одежда и т. п. Однако судебные приставы-исполнители обращают взыскание на товары, которые можно реализовать без особых проблем: телевизор, компьютер и прочая техника. В общем, взыскание задолженности может превратиться в болезненную процедуру и испортить кредитную историю заемщика, которая обязательно учитывается при оформлении нового кредита.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент