Как едим — так и болеем

Эта истина срабатывает, к сожалению, и на застольях.

Удовольствие или повинность?

До самого длинного и любимого праздника остается не так много времени. Многие из нас с нетерпением ждут его, предвкушая знакомый с детства аромат мандаринов и хвои, веселье в кругу близких, ночное гуляние возле городской елки. Но вспомните минувшие новогодние праздники, у всех ли они так душевно прошли? Какими впечатлениями делились наши земляки после январской десятидневки? Увы, чаще всего они рассказывали друг другу, какой отменный фаршированный гусь был у Марьи Ивановны, или сколько «принял на грудь» сват Петрович, или кто победил в чемпионате едоков пельменей и кому после «еще одного кусочка тортика» стало плохо…

А кое-кто сразу после праздников отправился на «больничный». И немудрено — сколько разных яств было приготовлено, выставлено на столы во время многочисленных дружеских застолий! Поглощение всего этого — серьезное испытание даже для практически здоровых людей. Что уж говорить о тех, кто имеет какие-то проблемы… Не случайно во время обильной трапезы одни хватаются за сердце, другие за живот. И если учесть, что самый популярный вариант встречи Нового года — неумеренная еда и питье, то пострадавших за столом бывает немало.

Хотя хозяева искренне стараются, чтобы гости были довольны приемом… Но не всегда умеют развлечь их, создать теплую, непринужденную обстановку. И предлагают традиционное: «А давайте выпьем за…« или: «А попробуйте-ка еще этот салатик…» Отяжелевшие едоки едва успевают отведать и то, и это, но иначе нельзя, надо уважить хозяйку.

Конечно, можно было бы придумать сценарий вечера, какие-нибудь «перебивки» застолья вроде танцев-конкурсов-игр. Но это считается чем-то необязательным — пусть, дескать, все идет как идет. Поэтому во многих компаниях дело и ограничивается основательной дегустацией всех представленных блюд да дежурным обменом мнениями о том, что «все очень вкусно».

Но организм-то не железный! Возмущенный таким обращением, он реагирует соответственно… У гипертоников подскакивает давление, иногда сильно — может даже случиться инфаркт. При хроническом холецистите и болезнях печени достаточно один раз хорошенько закусить чем-нибудь острым, маринованным, жареным, чтобы случилось серьезное обострение. Камни в желчном пузыре из-за переедания жирного и острого способны сдвинуться с места и заклинить желчные протоки (операция в этом случае неизбежна). Людям с хроническим панкреатитом, то есть с воспалением поджелудочной железы, следует избегать алкоголя и жирных, а также маринованных закусок, иначе они могут «с бала» попасть в больницу, порой даже на стол хирурга.

Подготовка к марафону

Но всех этих неприятностей можно избежать, если соблюдать благоразумие и чувство меры. А также не забывать о слабых местах своего здоровья. Они, к сожалению, есть почти у каждого.

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новоселов советует заранее подготовиться к новогоднему марафону. В этом случае можно более успешно выдержать праздничное «испытание на прочность». По мнению Якова Борисовича, где-то за две недели до 31 декабря надо изменить свой образ жизни. В первую очередь — высыпаться, а для этого прогуливаться по вечерам на свежем воздухе, ложиться не позднее 22 часов и вставать не ранее 6–7. Во-вторых, повысить физическую нагрузку, делать утреннюю гимнастику и побольше ходить пешком. В это время рекомендуется также избегать жирной пищи и алкоголя. За один день до праздника хорошо бы сходить в сауну (сухой пар очищает и тонизирует организм). Выполнив эту нехитрую программу-минимум, можно немного окрепнуть.

Особый подход накануне праздника требуется и желудку. 31 декабря не стоит ходить голодным и нагуливать аппетит. Утром можно поесть кисель и кашу, например, гречневую с подплавленным на сковороде творогом или жиденькую овсяную с сухофруктами. Вегетарианский суп и тушеные овощи будут уместны на обед, а кусочек вареного мяса и салат — на ужин.

