Часы символ времени, движения, а одновременно и чего-то вечного и имеющего свой предел. Так думают философы, и спорить с ними не будем. Хотя новосибирские башенные часы, что на «доме с часами» его еще называют «домом под часами» наоборот, сражаются со временем: то немного опоздают, то вперед забегут
Время «живёт» под крышей
Приструнить их может только один человек Анатолий Ольшановский. И не потому, что знает какой-то особый секрет, а просто вот уже более двадцати лет он им, как говорится, и мать, и отец. Если нужно «пожурит» часики за слишком стремительный ход, а надо «подбодрит», чтобы не отставали. Чик-чик повернет что-то, подкрутит, и они опять тик-так. Он даже говорит, что не важно, точно они идут или нет, главное, что они есть. Часы давно уже стали достопримечательностью Новосибирска, едва ли не одним из его символов.
Найти «дом под часами» в городе несложно прогуляйтесь по Красному, в направлении автовокзала, остановитесь на пересечении проспекта и улицы Коммунистической. Вот перед вами тот самый дом под номером 11. Говорят, это лучшее сооружение конструктивизма в Новосибирске. Поднимите голову вверх, и вы увидите: «старинные часы еще идут», тикают с начала тридцатых годов прошлого столетия. Смотрят на суету шумного города с восьмого этажа
Анатолий Чеславович познакомился с ними только в 80-х прошлого века. И с тех пор не забывает к ним дорогу. Привык, привязался. Практически все жильцы этого дома его уже знают. На подъезде кодовый замок, но, если что, Ольшановского пускают и без ключей. Добирается он к часам на лифте. Выходит на седьмом и поднимается дальше вверх по очень неудобной лестнице на восьмой этаж, на котором только часы и живут.
Вам, наверное, будет интересно потом панораму города увидеть: вид открывается прекрасный, то ли спрашивает, то ли утверждает Анатолий Чеславович. Я вам отворю дверь на смотровую площадку. Только ступайте осторожно, а то соседу внизу это не очень нравится.
Но вначале идем все-таки к часам, вернее, к тому, что у них внутри находится. Семь ступенек из дерева и мы на небольшой площадке. Тикает маятник. Направо и налево повернешься одна да вторая, изнаночная, сторона циферблата (если вы заметили, часы «глядят» на две улицы). Смотритель открывает в циферблате небольшие квадратные окошки, чтобы эта маленькая комната заполнилась светом.
Я в них выглядываю, стрелки перевожу время корректирую, поясняет мастер. Порой хочется окна оставить открытыми, но голуби начинают залетать, и тогда с механизмом возникают проблемы
Смотритель, он же часовщик
Скажите, а как правильно величать вас в этом случае: смотрителем или часовщиком?
-Даже и не знаю, усмехается он. Вообще, я уже привык к тому, что меня как угодно называют. Раньше я был на балансе в «Сибгормаше»: с начала восьмидесятых годов он находился в этом доме на втором этаже. Смотрителем часов у них и числился. А стал им совершенно случайно
Потому что они остановились?
Ничего подобного. В те времена заработки были не сильно большими, на двух-трех работах многие трудились. Как-то прохожу мимо дома, смотрю объявление прямо на окошечке: «Требуется часовщик». Обратился по адресу. Тут еще дедушка жил на пятом этаже старенький-престаренький, который и смотрел за часами. Поднялись, он мне показал часы. Вижу, что часовой механизм, в общем-то, простой, ничего особенного. Я и согласился. Когда начал их обслуживать, то во времена перестройки бесплатно всего несколько месяцев их заводил, а потом думаю: хватит, уйду. Но опять вернулся. Оформили уже в ЖЭУ. А в 2006-м стрелки снова замерли, но не потому, что вышел из строя механизм, а просто опять некому стало оплачивать работу. Теперь я при Муниципальном банке.
Сложно за ними смотреть?
Да, иногда сложно приходится, но только в переходные периоды: осенью и весной. Дело в том, что у часов, на мой взгляд, немножко неудачная конструкция, поэтому из-за перепадов температур либо «врать» начинают, либо вовсе останавливаются. Вот, например, ночная температура десять градусов, а дневная уже двадцать.
Вот и я думала: отчего же не идут? Как-то осенью мимо дома шла в обед, а на часах половина шестого.
