Не безопасности ради, а порядка для?

Почему нужно маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы.

Почему нужно маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы

Весна настала. Роспотребнадзор забеспокоился. Первого марта главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настоятельно потребовал от отечественных предприятий, занимающихся производством и оборотом продовольствия, маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО).

Несмотря на то, что ГМ-продукты на российском рынке занимают небольшой объем — менее одного процента, при этом они практически не маркируются. Производители, видимо, боятся, что от такой информации снизится покупательский спрос.

Результаты мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, показали, что в 2007 году количество проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО, существенно уменьшилось: из почти 30 тысяч проб ГМО обнаружены только в 652, что составляет всего 2,2 процента. По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в прошлом году в нашей области было исследовано 484 проб пищевых продуктов. Из них в четырнадцати, что составляет 2,9%, были обнаружены ГМО. Для сравнения: в 2006 году эта цифра после исследований была больше и составляла 5,1%. Результаты же 2007 года говорят о том, что больше всего ГМО обнаружено в полуфабрикатах из птицы (в восьми пробах из семнадцати) и в полуфабрикатах мясной продукции(1,8%).

По мнению главного специалиста Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Надежды Куренной, маркировка никак не связана с вопросом безопасности продуктов, содержащих ГМО.

— Сегодня в мире много подходов к маркировке таких продуктов, — говорит она. — Например, в США, Канаде и Аргентине производители не утруждают себя ставить этикетки с информацией о ГМО. В странах Евросоюза — на продуктах пишут о ГМО при наличии их более 0,9 процента. Россия накануне вступления в ВТО тоже должна придерживаться таких правил.

Напомним, что в настоящее время в России прошли полный цикл необходимых исследований (медико-генетические, медико-биологические, технологические) и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению только четырнадцать видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (ГМИ). В этот список входят: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля, один сорт сахарной свеклы и сорт риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.

И еще. В нашей стране пока не выращивается ни одна трансгенная культура. Продукция, содержащая ГМИ, поступает к нам из-за рубежа как в виде пищевого сырья, так и продуктов питания. К лидерам мирового производства такой продукции можно отнести США, Канаду, Аргентину. На первом месте по объему мирового производства — соя, на втором — кукуруза и на третьем — рапс.

Заведующая лабораторией биоинженерных растений Института цитологии и генетики СО РАН Елена Дейнеко уверена, что трансгенные продукты действительно можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

— Мы владеем только способами создания генетически модифицированных растений, — рассказывает Елена Викторовна. — И не занимаемся исследованием продуктов, в которых они содержатся. Но, как ученый, скажу, что пока наше общество настороженно относится к такой пище. Все — от незнания. Продукты, содержащие ГМО, не опасны для человека. Сейчас объясню почему. Каждый раз, потребляя любую пищу, мы заглатываем и ДНК тех источников, из которых получен продукт. Например, кушая хлеб — потребляем ДНК пшеницы, ну и так далее. Поступая в желудочно-кишечный тракт, ДНК расщепляется на отдельные фрагменты, и организм использует эти «кирпичики» для построения тела, выработки энергии и так далее. С этой точки зрения, как могут быть опасны гены растений, животных, микробов и вирусов, которые попадают к нам с пищей каждый день? Как они могут быть опасны, когда в виде пищевого продукта мы их можем соединить также в организме? Но согласна, что у покупателя всегда должен быть выбор. Он должен точно знать, что он ест. И маркировать трансгенные продукты нужно обязательно.

Как вы относитесь к генетически модифицированным продуктам?

Андрей Кошкодаев, 22 года, студент:— Во-первых, я плохо понимаю, что это такое. Аграрные новшества какие-то? Во-вторых, мне просто плевать. Главное, чтоб было вкусно и съедобно. Я просто ем. И не задумываюсь о том, что ем. Это ведь продукты, а не пластилин. Есть можно, значит, уже все нормально.

Дмитрий Верхоланцев, 40 лет:— Наверное, положительно. Точнее, для меня особой роли это не играет. Насколько я понимаю, химикатов такие продукты не содержат, и выращены в нормальных, хоть и не природных условиях. Значит, опасаться нечего. А от более сладкого яблока, или более крупной морковки, я думаю, мало кто откажется.

Евгения Захарычева, 42 года, домохозяйка:— Не вижу в этом ничего плохого. Селекционеры уже много лет придумывают овощи, чтоб повкуснее было. К тому же у нас вообще большинство продуктов сделано из всякой ерунды химической. Пусть лучше еда будет генетически модифицированная, чем совсем уж искусственная.

Олег Стефюк, 31 год, фотограф:— Меня смущает вот что — влияние таких продуктов на организм человека исследовано мало. Неизвестно, какие могут случиться последствия. Вдруг какие-нибудь новые аллергии появятся. К тому же все в мире должно быть скомпенсировано. Если появились «суперпродукты», значит, могут появиться и «суперсорняки». Так что мое отношение к ГМП скорее отрицательное. Ведь сколько тысяч лет жило человечество и питалось обычными огурцами и помидорами с грядки. И все было нормально, и все было хорошо. Так зачем сейчас сочинять какие-то морковки, которые больше обычных и хранятся чуть дольше? Это, конечно, положительные качества, только в них нет жизненной необходимости. Вот так я считаю.

Полина Загибалова, 26 лет, менеджер:— Наверное, генная инженерия может помочь решить проблему мирового голода. Поэтому я положительно отношусь к ГМП. Пусть их создают. Вроде, уже доказано, что на человеческий организм они плохо не влияют. Так что и переживать нечего.

Юрий Амиров, 21 год, студент:— А что это?

Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент