Малышев, которого знают в России и в Европе

Игрок национальной сборной страны по мини-футболу,воспитанник новосибирского футбола Сергей Малышев в беседе о спорте и о родном городе.

Не без гордости могу сказать, что мы с Сергеем учились в одной школе в параллельных классах. Уже тогда Малышев был местной школьной знаменитостью. Ну а когда стал добиваться успехов на юношеских турнирах, его имя стало известно всем новосибирским любителям спорта. Тем более что диковинный по тем временам мини-футбол в городе только-только начал всерьез развиваться.

В Новосибирске появилась команда «Сибиряк». Звезд с неба она не хватала, но первая четверка Панько — Малышев — Яичников — Проценко могла навести шороху в обороне даже непобедимой в то время московской «Дины». Но постепенно в Новосибирске мини-футбол начал разваливаться, а Сергей Малышев получил приглашение перейти в очень сильный московский клуб ГКИ. Поразмыслив, Малышев решил уехать из Новосибирска. И, как показало время, решение это было абсолютно правильным. Он стал одним из самых ярких игроков в российском мини-футболе, завоевывал награды разных достоинств в составе сборной страны, становился неоднократным чемпионом России, выигрывал еврокубки.

Год 2007-й выдался для Сергея неоднозначным. С одной стороны — в составе сборной он стал бронзовым призером чемпионата Европы. С другой — в московском «Динамо» появлялся на площадке лишь эпизодически. На новогодние праздники Малышев на несколько дней заскочил в родной Новосибирск и сам оценил для себя год прошедший.

Хороший год, несмотря на протёртые штаны

— Хороший был год или плохой, — задумывается Сергей. — С ходу не ответишь. Конечно, больше в такие минуты вспоминается приятное. Главным достижением сезона-2007 считаю медали европейского первенства.

До 2005 года у меня все неплохо складывалось в «Динамо». Но затем я получил серьезную травму. Восстановился, однако стал выходить только на замены, да и то не всегда. Я не в претензии, прекрасно понимаю тренера. За то время, что я отсутствовал, появились новые сильные футболисты, команда сыгралась, дает результат. Но мне-то на скамейке запасных сидеть тоже не хочется. Поэтому я принял решение сменить команду и перешел в «Норильский никель». Мне предлагали остаться в «Динамо», подождать. Но я привык всего в жизни добиваться сам, и сидение на лавке не для меня. Тем более что «Норильский никель» — команда с традициями, которые, увы, как во многих других городах, были утеряны. Хотя сейчас постепенно все возрождается. А для меня самое важное, что получаю куда больше игровой практики, нежели в «Динамо». Так что год получился все-таки скорее хорошим.

— Будучи игроком сборной России, в «Динамо» ты был вынужден «протирать штаны» на лавке. Психологически это тяжело. Как в таких условиях заставлять себя работать?

— Конечно, очень переживал. Но единственный выход держаться в подобной ситуации — работать на тренировках еще больше, чтобы всегда быть готовым оказаться в основном составе. Я старался, но мне 31 год и ждать вечно не могу. В этом плане приглашение «Норильского никеля» оказалось как нельзя кстати.

— Одна из главных проблем в современном российском спорте: засилие легионеров. Кто-то говорит, что они «перекрывают кислород» юным российским дарованиям. Другие считают, что, глядя на таких мастеров, наши ребята будут тянуться к ним по уровню мастерства. Какая позиция ближе тебе?

— В этом вопросе нужно уметь не перейти очень тонкую грань. Естественно, для национальной сборной лучше, чтобы в клубах выступали наши ребята. Если брать легионера, то только высочайшего уровня. Как, например, это делается в том же «Динамо». У тех же бразильцев, помимо отличного от нашего менталитета, феноменальная техника. Такое впечатление, что мяч у них словно приклеен к ноге.

Но в том же «Динамо» сложилась парадоксальная ситуация: при лимите в пять легионеров их в клубе семь. Именно поэтому Пеле и Сирило приняли российское гражданство и выступают за нашу сборную. Слышал разговоры о том, что со следующего сезона лимит на легионеров будет ужесточен. Возможно, это правильное решение. Ведь уже в феврале нашей сборной предстоит первый отборочный матч чемпионата мира с сербами. А тому же Пеле уже сейчас 35 лет. Поэтому хочется посмотреть в деле молодых российских футболистов.

— Рассуждаешь прямо как дипломированный тренер. Собираешься продолжить карьеру в мини-футболе в этом качестве?

— Пока всерьез об этом не задумывался. Все-таки еще чувствую в себе силы поиграть на высоком уровне и как можно дольше. Но в далекой перспективе вижу себя тренером. Почему бы не попробовать?

Интересная работа та, которая не сахар

— Начиная заниматься футболом, ты, наверное, грезил лаврами большого футболиста, но добился этого в мини-футболе. Что привело в этот вид спорта?

— Мне было 17 лет, когда впервые вызвали на первые зимние тренировки в «Чкаловце». После этого команда отправилась на предсезонный сбор, а меня в состав не включили. Тут мне позвонил Константин Григорьев (тогдашний тренер МФК «Сибиряк». — Прим. ред.) и предложил попробовать свои силы в мини. Я попробовал и как-то затянуло. Потом первый контракт, первая зарплата. А уж затем после ГКИ были «Динамо», сборная России… Я вовсе не видел резона возвращаться на большое поле, потому что понял: мини-футбол — это мое.

