В клубе «Зажги свечу» прошёл творческий вечер композитора Юрия Юкечева, заслуженного деятеля искусств России, профессора Новосибирской консерватории.
На суд публики были представлены не просто очередные музыкальные сочинения, но нечто такое, чего ещё никто никогда не видел.
Фотомелодии именно они оказались настоящей изюминкой бенефиса известного сибирского композитора, и (как выяснилось!) талантливого художника. Скромный по объемам, но впечатляющий вернисаж познакомил гостей с особым жанром, который, по выражению Юрия Юкечева, представляет собой оригинальный «синтез визуального и музыкального».
Герои фотоновелл композитора осенние листья, лучи заката, первый снег Внезапные, неожиданные имена картин тонко дополняют зрительские впечатления, приоткрывая потаенные смыслы и подтексты. Так, например, в очертаниях светящегося Нечто можно увидеть «Сон кита», в ослепительно-белом луче на малахитовом фоне «Снегурочку».
Картина «Снегурочка» вызывает столько ассоциаций! замечает Валентина Макашева, главный врач психоневрологического детского диспансера. Белоснежная сущность в горении. Огонь и лед как единое целое Эти работы не только стимулируют воображение, но создают терапевтическую среду. Мне кажется, они очень интересны для врачей, психологов, психотерапевтов.
Выступая перед гостями, Юрий Юкечев щедро делится размышлениями по поводу творчества вообще и своих художественных опытов в частности:
В основе каждой фотоновеллы лежит фотография, сливающаяся со звуком. Что же касается предыстории увлечения цветомузыкой на уровне синтеза искусств, то она началась со знакомства с фрагментами симфонической поэмы Скрябина «Прометей». Скрябин предполагал использовать свет и зашифровал указания в строчках партитуры. Будучи гениальным композитором и несколько сумбурным «пожирателем» новых идей, он мечтал слить воедино цвет и звук. Но попытка ввести в богатейший мир звуков плоскость, заполненную каким-либо цветом, мне показалась неубедительной.
Масштабные проекты выставок-концертов, которые Юрий Юкечев пытался воплотить в жизнь, оказались не по душе скептикам-«математикам»: многие уверяли, будто синтез искусств невозможен в принципе Тем не менее Юрий Павлович не сдавался.
Ведь мы с вами воспринимаем окружающий мир с помощью органов чувств: видим, слышим, осязаем, обоняем всё одновременно! говорит композитор. Как-то раз, наблюдая жизнь розы, я пытался запечатлеть с помощью фотокамеры различные фазы ее развития и в результате создал первую фотоновеллу «Искушение розы». Пока работал, понял две вещи: во-первых, нужно серьезно учиться, а во-вторых, придется всё от начала до конца делать самому. Сегодня у меня создано более тридцати работ в жанре музыкальной фотоновеллы, и я вынашиваю идею полнометражного концерта-вернисажа.
Вечер в клубе «Зажги свечу» открылся композицией под интригующим названием «Шаман» композицией, вызвавшей горячие отклики и споры. Был даже поднят вопрос: а что такое шаманство вообще? Магическая практика, которая подразумевает «избрание» и «одержание духами», жутковатые глючные состояния и так называемые «шаманские болезни» Думается, всех этих «реализмов» в фантазиях композитора искать не стоит. Шаман Юрия Юкечева романтический образ героя сказок и легенд, маг, живущий в единстве с природой. Идеал горожан, для которых дикая природа область столь же далекая и непознанная, как межзвездные пространства.
В книгах мы читаем про духов, стихиалей, говорит Юрий Юкечев, так вот, если хочешь их увидеть, обязательно увидишь.
После того, как страсти по «Шаману» улеглись, зазвучали «Цветы для Тины». При желании в фотометаморфозах можно было узреть и летящую птицу, и смиренную монашку, и затаившегося хищника. А можно было вспомнить бальные сцены из Булгакова: шик, блеск, мистические розы для Маргариты Завершала впечатление тихая камерная композиция, «стык глубокой осени и ранней зимы» «Последние листья».
P. S: Можно ли сравнить «новое искусство» Юрия Юкечева с видеоклипами, заполонившими всё и вся? Ведь, как ни крути, нет ничего нового под солнцем С точки зрения человека, более-менее приобщенного к «шедеврам» MTV (картинка, песня, танец, сновидение, инсценировка всё в одном флаконе), фотоизображения, чередующиеся одно за другим, все-таки напоминают слайд-программу прошлого столетия. А это говорит о том, что в направлении синтеза искусств предстоит еще много-много, упорно трудиться. Однако результат стоит усилий это абсолютно точно и определенно.
Представьте себе: входите вы в концертный зал, а там!.. Зрителя встречают не просто черно-белые ряды музыкантов во фраках. Впечатления обрушиваются с большого экрана, приковывают взгляд, захватывают воображение, и звучит музыка. Например, чудесные композиции Юрия Юкечева
Я бы лично от такого зрелища не отказалась!