Опираясь на собственный опыт и советы друзей, некоторые новосибирцы уже начали готовиться к зимним торжествам. Но, в основном, опять же в кулинарном плане: составляют меню, покупают продукты и напитки. Однако в этих несколько однобоких заботах наши земляки придерживаются традиционных вариантов: чтобы было пожирнее да посытнее. Как считает Яков Новоселов, который является также врачом высшей категории, главным экспертом ГУ НИИ питания РАМН, их выбор должен быть более продуманным. Поднадоевшие кушанья вроде залитого майонезом салата «оливье», селедки под шубой или истекающего жиром «гусика» хорошо бы забыть, они могут больно ударить по печени, поджелудочной железе, по сосудам. Точно так же — и разные покупные копчености, нередко напичканные пищевым гелем и обработанные синтетическим «жидким дымом». Между прочим, во многих странах эти жидкости для псевдокопчения, состоящие из воды, кислот, фенолов, карбонильных соединений, запрещены — как сильный канцероген. А мы украшаем сомнительными колбасами и мясными деликатесами праздничный стол. И совершенно напрасно! Есть много других блюд, закусок, легких и полезных для здоровья.

Лучше отдать предпочтение мешанине из свежих фруктов, овощей, заправленной оливковым маслом или натуральным йогуртом. Можно сочетать ее с большим количеством листьев салата, укропом, петрушкой. Вместо картофеля на гарнир — предложить гостям тушеную или запеченную цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль. Благодаря этому стол будет выглядеть ярко, нарядно.

Кстати, астрологический символ 2009 года — желтый или земляной Бык — большой любитель зелени, злаков, сладостей. Чтобы угодить ему, учтите это при составлении меню, пусть на столе будут самая разная «трава«, кукуруза, рис с грибами, сухофрукты, низкокалорийные десерты. А вот говядину готовить не стоит. Бык — животное с характером, может и обидеться. На горячее лучше подать рыбу, курицу, котлеты из баранины. И учтите: когда вы приступите к трапезе, надо не есть, а действительно дегустировать. Но бывает — не удержались, переели, в этом случае поддержат ферментные препараты «Мезим-форте», «Креон», «Пензитал» и другие, которые можно принять во время застолья. При первых же признаках пищевого отравления помогут сорбенты.

Нужно внимательно подойти и к подбору спиртного, сладким десертным винам — предпочесть кислые, для желудка они гораздо полезнее. Следует учесть, что шампанское, как любая газировка, раздражает слизистую желудка, его надо запивать соком. А из крепкого спиртного самый приемлемый вариант — водка с минимумом добавок. Они, кстати, появляются не случайно, и не для нашего с вами удовольствия. По словам эксперта по питанию, добавки, как правило, маскируют вкус сивушных масел в низкосортном спирте, не более того.

Но какими бы ни были напитки, качественными или не очень, все они тяжелы для здоровья. Поэтому надо подготовить организм к алкогольным атакам, помогут в этом 50 г водки, принятые за два часа до застолья. А также зеленый чай с лимоном или мятой. На самом торжестве между тостами хорошо выпивать по бокалу минеральной воды без газа, она способствует быстрому выведению алкоголя.

По убеждению Якова Новоселова, самое безопасное — весь вечер хранить верность одному напитку. Если все-таки хочется попробовать несколько вариантов, действуйте по нарастающей: от сухих и легких к сладким и крепким.

А утром для восстановления организма побалуйте себя огуречным или помидорным рассолом (налаживает обмен веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс), клюквенным морсом (понижает давление). От обезвоживания вас спасут чай, овощной сок, бульон или щи. Если плохое самочувствие не проходит, можно несколько послепраздничных дней соблюдать щадящий режим питания, есть вареное мясо, птицу, овощи, кисломолочные продукты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент