Что почём
Вот и лето прошло, словно и не бывало. Холодно в доме, отопление еще не включили. Хочется согреться изнутри, оставаясь при этом трезвым. И лично я смертельно затосковал по густому и наваристому гороховому супчику.
Такому, чтоб за версту источал упоительный аромат многочисленных копченостей. Чтобы охотничьими сосисками шибало от него, ветчинами и сервелатами, копченой грудинкой, бужениной и пастромой. Чтобы был он продернут мелкой оранжевой рябью любовно нашинкованной морковки. Чтобы все изобильные копчености были нарезаны толстой соломкой и тщательно протушены с луком, и чтобы лука было много Ну и так далее, по щедрому известному трафарету.
Для того чтобы устроить такой суп без каких-нибудь особенных затрат, нужно на Центральном рынке в ряду, где торгуют мясными копченостями, обратиться к любой из продавщиц с волшебной фразой: «У вас есть наборы на пиццу?». Чаще всего вам ответят: «Да, есть», и достанут пакет из-под прилавка. Или могут сказать: «Я уже все продала, а вот у Маши (соседняя продавщица М. К.) вроде было». В пакете ассорти деликатесных обрезков от хорошей вареной и копченой колбасы до разных копченых мяс. Продают такие наборы чаще по 80 рублей за кило, реже по 100 если в пакете одно лишь прямое мясо. В любом случае недорого. Вначале я недоумевал откуда это добро берется? Потом узнал, что срезы колбас, ветчин и окороков в течение дня несколько раз обновляют, чтобы не теряли товарный вид; эти-то обрезки, часто довольно толстые, чтобы тоже выглядели заманчиво и нашли своего покупателя, и идут в продажу за полцены.
Таким вот образом основу будущему супчику мы заложили. Теперь отправляемся за горохом. Пакет весом в 900 г (ох уж эти нынешние хитрости торговли, когда товар весит не привычный килограмм или полкило, а какие-то несуразные чуть ли не дробные граммы) стоит в киосках рынка 2426 рублей. Ну, это аж на пару супов. А лук и морковка вообще сейчас стоят минимум, поскольку самый сезон. Вот и компания для нашего царя-гороха. Кстати, по-латыни горох «цицеро». Отсюда и фамилия знаменитого римского оратора Цицерон. По преданию, один из его предков имел на носу гороховидный нарост-бородавку, за что был прозван согражданами Цицероном, и прозвище это закрепилось за всей семьей
Есть у гороха одно неудобное свойство вызывать в человеческом организме явления, культурно именуемые метеоризмом. Евгений Евтушенко писал проще: «Прет купец, треща с гороха». Интересно, что немцы, люди нестыдливые, горох обожают. Он широко культивировался еще в Древней Германии и был, если верить хроникам, любимым кушаньем Карла Великого, предпочитавшего всем прочим деликатесам гороховый суп с мозгами и яйцами.
Во Франции XVI века горох, поджаренный на свином сале, подавался за столом и у короля, и у простого гражданина. Горох обожали и другие европейские народы, в том числе и славяне. В России (и в Испании) одним из наиболее лакомых народных кушаний считалась гороховая похлебка с ветчиной. В России горох стал известен задолго до образования государства. Один из героев старинных русских преданий богатырь Покатигорошек родился, по легенде, от горошины, съеденной его матерью. То есть, можно, оказывается, залететь от горошины. А когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности Достоверно известно, что горошница была излюбленным блюдом царя Алексея Михайловича.
Кроме обычного гороха, существует, как известно, выведенный позднее сладкий зеленый горошек его появление относят к XVI веку. Первыми производителями такого горошка были голландцы, продававшие его чуть ли не на вес золота, как редчайший деликатес.
По мнению некоторых знатоков, горох желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими животный белок, поскольку белок в горохе и вообще в бобовых не полный. Как говорят специалисты, именно на этом принципе основаны все самые популярные кулинарные рецепты, уходящие корнями в глубокую древность. Установлено, что горох практически не вызывает аллергии, поэтому ученые некоторых стран разрабатывают сегодня детское питание на основе зеленого горошка для малышей, которые не переносят молока. Такое питание станет хорошей альтернативой распространенным сегодня соевым продуктам, полагают специалисты. И еще. Согласно последним исследованиям, горох замедляет старение клеток. Есть данные, что некоторые косметические фирмы Западной Европы уже приступили к созданию «гороховых» кремов, призванных продлить молодость кожи.
Но хватит о горохе. Вот фрукты и овощи. Цены, в рублях за килограмм, следующие:
апельсины 1535, лимоны 80120, грейпфруты 3560, в зависимости от сорта и качества, мандарины 50, яблоки 2060, груши 4570, виноград 5080, слива 4050, персики 60120, арбузы 1416, дыни 3040, бананы 35, гранаты 200, морковь 20, свежая белокочанная капуста 1315, цветная 40, свекла 25, редька черная 2535, болгарский перец 2535, баклажаны 3035, лук 1520, огурцы 2030, помидоры 1030 (огородные 3070), кабачки 1520, редиска 40, картошка 1418, зеленая фасоль 50, чеснок 70 рублей. Початок кукурузы 1230. Подсолнух 1530. Белые грибы от 100 рублей за килограмм (пошел новый слой), опята и грузди 150 за 3-литровое ведерко.
А вот результаты пробежки трусцой по базару с остановками то тут, то там и относительно бессистемным фиксированием цен на разные продукты.
Сахар 25 рублей за килограмм, литр клюквы 70, живые раки 200500 за кило, в зависимости от калибра, по 500 это уже чистые лобстеры. Пачка панировочных сухарей 200 г 30 рублей. Флакон «Тройного» одеколона («Вкусный!» говорят бомжи) 14. Стандартная жестянка сайры 2122, горбуши 24, шпрот 20. Упаковка «Доширака» уже 22. Литр растительного масла от 51 рубля, популярный «Идеал» 80. Десяток яиц 3133. Отличная свежая баранина, задок и антрекоты 150 рублей за килограмм, свиные и говяжьи языки 150 и 280. Говядина: грудинка и соколок 120, печень 110, почки 65, вымя 50, легкое -35, сердце 80, мозги 40.
И у скотины, как видите, мозги отнюдь не самое дорогое. Хотя жареные мозги деликатес. И подавали их в русских трактирах (см., например, «Муму» Тургенева) непременно с зеленым горошком. Так что разговор о горохе оказался красиво закольцован у нас неожиданной концовкой. Какой базар?!
Говяжьи мозги с зелёным горошком
Мозги 800 г, зеленый горошек 500 г, сливочное масло 80 г, лук репчатый 1 шт., белое сухое вино, очищенные помидоры или томатный соус 250 г, мясной бульон, соль.
Мозги, очищенные от пленок и обваленные в муке, и лук обжарить в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, посолить, взбрызнуть вином, оставить на огне до его испарения, добавить томатный соус, мясной бульон и зеленый горошек. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 45 минут. Если соус слишком концентрированный, добавить горячей воды.