< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

961 первокурсник принят в НГУ на бюджетные места летом 2018

В Новосибирском государственном университете подвели итоги приемной кампании в пятницу, 3 августа. Заявления подали больше пяти тысяч студентов. Что интересно, автоматом, без дополнительных собеседований, приняли только сто абитуриентов.

Университет в этом году сможет принять 961 первокурсника  на бюджетные места. Больше сотни абитуриентов уже зачислены без вступительных испытаний, это победители всероссийской олимпиады школьников.

«38 человек - это жители Новосибирска и Новосибирской области, а 62 - жители других регионов. Данный факт не может не радовать, потому что мы заинтересованы в том, чтобы в Новосибирск и в Академгородок поступала свежая кровь. Если посмотреть географию этих абитуриентов, то были приняты заявления от из Москвы, Санкт-Петербурга, республики Татарстан, Саха (Якутия), Камчатки, Сахалина, Магадана и стран ближнего зарубежья», - рассказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Особой популярностью среди поступающих пользуются специальности, связанные с прикладной математикой, информатикой и вычислительной техникой. Многие абитуриенты уверены, что учеба в НГУ - это перспективы, новые открытия и интересные знакомства.

«Я решил для начала пойти в НГУ, потому что этот университет близок к СО РАН, к Академгородку, здесь проводится множество международных исследований», - говорит абитуриент НГУ Александр Канчусов.

Руслан Батыев приехал поступать из Улан-Удэ на специальность «механико-математическое моделирование». До бюджета немного не дотянул, не хватило всего 5 баллов. Целенаправленно подавал документы только на мехмат в НГУ, очаровала атмосфера Академгородка.

«Это новый этап жизни, совершенно непохожий на школу. Немного волнительно, пугающее чувство, но в то же время радостно, что я буду учиться в этом замечательном университете», - рассказал абитуриент.

Конкурентоспособность вуза, по словам ректора, определяется выпускниками. Так, в планах проекта «Академгородок 2.0» - увеличение количества студентов до 15 тысяч. Сейчас в НГУ обучаются семь с половиной тысяч студентов, 20 процентов из которых - студенты из Африки, Ирана и Ближнего Востока.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.