Новостройки от «пирожников» и «сапожников»...

Улучшит ли новое законодательство качество строительных работ?

Итак, с нового года вступают в силу основные положения Закона «О саморегулируемых организациях», и ответственность за качество и безопасность строительных работ отныне ложится в первую очередь на самих строителей. Для этого с момента принятия закона (прошло уже около двух лет) проведена значительная работа во всём строительном ведомстве, которое преимущественно является частным бизнесом, по его переводу на режим саморегулирования.

Это не значит, что государство совсем снимает с себя ответственность за качество и безопасность строительных работ. В частности, роль Росстройнадзора в новых условиях только повышается. Но рыночная экономика, пришедшая в сферу строительного бизнеса, диктует свои законы: каждый должен отвечать за себя. Впрочем, коллективная ответственность строительных организаций тоже по новому закону только повышается. В частности, создаются так называемые коллективные компенсационные фонды. И саморегулируемые структуры отныне будут нести серьезную ответственность.

Насколько скажется на качестве строительных работ в целом новая система вводимой ответственности? Об этом недавно шла речь на встрече с журналистами, в которой приняли участие руководитель инспекции Государственного строительного надзора по Новосибирской области Виталий Ивлев и председатель Ассоциации строителей и инвесторов Константин Боков.

Окончательное прощание с любимыми героями

Более четверти века назад, в 1981 году, когда многим казалось, что нужно только и делать, что улучшать систему экономических, социальных и моральных отношений в стране развитого социализма, на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой (по пьесе Александра Гельмана) «Мы, нижеподписавшиеся...».

Это было заметное явление отечественной культуры не только потому, что это была работа знаменитого режиссёра и в главной роли снялись всенародные любимцы Янковский, Куравлёв и Муравьёва. В центре конфликта была нравственная коллизия о личной ответственности членов одной приёмной комиссии, точнее — одного из многих, который наотрез отказывался поставить свою подпись под актом приёмки незавершённого строительного объекта. К чему приводит сговорчивость других членов-приёмщиков, мы уже знаем, если хотя бы вспомним о недавней катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, которая «долетела» до нас именно из того времени.

Наступили новые рыночные времена. Кривая строительного бума в разные периоды вычерчивает различную крутизну графика: то взлёт, то паденье. И в новых условиях в строительной сфере сложилась (впрочем, ни один вид деятельности от этого не ушёл) парадоксальная ситуация: прибыль от строительного бизнеса в основном (кроме налогов) попадает в карманы самих строителей, а ответственность за качество и безопасность проводимых работ размыта настолько, что в критических ситуациях трудно найти виновного. Несмотря на лицензирование подрядных организаций, во многих случаях лицензия оставалась малозначащим формальным фиговым листком, а качество строительных работ как оставляло, так и оставляет желать лучшего.

К тому же в строительной сфере (она, конечно же, не исключение в условиях рынка) накопилось столько взрывоопасных социальных конфликтов (вспомним хотя бы обманутых так называемых инвесторов, которые, по сути, являются рядовыми покупателями квартир), что государство, не снимая с себя окончательной ответственности, уже не в состоянии отслеживать и контролировать всё, что там происходит, от заявки на земельный участок и проектирования до сдачи под «ключ». Так несколько лет назад появилась идея создания саморегулируемых организаций (СРО), которые бы объединяли строителей и своими силами наводили порядок в строительном ведомстве.

Проблем в этой новой организации более чем достаточно. Но на прошедшей встрече рассматривался один вопрос: а что изменится в качестве проводимых работ и как это скажется на их конечном итоге, то есть в насколько надёжных зданиях нам предстоит жить в будущем? Потому что, отказавшись от уже устаревшего и, по мнению многих, непригодного к новым условиям принципа работы былых приёмных комиссий, переход к иному формату осуществляется очень непросто, порой болезненно и даже трагично (вспомним хотя бы судьбу некоторых аквапарков).

Вместо лицензий — допуск

Итак, согласно новому законодательству, основная тяжесть ответственности за безопасность и качество строительных работ отныне ложится на самого застройщика и саморегулируемые организации. В нашей области уже создано несколько некоммерческих партнёрств, которые подали пакеты документов (сделали заявку) на регистрацию в качестве СРО. В частности, НП «Новосибирские строители» возглавил председатель Ассоциации строителей и инвесторов Константин Боков.

