Семена «собственного производства» надо обязательно проверить на всхожесть
Семена покупные, как правило, почти всегда имеют хорошую всхожесть. А вот «собственного производства», да еще несколько залежалые, надо проверять на всхожесть. Особенно невелик срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, базилика, моркови не более двух лет. Семена баклажанов, томатов, свёклы, капусты, редьки, редиса и репы могут сохранять всхожесть 45 лет. Гороха, фасоли, бобов 56 лет. Дольше всех способны к прорастанию и развитию семена бахчевых дыни, кабачков, патиссонов, а также их родственников огурцов. Невелик срок годности у семян гибридов, но зато они более урожайны.
Чтобы проверить всхожесть, возьмите семена 100 штук, если они меленькие, разложите ровным слоем между кусочками влажной ткани на блюдце. Температура для прорастания должна быть не ниже 20 градусов, а тряпочка постоянно влажной. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке, который увлажняют до сырости. Крупные семена можно брать двадцать штук, даже десяток. Когда срок прорастания истечёт, подсчитывают количество проросших и непроросших семян и определяют процент всхожести. К примеру, проросло 18 штук, а заложено было 25, значит, всхожесть 72% процента.
Если всхожесть составит 6080 процентов, можно, не сомневаясь, сеять семена. Если проросших всего 2040 процентов, то стоит подумать о покупке новых семян.
Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 8595 процентов. Цветной капусты, лука, свёклы не ниже 80 процентов, моркови, петрушки, перца, шпината не менее 70 процентов, укропа 60 процентов.
А каковы сроки проращивания для определения их всхожести? Для капусты, редиски, репы, гороха 7 дней; огурцов, свёклы, фасоли 8; кабачков, тыквы, салатов, моркови 10 дней; лука, помидоров, петрушки 12 дней; баклажанов, шпината, перца, сельдерея, укропа 14 дней.
После проверки на всхожесть отбирают самые полновесные семена, они дают более ранний и высокий урожай. Семена огурцов погружают на 35 минут в обычную воду комнатной температуры, а томатов в трехпроцентный раствор поваренной соли, перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу для просушивания, чтобы они не проросли раньше времени. Всплывшие семена это легковесный брак.
Еще один совет по поводу длительности рассадного периода. В этом смысле все овощные культуры можно разделить на три группы: с длинным рассадным периодом 67 недель (баклажаны, перцы, томаты, сельдерей), средним 45 недель (капуста) и коротким 24 недели (огурцы, тыква, кабачки). Учитывая эти особенности, условия выращивания рассады в квартире или в частном доме, на веранде, а также ваш климат, микроклимат на участке, сроки высадки рассады в теплицы и открытый грунт, рассчитываются сроки посева семян на рассаду по каждой культуре. Об этом еще поговорим.