По давней французской традиции в третий четверг ноября весь мир празднует день «Божоле Нуво» известного молодого вина. Праздник не обошел стороной и Новосибирск.
В столице Сибири отмечать этот праздник стали семь лет назад. Но с тех пор наши земляки привыкли к новому празднику. К тому же многочисленные бары и рестораны Новосибирска предлагают гражданам не только насладиться изысканным вкусом но и принять участие в развлекательных программах. Правда, в этом году финансовый кризис несколько подкосил публику, и праздник прошел не с таким размахом.
Впервые в Новосибирске «Альянс Франсез» совместно с гипермаркетом «Ашан» организует большой праздник «Божоле Нуво». С четырех часов до шести покупатели могли продегустировать молодое вино. Далее их ожидала праздничная программа мастер-класс французского шеф-повара Франсуа Фурнье, а также концерт на главной сцене ТЦ «Мега» в котором приняли участие победители конкурса французской песни.
Чем же так привлекательно для всего мира французское вино? Фишка «божоле» в том, что вино это молодое, в прямом смысле этого слова. Его откупоривают уже через два месяца после сбора урожая. И хранится оно крайне недолго около полугода. То есть к марту на прилавках останутся последние бутылки. И то «божоле» будет уже считаться не совсем настоящим.
Знатоки утверждают, что не нужно быть специалистом, чтоб понять качество «божоле». Это сухое двенадцатиградусное вино, в котором содержится всего два грамма сахара. Но специфический привкус не дает спутать его с каким-либо другим вином. Посетители «Ашана» смогли в этом убедиться, отведав из пластиковых стаканчиков «божоле» разлитое самим месье Фурнье. К сожалению, приходится признать, что многие восприняли дегустацию скорее как возможность выпить на халяву. И все равно большинству присутствовавших привкус молодости пришелся по душе.