Кулинарные странствия
О чешском пиве говорят все, восхищаются им заслуженно, но роль и качество более крепких местных напитков в воспоминаниях туристов, как правило, незаслуженно замалчивается.
А я помню, как во второй мой приезд в Чехию, в разгар горбачевской антиалкогольной истерии, первый же продуктовый магазинчик в маленьком чешском местечке (мы вышли из автобуса на 15 минут перекурить и «почистить перышки») потряс ассортиментом спиртного: одна из стен была уставлена выпивкой от пола до потолка, и бутылки не повторялись. Мы налетели на продавца, как саранча. И все равно привычки советского туриста с его лимитом валюты, в любых обстоятельствах экономящего на шмотки, заставили меня взять напитки из самых дешевых в своем сегменте: неказистый бренди в бутылке-«чебурашке» и поллитровку местной же вишневой настойки. Всего по тогдашним совковым ценам на семь рублей сказочно дешево. Вечером в номере я откупорил бутылки, и, простите за высокий слог, благоухание цветущих вишен окутало нас
Чешская кухня, одна из самых добротных в мире, как-то по-особому душевна. Средний чех на гастрономической шкале примерно посередине между бесхитростным обжорой и образованным гурманом, понимающим толк во вкусной еде и умеющим этот толк от жизни получать. Конечно, без проблем не живет никто, но, глядя на чешское застолье неторопливое, обстоятельное, обильное, как у Гаргантюа, и неизменно спокойно-веселое, кажется, что проблем в этой стране нет и отродясь не бывало Завидно Вот что говорит шеф-повар одного из лучших пражских ресторанов гостям: «Сначала вы должны попробовать жаркое из свинины. Оно так зажарено, что корочка хрустит. И обязательно с кнедликами это наши клецки. Овощи? Нет, из овощей со свининой едят исключительно капусту. Остальные же овощи перерабатываются в свином брюхе, превращаясь в сочное мясо. Жареная свинина с клецками и капустой наше национальное блюдо номер один. Еще одним национальным блюдом считается мясной суп. Но если вы будете есть его без традиционных сливовых кнедликов, то это уже не национальное блюдо».
Кнедлики это чешское кулинарное все. Для несведущих: делают их из муки грубого помола, формуют с помощью салфетки в виде длинного батона и выдерживают над паром до готовности. Затем их с помощью прочных ниток или других специальных приспособлений делят на кружочки толщиной около 3 см. Чехи готовят кнедлики со сливой, с маком, творогом, картофелем, капустой и т. д., их подают и к супам, и в качестве гарнира, и как самостоятельное кушанье
Трудно не вспомнить блюда из дичи, например, суп из фазана или куропатку со смородиной. На праздничный стол чехи любят подавать жаркое из зайца. В Богемии оно называется «Черный заяц». Особенность блюда в том, что мясо зайца покрывают карамелизованным сахаром. К блюду подают соус с ромом и смородиновым желе. Чаще всего любая дичь готовится в сметане. Мясо предварительно несколько дней выдерживают в холодном маринаде: перемешивают уксус и воду, добавляют соль, лук, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, тимьян, лимонную цедру, морковь, корень петрушки. Дичь обжаривают, добавляя нарезанный полосками копченый шпик.
Карлсбадский рулет
1 кг телячьей грудинки, 100 г шпика, 100 г дичи, или свинины, или копченого мяса, 100 г масла, 1 соленый огурец, 23 яйца, немного муки. Из мяса удалить ребра, грудинку отбить и посолить. Мясо выложить тонкими полосками шпика и свинины, чередуя их, затем покрыть слегка остуженной яичницей-глазуньей, на которой равномерно распределить мелко нарезанный соленый огурец. Грудинку туго скатать, обвязать ниткой и запечь в масле. Постепенно добавлять понемногу воды и поливать сверху соком. В образовавшийся соус добавить для густоты немного муки.
Даже не знаю, с каким популярным русским блюдом сравнить карпа на столе у чехов? Ну, например, рождественский карп для них то же, что для нас новогодний гусь, но этим востребованность далеко не исчерпывается. Помню, как-то зимним утром в центре Праги мы, российские туристы, оказались случайными свидетелями того, как к служебному входу маленького ресторанчика подкатил фургон, рабочие открыли задние дверцы и принялись заносить в помещение по одной рыбине вдвоем гигантских, чуть ли не замшелых чудовищ в застывшей темно-зеленой слизи, каждое килограммов под десять на вид И писатель Владимир Солоухин рассказывал, как опозорился однажды в Чехии, потребовав подать ему карпа непременно целиком. Оказалось, что вес «товарного» карпа у них должен быть не менее семи килограммов.
В чешской и словацкой кухнях масса интересных блюд из этой рыбы, вот, к примеру, описание одного из них. Кровь свежевыловленного карпа перемешивают с уксусом, чтобы она не свернулась. Рыбу нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают. Отдельно пассеруют лук и пряные коренья. Затем готовят смесь из крови, пива, пряностей, сливового желе, сахара, соли и тертых обжаренных хлебных корок. Смесь проваривают с добавлением сушеных слив, измельченных орехов, лимонной цедры. Обжаренную рыбу тушат в приготовленном соусе и охлаждают в течение 24 часов. Подают блюдо с кнедликами. Часто карпа готовят на пиве, великолепном пиве, которое чехи варят начиная с XIV века
Помню, моего карпа принесли на блюде, покрытом сияющим никелированным колпаком. Официант водрузил блюдо на стол и ловко снял колпак, так, чтобы я мог полюбоваться натюрмортом и вдохнуть ароматный пар. Карпа зажарили большим филейным куском, без костей, его окружал душистый сливочный соус, сбоку полукругом внахлест лежали полдюжины «мраморных» кнедликов, рядом, на листе салата, четвертушка лимона, оливки, зелень и помидорные ломтики. Отдельно подали еще соусничек с коричневым соусом «мясного» вкуса для кнедликов. «Стерегись его, Карпуша!» ласково сказал я карпу о себе фразой из «Места встречи » и радостно впрягся в работу. Кнедлики были просто хороши, а вот рыба оказалась божественной.
Блюда чешской кухни возбуждают бешеный аппетит. Одного взгляда на них или даже на страницу с их описанием достаточно, чтобы повторить стенания Балоуна, бесхитростного обжоры, одного из главных и любимых героев Ярослава Гашека в «Швейке»: «Я, господин обер-лейтенант, не только вкусных вещей равнодушно не могу видеть, но и простые до того раздражают мой аппетит, что слюнки текут. Осмелюсь почтительно просить вас, господин обер-лейтенант, распорядитесь, чтобы мне выдавали двойную порцию».