Прогулки с корзинкой
Сегодня уже никакой жратвой никого не удивишь, от свежей семги и плавающих в аквариумах осетров до живых устриц во льду и замороженной фуа гра из Франции и Венгрии все есть, редкое исключение составляют, в основном, уж очень скоропортящиеся фрукты, их попросту не довезти. Но народные массы больше интересуют места, где собрано максимальное число позиций продуктов расхожих и по минимальным ценам. На таких рынках не купишь изыски и суперделикатесы для утонченных гурмэ, но и от одного вида того, что есть, у любого россиянина еще лет шестнадцать назад мгновенно бы съехала крыша.
Вот очередное торжище микрорынок «Вереница» в огромном строении возле остановки «Плановая» (ул. Плановая, 75/1, к. 1): первый этаж светло-серый, второй облицован синими зеркальными плитами. Внизу продуктовые киоски и магазинчики, наверху промтовары. Верхний этаж я обследовал бегло и невнимательно для себя, а по нижнему прогулялся обстоятельно. Записал хаотично некоторые цены. Сыр колбасный 90 рублей за килограмм, сыр твердый от 150 за «Пошехонский» и «Голландский» до 240 за «Маасдам», сливочное масло от 106. Литр молока от 17,5. Стандартная банка сгущенки от 26 до 42 рублей.
Мясные консервы из Карасука (фирма на общем фоне неплохая) весом нетто в 325 г: паштет из говяжьей печенки 43, тушенка говяжья 60, тушенка свиная 70. Печень говяжья мороженая 91 рубль за килограмм, шашлыки в маринаде нескольких видов по 220. Охлажденные свежие свиная шейка и карбонад, соответственно, 241 и 256. Курятина свежая: «суповые» куры 66, бройлеры 80, куриное филе 158, крылья 110, окорочка 106. Окорочка мороженые 65. Замороженные манты с бараниной продаются поштучно, впервые такое вижу: 1 мант весом 50 г стоит 10,2 рубля
Фруктами и овощами торгуют в изобилии в киосках, расположенных с внешней стороны ТЦ. В рублях за килограмм: яблоки 5580, груши 7075, виноград 150, абрикосы 60, черешня 160170, апельсины 4856, бананы 40, грейпфруты -75, слива 60, арбузы 40, персики 110. За штуку: киви 1012, лимон 1214. Овощи: картошка 20, морковь 32, капуста 20, свекла 45, болгарский перец 70110, лук 29, огурцы 35, помидоры 70, кабачки 30. На Центральном рынке многие позиции ощутимо дешевле.
Рыбы мороженой и свежей, а также полуфабрикатов и готовых продуктов из нее десятки и десятки разновидностей. Есть даже «Рыба заливная» по 20 рублей за 100 г порционные «блоки» в прозрачном желе, и даже ломтики лимона видны под ним, а вот еще ниже какая-то однородная с виду серая плитка. «Что за рыба?» спрашиваю. «Да там всякая, объясняет продавщица, и скумбрия, и красной, вроде, несколько сортов». Кручу головой в сомнении, отхожу нет, такой хоккей нам не нужен Уж лучше целая рыба, ее хоть видишь а ля натюрель от носа до хвоста: судак 140 рублей за килограмм, лещ 35, кефаль 120, горбуша 75, кета --110, щука 77 Форель и семга по 300, но за эти деньги куски из середины
Начавшись с самых крупных супермаркетов, обыкновение предлагать покупателям немалый ассортимент готовых уже салатов распространилось и на более «простецкие» места. В «Веренице» также продают готовые закуски и салаты разновидностей 2530, цена за 100 г от 15 за «винегрет сибирский» до 45 за хе из судака. Дело хорошее, но почему-то эти салаты у меня лично энтузиазма не вызывают. Дома, в гостях, в ресторане, даже замороженный польский или венгерский из супермаркета легко, а вот такие даже не покупал ни разу. Думаю, что истоки этого недоверия в тяжелых совковых временах, хотя и нынче магазинными салатами, бывает, травятся люди Хотя нет, вру, корейские покупал неоднократно. Особенно хе. Любовь моя к хе сначала долго была платонической: еще в студенческую пору рассказывали бывалые люди, что в Средней Азии готовят блюдо из сырого сазана с перцем, уксусом и луком, и такое оно острое, как самурайская катана, что не им закусывают спиртное, а его запивают водкой, а лучше даже спиртом
Ну, истина, как всегда, не вполне соответствовала слухам. Но водка и хе близнецы-братья. Есть много рецептов, но основных постулатов два: никогда не берите для хе ту рыбу в которой в принципе могут быть описторхи. Лучше вообще использовать морскую. Второе: используйте только свежую рыбу, мороженая может развалиться в кашу. А теперь дадим слово бывалым рыбакам-кулинарам.
Хе по-походному
«Берем два ленка весом 1,3 кг. Отделяем от костей и шкуры филе, режем на кубики 1х1 см. Складываем в чашку. Чистого филе примерно получается граммов 800 с двух ленков. Подсаливаем по вкусу и добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции (тут я сомневаюсь не много ли? М. К.). Тщательно перемешиваем и обязательно плотно закрываем. Оставляем на 20 минут. В это время берем две большие луковицы и режем лук, как рыбу, 1 см. Через 20 минут рыба «сварится» и побелеет. Пробуем на уксус. Вкус должен быть приятным с кислинкой, если мало, то можно добавить, но главное не переборщить. Затем перчим черным молотым перцем, добавляем лук и поливаем растительным маслом, как салат. Ждем еще 10 минут и можно кушать. Поверьте это очень вкусно. Как сказал друг: «Хочется взять весь этот тазик, убежать в лес и съесть это все одному«. Если все же вы смогли продержать до утра, то будет еще вкусней».
Хе блюдо корейское. А мы вам на прощанье расскажем еще про согудай, это уже исконно сибирское кушанье. «Чисто рыбацкая закуска, быстрого приготовления, нежная и тающая во рту, предназначенная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под хорошую холодную ВОДОЧКУ», так пишут спецы. Продукт, очень схожий с хе, но более изысканный. Рыба любая лососевая, чем жирнее, тем вкуснее. Главное баланс между соленым и кислым. Нюанс: согудай не «любит» лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.
Согудай
Берем 400 филе семги, лук, укроп, лимон, крупную соль, растительное масло, белый (черный) перец. Удаляем из рыбы косточки. Сам кусок разрезаем на тонкие, примерно до 1 см, продольные пласты. Пласты режем поперек. На плоское дно лотка насыпаем крупную соль и разравниваем ее. На этот слой соли кладем кусочки рыбы и щедро засыпаем их новой порцией соли. Последний слой рыбы, соответственно, также засыпаем солью и оставляем на полчаса. Количество соли значения не имеет, важна равномерность слоя. Тогда все просолится одинаково Режем на тонкие кольца среднюю головку лука и промываем в нескольких водах, чтобы удалить горечь и запах. В промытый лук добавляем мелко нарубленный укроп, две ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Тщательно перемешиваем. Если полчаса прошло, перекладываем рыбу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем, чтобы стекла вода. Потом семгу кладем в маринованный лук, добавляем немного молотого белого или черного перца и вливаем примерно столовую ложку масла и лимонный сок по вкусу. Закуску хорошенько перемешиваем.
Собственно, вот все и готово Хотя нет. Надо чтобы настоялась Сколько? Ровно столько, чтобы налить стопарь охлажденной. Вот теперь готово