«Замораживание цен на основные продукты питания привело к ухудшению их качества», с грустью констатирует «Газета.Ru».
Отчего же? А оттого, объясняет интернет-издание, что производители колбас, кефиров и прочей нехитрой снеди предпочли для замораживания цен не снижать собственные издержки или поступиться частью прибыли, а покупать более дешевое, читай низкокачественное сырье. Причем не у российских крестьян, а за рубежом. «Таким образом, пишет «Газета.Ru«, вопреки заверениям властей, что от болезненного для населения роста цен выиграет хотя бы отечественное сельское хозяйство, оно оказалось в проигрыше».
В минувшую пятницу премьеру Виктору Зубкову это наглядно продемонстрировали производители молока. Директор племенного завода «Детскосельский» под Санкт-Петербургом Юрий Брагинец рассказал навестившим его Зубкову и сельскохозяйственному министру Гордееву, что цена закупки у них молзаводами молока уже в этом году упала на 1,5 рубля. Это связано именно с активизацией закупок импортного порошкового молока вместо натурального молока у российских производителей.
Ну а потребители, притом что цены в магазинах меньше не стали, вынуждены довольствоваться продукцией более низкого качества. Между тем в отношении некоторых продуктов, особенно прибавивших в цене, наблюдается затоваривание.
«Резкий рост цен на импортные и отечественные сыры привел к созданию больших складских запасов в оптовом звене и в розничной торговле», рассказала агентству «Интерфакс» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. По оценкам ряда оптовых компаний, таких объемов нереализованной продукции у них еще не было. Это приводит к тому, что российские сыроделы начинают снижать производство продукции, и отрасль может прийти в упадок. Для поддержки отечественного производителя некоторые эксперты предлагают не пускать на российский рынок украинские сыры.