— Ностальгия по временам «Сибиряка» не мучает?

— Бывает. Хорошая у нас была команда, зрители на нее ходили. А ведь мы порой играли весь матч одной четверкой, которую ты уже называл. Помню матч в Челябинске с «Зенитом», где у нас на площадке была только наша четверка, и мы порвали их 6:0.

— С бывшими партнерами по «Сибиряку» общаешься?

— Да, с кем-то чаще, с кем-то реже. Больше с Сергеем Панько. Все же мы с ним ровесники, у нас общие интересы. Дмитрий Яичников и Павел Проценко постарше нас, и они больше общались между собой. Но никаких разногласий ни в жизни, ни тем более на площадке у нас не возникало. Кстати, Панько, насколько я знаю, сейчас работает в мини-футбольной команде НЦВСМ (Новосибирский центр высшего спортивного мастерства. — Прим. ред.)

— То есть ты продолжаешь следить за тем, что происходит в новосибирском мини-футболе?

— А как же?! Все-таки Новосибирск — мой родной город, и мне не безразлично, что в нем происходит. Обидно, конечно, что была разрушена прежняя команда, и теперь все приходится восстанавливать с нуля. Но, надеюсь, в скором времени все выправится, и наша команда вернется в высшую лигу.

— Может, попробуешь себя в роли тренера в родном городе?

— В этой жизни ничего исключать нельзя. Может, и попробую. Хотя отлично понимаю, насколько выше ответственность в работе тренера. Сидя на скамейке запасных в «Динамо», частенько подглядывал за работой нашего тренера Юрия Руднева. Он все свои эмоции старается выплеснуть на площадке, что-то донести до игроков во время столь динамичного действа, как мини-футбол. Работа, что и говорить, не сахар. Но тем интереснее попробовать себя в ней.

«Папа, какой ерундой ты занимаешься?!»

— Новосибирск — город немаленький. Но хотелось бы узнать и о твоих первых впечатлениях о Москве, когда ты приехал туда не на прогулку, а жить и работать. Страшно было?

— Ну уж страшно точно не было. А вот приспосабливался очень долго. Если честно, приспосабливаюсь до сих пор. Ко всему. К укладу жизни, ужасным московским пробкам, огромному количеству людей, которые все куда-то бегут, не останавливаясь и не замечая никого на своем пути. Тяжело было первое время без семьи. Когда перевез жену с сыном в Москву, стало полегче.

— А вот о семье поподробнее, если можно…

— Жену зовут Лена, она домохозяйка. Сын Димка в этом году пойдет уже в четвертый класс. Предотвращая следующий вопрос, сразу скажу, что футболом не занимается и не собирается.

— Что, даже во дворе с пацанами мяч не гоняет?

— Нет. Однажды он мне заявил: «Папа, каким дурацким видом спорта ты занимаешься! Я никогда не буду играть в футбол». Вот так-то. Возможно, я и хотел видеть его в футболе, мог бы что-то ему подсказать. Но из-под палки загонять в футбольную секцию не собираюсь. Пускай Дима сам делает свой выбор в жизни. Тем более что парень он у нас разносторонний.

— В твоей спортивной карьере есть люди, которым ты особенно благодарен?

— В первую очередь — это мои тренеры в новосибирской ДЮСШ «Спартак», где я делал свои первые профессиональные шаги, Владимир Дуденко и Владимир Ивакин. Когда мне поступило первое предложение уехать в ГКИ, первым делом пошел советоваться к ним. И они мне сказали: «Парень, соглашайся, второй раз могут не предложить!» Наставник московского «Динамо» Руднев. Он всегда доверял мне. Думаю, благодаря его доверию, в 2005 году я был признан лучшим российским игроком в нашем чемпионате. Из игроков отметил бы бразильца Жоржинью. В ГКИ, когда я на первой тренировке увидел, что он вытворяет с мячом, то стоял, раскрыв рот, не смея даже поверить, что такое в принципе возможно. В мини-футболе решение нужно принимать мгновенно, иначе за две секунды тебя «съедят». Жоржинью умудрялся проделывать свои финты в доли десятых секунды. Фантастический игрок!

Лучше дома нет ничего

— На сегодняшний день что считаешь своими главными достижениями?

— В жизни, безусловно, рождение сына. А в спорте? Было много запоминающихся матчей, турниров. Но выделю все же победу в Кубке УЕФА.

— А чего хотелось бы еще добиться в спорте?

— Успешно пройти отборочный турнир чемпионата мира и там зацепиться за медали. И чтобы травмы обошли стороной.

— Приходя домой, наверняка включаешь спортивные каналы?

— Вовсе нет. Спорта мне хватает и в жизни. Хотя люблю иногда посмотреть хоккей, баскетбол. Футбол почти не смотрю. Когда показывают футбол, предпочитаю переключиться на новости.

— По Новосибирску скучаешь?

— Естественно. Здесь живут мои родители, друзья. В любую свободную минуту с женой и ребенком прилетаем домой. Отпуск, как правило, тоже проводим здесь. Правда, иногда позволяем съездить отдохнуть на море. Но лучше дома ничего нет.

А 3 января Сергей Малышев поутру сел в самолет и улетел на новые сборы. Он привык к такой жизни, ни на что не жалуется. