Выпадают волосы? Проверьте уровень железа!

Врачи знают, что рациональное питание имеет большое значение для здоровья и красоты волос.

Врачи знают, что рациональное питание имеет большое значение для здоровья и красоты волос. Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов — признанных источников энергии и «строительного материала» для клеток, нашему организму ежедневно необходимо определенное количество микроэлементов. Далеко не всегда достаточное количество поступает в организм с пищей и водой, и нередки случаи, когда нужные вещества не всасываются (например, при дисбиозе).

Ведущий специалист Центра терапевтической трихологии врач-трихолог Елена Тенгерекова напоминает, что этот дефицит в первую очередь сказывается на волосах, коже и ногтях. Лидером среди микроэлементов, недостаточность которых в первую очередь отражается на их состоянии, является железо. Волосы становятся тусклыми, выпадают. Женщины больше подвержены этому недугу, нежели мужчины. Наиболее частыми причинами потери железа являются: беременность, роды, лактация, а также оперативные вмешательства (в том числе аборты), менструальные и другие кровопотери, кроме того — опухолевые процессы, «чистки» организма, повышенная физическая нагрузка.

Клинические проявления скрытого железодефицитного состояния довольно слабо выражены, они напоминают признаки, наблюдающиеся при гипоавитаминозах, невротических состояниях, но порой единственным симптомом является выпадение волос.

Лабораторная диагностика может подтвердить или опровергнуть диагноз. Критерием железодефицитной анемии служит не только снижение гемоглобина ниже уровня значений, принятых ВОЗ: для беременных женщин 110 г/л, небеременных 120 г/л, у мужчин 130 г/л.

Для профилактики развития железодефицитных состояний надо обязательно включать в рацион белки животного происхождения — рыбу, мясо животных и птицы, печень, твердые сыры, молоко, творог, яичный белок, сливочное масло. Недостаточное количество животного белка часто бывает фактором риска дефицита железа. Важны также углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, имеющих в своем составе витамины и органические кислоты, способствующие всасыванию железа из пищи. Хорошему усвоению особенно способствует витамин С (укроп, петрушка, лук, зеленый горошек, огурцы, морковь, шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины и т. д.).

Каждой женщине во время менструальной кровопотери рекомендуется принимать утром натощак ферропрепараты. Если вам поставили диагноз «железодефицитная анемия», то восполнять дефицит железа за счет диеты нерационально. Очевидно, что необходим прием ферропрепаратов, из них усваивается в 10–20 раз больше железа, чем из пищевых продуктов.

Можно проверить себя: хватает ли вам железа?

1. Вы быстро устаете, у вас часто болит голова, темнеет в глазах, если вам приходится резко вставать?

2. Вы недовольны своей внешностью, стали покупать лак для ломких ногтей, специальные средства для укрепления волос, для ухода за секущимися, тусклыми волосами?

3. Друзья и знакомые говорят вам, что вы какая-то бледненькая?

4. В последнее время вы часто простужаетесь, у вас обострилась молочница?

5. У вас больше одного ребенка?

6. У вас нервная, стрессовая работа?

7. Вы серьезно занимаетесь спортом?

8. Во время менструаций вы покупаете тампоны (прокладки) с максимально впитывающей способностью?

9. Вы предпочитаете овощи и фрукты мясной пище?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то нехватка железа вам пока не грозит. Если положительные ответы преобладают — срочно обращайтесь к врачу!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент