Оказывается, из хлеба можно пироги испечь и закуску сделать - пальчики оближешь, и даже суп сварить!
Гренки с яйцом и луком
200 г ржаного черствого хлеба, 4 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и лук по вкусу.
Ржаной черствый хлеб нарежьте большими ломтиками, поджарьте с обеих сторон, затем выпустите на каждый ломтик по одному яйцу, посолите и жарьте, пока не свернется белок. В конце жарения посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Гренки подавайте горячими.
Гренки с чесноком
0,4 буханки черствого ржаного хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 дольки чеснока, соль по вкусу.
Черствый хлеб нарежьте тонкими ломтиками или кубиками, обжарьте их на сковороде и посыпьте чесноком, толченным с солью. Гренки вкусно есть с борщом.
Суп по-крестьянски
1/2 буханки черствого ржаного хлеба, 5 ст. ложек сливочного масла, петрушка, 2 л воды, 3 яйца, укроп, соль по вкусу.
Хлебные корки хорошенько подсушите. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в масле до светло-коричневого цвета, добавив к нему хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Всю массу поджарьте, затем переложите в кипящую подсоленную воду. Прогрейте до кипения и постепенно введите, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. Разлейте по тарелкам, положите рубленый укроп.
Суп с яблоками и изюмом
1/2 буханки черствого ржаного хлеба, 2 ст. ложки маргарина, 2 л воды, 2 стол. ложки сахарного песку, корица, 1 яблоко, 1 столовая ложка изюма, 1 чайная ложка лимонной кислоты или 2 ст. ложки клюквенного сока, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Черствый хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в духовке. Полученные сухари слегка поджарьте на маргарине и залейте кипятком. Через 1,5 часа жидкость отцедите. Хлебную массу протрите через дуршлаг и разведите настоем. Добавьте сахар, корицу, очищенные от кожи и семян ломтики яблок, изюм, проварите минут 15 и введите клюквенный сок или лимонную кислоту.
Этот суп едят холодным. Отдельно подайте сливки, взбитые с сахарной пудрой.
Яичный каравай
500 г белого черствого хлеба, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 60 г сливочного масла.
Черствый хлеб натрите на терке, залейте кипящим молоком и дайте постоять 50 минут, затем размешайте, добавьте сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз тщательно перемешав, выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте с молоком, сладким фруктовым соусом.
Шарлотка с яблоками
500 г ржаного черствого хлеба, 5 средних яблок, 1/2 стакана сахарного песку, 3 ст. ложки сливочного масла.
Натрите на терке черствый ржаной хлеб. Очистите кислые яблоки, мелко нарежьте их, пересыпьте сахарным песком. Смажьте дно формы маслом, положите тертый хлеб, затем яблоки и засыпьте опять слоем тертого хлеба, сбрызните сверху маслом и запекайте в духовке.
Квас из ржаного хлеба
1 буханка ржаного хлеба, 5 л воды, 1/2 стакана сухофруктов, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.
Ломтики черствого хлеба подсушите, а затем подрумяньте в духовке. Положите в неокисляющуюся посуду и залейте кипятком. Остудив до температуры 30 градусов С, введите разведенные в хлебном настое дрожжи. Посуду накройте крышкой и поставьте на два дня в теплое место. Настой процедите через марлю. Добавив сахар, перебранный и промытый изюм, выдержите при комнатной температуре еще 12 часов. Готовый квас разлейте в бутылки и, плотно их укупорив, поставьте на холод.