Зима вообще им противопоказана. На шестерни лед намерзает, и приходится либо тормозной жидкостью «поливать», либо соскабливать наледь. Такая вот тонкость. Когда установится благоприятная температура, часы будут идти как надо.
О создателях часов ничего не известно, может, вы что знаете?
Я бы сказал, что есть две версии появления часов. Первая более правдоподобная. Завод «Труд» произвел их то ли в 1932-м, то ли в 1934-м. Говорят, что это был подарок городу от коллектива завода. А по второй версии, часы эти трофейные, заграничные.
К какому типу часов их можно отнести?
Так это будильник! Вот был у вас дома в детстве, наверное, обычный механический будильник? Если его разобрать, то он получится один к одному с этими часами. В них встроен семидневный завод, то есть я могу приходить один раз в неделю. Но так не получается. Часто мимо них езжу, замечу, что они отстали, вот и прихожу. Или знакомые, бывало, звонят прямо из транспорта: «Что у тебя там с часами?» Приходится «лететь» сюда с рабочего места. Хотя эти часы не для точного времени, а больше для красоты. И отставание в три-две минуты для них это нормально. А вот когда столичное высокое начальство приезжает, то вход, ведущий к механизму часов и на смотровую площадку, опечатывают. Я приду часы переводить, а на двери табличка: «Не открывать» и пломба висит. День-два жду, потом иду переводить стрелки.
Старинные часы ещё идут
Чините часы часто?
Конечно, много запчастей на заводе заказывал. Приходилось практически капитально ремонтировать. Лет пять-шесть назад снег сбрасывали с крыши и стрелки посшибали, так новые пришлось делать. Года три-четыре назад маятник чинил месяц стояли часы. Но это не самое большое время простоя. Бывало, и шесть месяцев часы не работали. Десять лет назад стрелки вывел на 12.00, закрыл и ушел. Потому что не платили мне за работу. Но меня отыскали и устроили при ЖЭУ. Одно время бомжи или сатанисты кто их теперь разберет? облюбовали это место. А все потому, что вход был открыт, двери не было. Сейчас тут, на циферблате, хотят рекламу повесить. Не знаю, что из этого выйдет. Это все равно, что Биг-Бен «украсить» рекламным щитом. В общем, не одобряю эту затею.
Наверное, в вашей жизни много часов было, кроме этих?
Нет, специально не коллекционировал. Хотя с детства окружали всякие механизмы. Да и «кружков» в те годы было достаточно от судомодельного до авиационного. Сейчас дома часов штук десять, в каждой комнате есть. У меня и песочные были, когда фотографией занимался. Одно время на даче выкладывал из камней солнечные часы. До того прослыл часовщиком, что на работе знакомые просят починить. Но стал отказываться: в продаже почти все электронные, а для меня они не «ремонтоспособны». Механические пожалуйста. Я по образованию инженер, НЭТИ заканчивал, так что любой механизм мне понятен. А часы это хобби, приработок, даже привычка.
Значит, бывает, что скучаете по ним?
Если долго здесь не появляюсь конечно, скучаю. Вот на месяц уезжаю, например, в Москву, и все думаю о часах: как там, что с ними? Оставляю доверенным лицам ключи, чтобы заводили, пока меня нет.
Как относитесь к тому, что дарить часы это плохая примета?
Да ну, не верю в это. Вот колющее и режущее допустим, ножи дарить это точно плохая примета.
А к переводу времени на час вперед-назад?
Отрицательно. Мне кажется, что от перевода ни толку, ни экономии. Но всегда вовремя стрелки перевожу. В два часа ночи, конечно, не бегу сюда, а вот утречком, часиков в восемь, приду и переведу. На себе перевода времени не чувствую, но многие люди жалуются, особенно сердечники. Организм-то не сразу перестраивается на новый ход часов.
Разговор идет, а Анатолий Чеславович все это время над часами колдовал.
Вот сегодня перевел при вас, если заметили, они шли на десять минут вперед, подводит итог своей сегодняшней работы Ольшановский. Главный враг часов, как уже говорил, перепад температур. Не угадаешь порой, как себя поведут: либо ускорят, либо замедлят ход. Хотел их немного модернизировать, сделать радиопривод это несложный механизм, но с ним часы верное время бы показывали. Но дело это затратное. Если их заводить своевременно, то они и меня, и вас переживут. И после идти будут.