С нового года лицензию должно заменить свидетельство о допуске к строительной или проектной деятельности. Пока много непонятного не только журналистам и читателям, но и самим строителям. Как говорится, задавать вопросы легче, чем на них отвечать. Но тем не менее наши собеседники выразили надежду, что как итог качество строительных работ от нововведения улучшится.

Почему есть такая надежда? В первую очередь потому, что самим квалифицированным, серьёзным строителям надоела та неразбериха на строительном рынке, которая до сих пор создаёт «мутную воду» от заказов и цен на услуги до конечного продукта — квартир. Пока «строят» все кому не лень, стремясь урвать куш в этой неустойчивой и плохо контролируемой среде. В мутной водичке, как выразился Виталий Ивлев, сегодня плавает столько «сапожников» и «пирожников», что простому смертному невозможно отличить профессионала от халтурщика, который пришёл в строительный бизнес за большой и лёгкой деньгой и которому наплевать на последствия своей «деятельности».

До сих пор подряды на строительство получают некоторые, увы, лицензированные компании, которые кроме этого «фигового листочка» ничего не имеют: ни квалифицированных кадров (нередко на сложнейших кровельных или других монтажных работах орудует кто попало), ни собственной техники (арендуют), ни условий для размещения рабочих, ни даже оборотных средств (отсюда и замороженные стройки).

Профессионалы из Росстройнадзора этих «рыб», впрочем, вылавливают, имея полномочия от государства, накладывают санкции, то есть штрафуют. И вот факты: за прошлый год нарушения и отступления от норм и правил строительной деятельности обнаружены почти на каждом четвёртом (!) объекте, а общая сумма штрафов превысила восемь миллионов рублей. Штрафы могут достигать до миллиона рублей, и такие крупные нарушения в прошлом году были зафиксированы. В нынешнем — пока нет, но всё равно общая сумма штрафов, по мнению руководителя региональной инспекции, будет около семи миллионов рублей. (Вроде бы цифра весьма значительная, но если вспомнить реальные обороты средств строительной отрасли, то не очень.)

Впрочем, тут палка о двух концах. Контрольными проверками можно ведь так «прищучить» строительный бизнес, что от предприимчивости вообще ничего не останется. Искусство контролёра, в первую очередь государства, в том и заключается, чтобы способствовать улучшению качества, а не вообще уничтожить его.

Градостроительный кодекс, правда, предусматривает принцип работы «одного окна», то есть разрешение на строительство застройщик (заказчик) получает вместе с обследованием санитарной обстановки, пожароопасной, наличия необходимых коммуникаций и т.д. Этим несколько снижается и коррупционная составляющая стоимости строительства жилья (взяток меньше). Но вот на этот счёт участники встречи распространяться особо не стали: тёмные это дела, и не их это функция — за лапу хватать.

Хотя из средств массовой информации и признаний предпринимателей известно, что стоимость жилья могла бы быть на четверть или треть ниже, если бы не поборы.

Впрочем, Константин Боков подчеркнул, что, мол, стоимость жилья определяется прежде всего всё-таки рынком, то есть спросом и количеством предложений: чтобы было дешевле, нужно больше строить. Правда, как-то вот так совпало в нашей российской действительности, что вместе со строительным бумом последних лет цены на квартиры только поднимались. Затормозилось строительство — упали цены и на готовое жильё, и на аренду.

Мы всегда верим в лучшее

Это стало уже нашей национальной чертой — верить и надеяться на лучшее, мол, наверху умные люди сидят, они-то уж о нас с вами позаботятся. Не исключено, что закон о СРО начнёт наконец успешно работать. Что допуск к строительным работам, который теперь будут выдавать сами объединения строителей и контролировать соблюдение строительных норм и правил, положит начало коренному изменению ситуации на рынке готовой продукции, когда нам всучивали нередко неизвестно что, и потом начинались бесконечные суды и тяжбы.

Разумеется, лучше жить без судов в тёплых, безопасных, надёжно построенных домах, к тому же твёрдо зная, что у тебя в кармане ключи именно от твоей квартиры, и ни у кого больше. Впрочем, это отдельная тема...

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент