Рукола на вашей грядке

Культурных сортов руколы, (ёе еще называют аругула, салат-рокет,индау) много. Но делятся они на два типа — салатные и масличные.

«В одной из кулинарных передач ведущая использовала какую-то нам неизвестную зелень, называется рукола. Можно ли ее вырастить в Сибири? Что это за растение, салат или пряная зелень?« Анна Степанова.

Да, вырастить можно. А растение достаточно известное. В Европе ели ее, например, просто отварной с солью и оливковым маслом, на гарнир к рыбе или мясу. В Португалии готовили в виде пюре вместе с другой зеленью, чесноком, оливковым маслом и мукой. В Провансе листья дикорастущей руколы слегка подвяливали в оливковом масле вместе с чабрецом, кервелем, петрушкой и выкладывали в миску с обжаренными или запеченными на гриле кабачками, баклажанами и помидорами. На Кавказе руколу подают вместе с другой зеленью к жареной рыбе, кебабам. Да и мы, возможно, знакомы с такой дикорастущей травой: по весне на рынках ее можно встретить среди пучков зелени под названием «кресс-салат». Теперь будем выращивать.

Культурных сортов руколы, (ёе еще называют аругула, салат-рокет, индау) много. Но делятся они на два типа — салатные и масличные. Из семян масличных сортов получают масло, которое по свойствам близко к горчичному. Салатные сорта почти не содержат горечи и имеют приятный ореховый вкус, что очень хорошо сочетается с фасолью и стеблевым сельдереем в салатах. Те, кому нравится кресс-салат, скажут, что рукола довольно близка ему по вкусу.

Лучше всего рукола растет весной и ранним летом. На сильном солнце и при недостатке влаги листья становятся мельче и приобретают остроту и горечь. Собирают листья, когда они достигнут размеров 6–9 см. Позднее, в стадии цветения, в салаты можно добавлять цветки руколы, как пикантную добавку. В Италии руколу добавляют не только в салаты, но и в сливочные соусы для блюд из пасты. Можно использовать руколу в сочетании с другими листовыми овощами, например, с салатами. Причем не стоит нежный вкус салата и молодые листья руколы забивать слишком сильным соусом из уксуса, масла и соли, достаточно полить растительным маслом, лучше оливковым.

От всходов до уборки первой зелени проходит 20–25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15–18 см, высотой до 20 см.

Посев производят в открытый грунт с конца апреля, если земля прогрелась, до августа. Рукола вырастет и под осень. Можно выращивать и под пленкой, тогда урожай будет раньше, и даже в горшке на подоконнике.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент