Журналисты «ВН» встретились с учащимися профессионального лицея N 66 Анной Бобровой и Денисом Ясюкевичем, участниками Игр в номинации «Кулинарное искусство».
Аня и Денис сразу предупредили либо разговаривать, либо показывать, что умеют, а иначе не могут. До Цезаря, стало быть, им еще далеко. Но ничего: научатся, какие их годы. Денису всего 17 лет, Аня постарше. Она, прежде чем найти свое любимое дело, успела поучиться в сельскохозяйственном вузе, а потом некоторое время поработать продавцом. Еще она умеет «рисовать» необычные картины гречкой, рисом и макаронами. Видимо, это увлечение и повлияло на кулинарный выбор.
А Денис прямо после школы «зарулил» в лицей. Говорит, уж очень работа на самом деле творческая такие эмоции можно выразить на блюде! С детства смотрел, как мама готовит, вот и самому однажды захотелось. Правда, мамины рецепты претерпевали в его исполнении значительные изменения. Фантазия у него бьет через край: что ни блюдо, то обязательно с какой-нибудь изюминкой. Не в смысле начинки, а в смысле особенности.
Денис любит пофантазировать и в приготовлении блюд, и в сервировке стола.
Вот и на Дельфийские игры Денис тоже придумал оригинальное блюдо вареники с творожно-орехово-медовой начинкой. Пельмени тоже были необычно праздничные из трех видов птичьего мяса: курицы, индейки и рябчика. А тесто замесил и вовсе красное: свекольный сок в нем проявил себя во всей красе. А все потому, что из мировых кухонь больше нравятся русская и французская. На конкурсе и решил соединить их вместе.
Аня перед Играми тренировалась и на домашней кухне, и в лицее. Тоже лепила пельмени и вареники. Специально к ним разработала соус, который никак не хотел получаться на «тренировках». Хотела даже отказаться от него, но потом заменила обычный сыр на французский с плесенью оказалось, то, что надо.
Конкурсные пельмени и вареники Аня с Денисом, не мудрствуя лукаво, назвали «дельфийскими». У девушки вареники были зеленые, с соком шпината и желтые с куркумой. Она всегда выбирает рецепты высокой сложности. Например, на выпускной экзамен будет готовить торт бисквитно-кремовый и клюквенный мусс. Преподаватели говорят: чтобы это все приготовить, нужно иметь большой опыт, не каждый повар со стажем такое «потянет». Но у отличницы Ани несомненно, талант, которым, считают педагоги, она должна поделиться с будущими своими учениками: надеются, что останется преподавать в лицее.
Что касается собственных приоритетов в питании, то оказалось, что они оба сладкоежки. Денис любит пирожные, а Аня медовый торт. Схожи и в составлении собственного рецепта мастерства: в голос уверяют, что главное всегда делать свою работу с удовольствием, ведь приготовленная при плохом настроении еда совершенно не пригодна в пищу.
Насчет своего будущего трудоустройства ребята не тревожатся. Выпускники этого лицея всегда без труда находят себе работу и колдуют над продуктами не только в известных ресторанах города в «Сибири», «Новосибирском», «Барракуде», но и в столичных, и зарубежных.