Что почём
Вьетнамская крыса что российский алкоголик. Во всяком случае, на базаре. Я вот вернулся из отпуска, из поездки во Вьетнам, там по базарам гулял активно, специфика профессии приучила, и могу засвидетельствовать: там крыс как у нас алкашей, и они так же не пуганы. Есть и отличие, после недавнего похода на наш Центральный рынок я убедился в нем окончательно: российские алкоголики крупнее и разговорчивее вьетнамских крыс. А вот во Вьетнаме алкашей не видел, хотя цены на водку копеечные
Извините за преамбулу: наболело Право слово, лучше гулять по гигамаркетам, там и пьяных нет, и цены многие значительно ниже, только что не найдешь слегка подгнившего товара за бесценок, в этом смысле наши базары спасение для бедных людей; помидоры и перцы за двадцатку где еще купишь Про вьетнамскую жратву, про дурианы, лобстеров и плоды хлебного дерева, про молодые кокосы и млечные яблоки под небом вечного лета я еще расскажу в ближайшее время, а пока все же, после месячной разлуки, поговорим о наших собственных реалиях.
Цены на Центральном рынке в рублях за килограмм: яблоки 4070, груши 4080, виноград 50120, апельсины 4050, бананы 3040, грейпфруты 5090, мандарины 40110, гранаты 80100, морковь 1725, капуста 2025, капуста цветная 120, свекла 1825, зеленая редька 3050, черная 5070, баклажаны 100, лук 2030, огурцы 100120, помидоры 40120, помело (цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, ударение на «е») 6080. Разброс цен вызван не только кондицией продукта, но и местом его продажи, а также амбициями продавца. Во дворе все дешевле, чем в павильонах.
Свежая рыба: лещ 20, 30 и 60 (от размера), судак 150 уснувший, 200 живой, окунь справный 30, некондиционный 10, семга 200, горбуша 6070, карась 30, щука 70, пелядь 100, язь 60, кастрюк 400500, стерлядь 400, форель 250, чебак 60, сазан 80.
Десяток яиц 3337. В одном месте видел еще яйца, белые, не особо и крупные по 40 рублей за десяток, на этикетке было написано «двухжелтковые».
Мясо: мякоть свинины без костей 150180, говядины 170200. Баранина 150200. Тушка кролика 155, окорочка кролика 160. Свиной карбонад 220250. Говяжий язык 230, свиной 120130. Говяжья печень 90100. Утки 180. Курятина: мороженые окорочка 5775, шейки 49, головы 30; «охлажденка»: бройлеры 8597,5, филе 153180, грудки 126, бедрышки 125 Радует изобилие свежей индюшачьей расчлененки. Цельные птички, иные величиной с доброго барана, стоят полторы сотни за килограмм, примерно, столько же индюшачье филе, а разные части тела подешевле. Но свежую индюшатину я предпочитаю покупать в гигамаркете «Алпи» на «Холодильной», там прямые поставки откуда-то, выбор больше и цена дешевле, филе, например, точнее мясо без костей, стоит от сотни за килограмм. У нас по традиции любителей индейки меньше, чем поклонников гусей и уток, и мясо ее менее своеобычно, хотя, безусловно, узнаваемо и имеет своих верных поклонников.
Считается, что именно индейка спасла от голодной смерти прибывших в Америку колонистов. Без блюд из индейки не обходится ни один праздничный стол в День благодарения в США. Ежегодно в четвертый четверг ноября американцы съедают более 45 миллионов этих птиц: в цитрусовой глазури, с клюквенным вареньем, с чесночным соусом или листьями салата. В Рождественский вечер индейку едят во всех католических странах мира. Замыкает список индейка пасхальная. В дореволюционной России в этот праздник традиционной была индейка с картофелем, вишнями и черносливом.
Совсем молоденьких индеек жарят, как правило, в «натуральном» виде. Более крупных птиц очень удобно фаршировать. Для этой цели используют грецкие орехи и арахис, рис и гречневую кашу, печень и телятину, апельсины и трюфели. Александр Дюма рекомендовал наполнять индейку смесью из телятины, курицы, куропатки, сосисочного фарша, с добавлением листа сельдерея, 1520 лионских каштанов, кровяной колбасы и пучка петрушки. В индейке хороши любые части: кто-то любит ножку, кто-то диетическое белое мясо (которое есть и у куриц, но в индейке его гораздо больше). Успехом пользуется шашлык из индюшатины. Ну а гурманы-знатоки едят у индейки только кусочек, называемый «архиерейским носом» (нежное мясо с двух сторон возле гузки).
Больше всего, кстати, мяса и мясопродуктов едят жители США и Австралии: свыше 100 кг на душу населения в год. При том, что норма годового потребления, установленная специалистами по питанию, 80 кг. Средний россиянин съедает в год примерно 53 кг мяса. При этом в 2002 году на первом месте в рационе было мясо птицы (17 кг), затем говядина (16,7 кг) и лишь после свинина (16,3 кг). Еще 10 лет назад картина была иной: среднестатистический российский гражданин съедал в год 20 кг говядины, 18 кг свинины и 10 кг мяса птицы Разделить на 365, получится по 132 грамма в день. Что-то маловато. Но это прежняя картина. А если исходить из 53 кг будет уже 145 граммов. Это ж совсем другое дело! А мы-то, сибиряки, живущие возле Оби, еще и «выезжаем» за счет вкусной и полезной рыбы, объедаясь в три горла судаками, муксуном и осетриной. Вот вы лично объедаетесь?! Я так и знал! Какой базар?!
Индейка по-итальянски
Индейка (грудки, нарезанные полосками) 2 стакана, апельсиновый сок 1/2 стакана, консервированные мандарины 1 банка, клюква 1 стакан, коричневый сахар 1 ст. л., соль и перец по вкусу, макароны феттучини 200300 г, крахмал 1 ст. л.
Смешать мясо индейки, 1/3 чашки апельсинового сока, мандариновые дольки, клюкву, сахар, соль и перец в средней кастрюле. Накрыть крышкой и тушить приблизительно от 1520 минут, до готовности мяса. Крахмал развести и осторожно добавить в кастрюлю, постоянно помешивая варево. Тем временем отварить макароны аль денте (чуть твердоватые). Снять соус с огня, влить оставшийся сок, размешать и подавать, поливая макароны соусом в тарелках.