Какой базар?! от 20.03.2008

Сметана — продукт со сложной медицинской репутацией. С одной стороны, ее включают в некоторые специальные диеты, с другой — считают скопищем вредных животных жиров.

Что почём

Сколько стоит водка по минимуму и по максимуму? Вот заходим в торговый пассаж «Купеческий двор» возле Центрального рынка. Водки — завались, но кого этим сейчас удивишь. Ищу, что подешевле.

Сначала все попадаются цифры от 105 и выше за поллитровку. Но вот и 85 — с наивным названием «Хорошая» — Омск, «Оша». Уже решил, что вот он, минимум, и вдруг углядел другой флакон, за 60 рублей — «Пшеничная. Компанейская» — два достоинства сразу. Производство некоего «КБР». Расшифровку даже смотреть не стал — какая разница, все равно цена слишком подозрительная… Ну а максимум, обнаруженный на тех же прилавках, это «Абсолют мандарин» — 0,75 л за 720 рублей и «Русский шик» — 1 л за 1280 рублей. Сие — голые понты. Это не я сказал, это народ говорит. При мне пробрели мимо прилавков на рынок два изможденных алконавта, и один простонал другому, кивая на «Русский шик»: «Все это понт корявый, Миша, понт корявый…»

Вот свидетельство историка: «Бутылка водки высшего сорта с «белой головкой», очищенная, стоила 60 копеек, с «красной головкой» — 40 (в ценах 1900 г.). Продавались бутылки емкостью четверть ведра — «четверти», в плетеной корзине. Полбутылка называлась «сороковка», т. е. сороковая часть ведра, сотая часть ведра — «сотка», двухсотая — «мерзавчик«. С посудой он стоил шесть копеек: 4 копейки водка и 2 копейки посуда». При этом в столице в фешенебельных ресторанах обед без закуски и вин стоил 2 рубля 50 копеек, а в чайных и всякого рода закусочных — 15 — 20 копеек. Листаем архивы далее. «В пресловутом 1913 году землекоп за день тяжелого труда получал 1 рубль, а квалифицированный каменщик — рубль с полтиной. Добротное пальто в приличном заведении мод стоило 10 рублей. А вот, к примеру, молочную корову на Сенном базаре можно было приобрести за 20–30 рублей»…

Самая дорогая водка в России на сегодня, как указывают источники, это «Kauffman», принадлежащая компании «Уайтхолл» (от 860 до 3500 руб.). Специалисты же утверждают следующее: «Себестоимость даже самой высокоочищенной водки составляет от 3 до 5 долларов за литр, плюс стоимость бутылки — максимум 6 долларов, или, если разливать в хрустальные графины, 15 долларов. Таким образом, если компания, скажем, продала бутылку за 100 долларов, то три четверти этой суммы она положит себе в карман. Похоже на торговлю воздухом».

Но что это мы все о водке неприлично и алчно? Давайте о более правильном в Великий пост — о фруктах и овощах. Цены на Центральном рынке в рублях за килограмм: яблоки — 40–70, груши — 40–80, виноград — 50–200, апельсины — 40–50, бананы — 30–40, грейпфруты — 50–70, мандарины — 40–130, гранаты — 30 (замороженные) — 200, морковь — 18–25, капуста — 25–30, капуста цветная — 50–100, свекла — 18–30, зеленая редька — 30–50, черная — 70, баклажаны — 150, лук — 20–30, огурцы — 80–140, помидоры — 5–15 (замороженные) и 25–80 (нормальные), болгарский перец — 40–100. Три головки китайского чеснока — десятка, один киви — 6–7, один лимон — 8–25…

Выбрать сметану для человека неопытного — проблема. Только на одном из прилавков «Купеческого двора» только сметаны в стаканчиках по 0,4 л — пять разновидностей. «Простоквашино», 25% жирности — 41,4 рубля, той же фирмы, но 15% жирности — 34,8, «Ermann», 15% — 46,9, «Любимая чашка», 20% — 36,4, славгородская, 15% — 25,4. В полулитровых тетрапакетах «Домик в деревне» 20% — 38,3, 15% — 31,9 рубля, сметана весовая 15% — 43 рубля за килограмм…

Сметана — продукт со сложной медицинской репутацией. С одной стороны, ее включают в некоторые специальные диеты, с другой — считают скопищем вредных животных жиров. Но все сходятся на том, что это продукт натуральный и вкусный. «По крайней мере, продукт чистый» — такой лестный отзыв сметане дают кулинары в изгнании Петр Вайль и Александр Генис. Они посвятили этому продукту эссе, назвав его главной смазкой в русской кухне. Ностальгический тон этого произведения понять можно — в изгнании сложно попробовать настоящую сметану. Долгое время ее умели готовить только в России, а за рубежом именуют «русскими сливками».

Несмотря на вредные жиры, излишне демонизировать сметану не стоит. Судите сами. Сколько мы обычно потребляем сметаны в обед? Правильно, не больше двух столовых ложек. Половина ложки в первое, полторы — в салат. В сумме это составит около 16 граммов. Если сметана будет 20-процентной, то жира вы проглотите чуть более трех граммов. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины умеренных габаритов, то есть совсем немного. Есть еще один «сметанный парадокс». Сделанный на растительном масле майонез кажется более диетическим продуктом, чем сметана. Но вот с точки зрения калорийности сметана даст ему несколько очков вперед. В 100 граммах «русской смазки» 200–300 килокалорий, а в классическом провансале более 600 — то есть в два-три раза больше.

В настоящей сметане есть только сливки и закваска. В ней не должно быть никаких добавок. Плюс ко всему настоящая сметана не может быть термизированной, стерилизованной, пастеризованной или обработанной какими-либо другими высокотемпературными технологиями. Иногда их обозначают английской аббревиатурой UHT. Обязательно обращайте внимание на срок годности — у настоящей сметаны он составляет всего лишь несколько суток. Все, что хранится дольше, должно вызывать сомнение. При покупке деревенской сметаны на рынке качество ее следует проверять не только на вкус, но и на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой жижи вы видите нечто комковатое, то технология производства явно была нарушена, и такой продукт лучше не покупать. Если сметана слишком жидкая, ее, возможно, разбавили обычным кефиром. Подозрительна густая сметана — не исключено, что ее срок хранения истек или же продавец подмешал творога. Для проверки «творожности» надо развести ложку сметаны в воде: если обнаружатся крупинки, то как в анекдоте: «Таки да!»…

Что еще почем — по-быстрому. Редиска — 70–140 за килограмм, сельдерей черешковый — 160, корневой — 120, имбирь — 150, дайкон — 130. Сыр: маасдам — 270, сулугуни — 280, советский — 260, российский — 255. Говяжьи мясистые передние лытки — 40–70. Баранина — 200. Свиная шейка — 160. Килограмм сливочного масла — 125, пачка 180 г — 21. Литр молока — 24, кефира — 23. Десяток яиц — 35–37. Килограмм творога 18% жирности из топленого молока — 116. Один лайм — 30. Килограмм фейхоа — 1200 (?!). Литровая банка, туго набитая коричневыми ферментированными виноградными листьями для долмы — армянских голубцов — 150 рублей (продавщицы уверяют, что в банку входит полторы сотни листьев). Двухлитровая банка соленых помидоров — 140 рублей, трехлитровая банка соленых огурцов — 120… Но что-то нас опять, похоже, сворачивает на водку, давайте скорее прощаться. Какой базар?!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент