Вы уже разобрались с семенами, купили, рассортировали те, что есть дома? Пора заняться, чтобы успеть пополнить недостающие запасы. Но сначала надо знать, сколько требуется посевного материала для ваших грядок и каков срок хранения семян. О проверке всхожести поговорим в следующий раз.
Так сколько надо? Для небольшого огорода не так и много. На один квадратный метр земли требуется 56 г семян моркови, 68 г огурцов, 23 г салата. Семена разные, и совсем мелкие, как у сельдерея, и «гиганты», как у кабачков, тыквы. В одном грамме содержится капусты 250300 семян, столько же лука, огурца 4060 штук, перца 200250, салата до тысячи семян, тыквы 25 штук.
В основном семена огородных культур сохраняют всхожесть от двух до шести лет. Семена огурцов, дынь, арбузов, тыкв, патиссонов, кабачков хранятся 68 лет. И высевать эти культуры лучше всего старыми семенами. Горох, бобы, фасоль сохраняют всхожесть 56 лет. Семена томатов, всех видов капусты, редиса, редьки, свеклы 45 лет, салата, шпината, петрушки, укропа, лука, перца 23 года, сельдерея, моркови 12 года.
Перед посевом семена нужно рассортировать. Есть два способа сухой и мокрый. В первом случае семена высыпаем на лист бумаги и отбираем только крупные недеформированные семечки. При мокром способе их опускают в соляной раствор (30 г соли на литр воды) и медленно помешивают. Через три минуты всплывшие семена сливают, а осевшие промывают водой и просушивают.
Перед посевом намочите семена в воде или питательном растворе, например, зольном. Огурцы, кабачки, тыкву, капусту, салат, редис намачивают 12 часов, фасоль, горох 6, морковь, помидоры, свеклу до двух суток, сельдерей, укроп до трех суток. Затем семена просушивают в тени до сыпучести. Все это делается перед самым посевом. Но если сеете рано, в еще не совсем прогретую почву, то намачивать не надо.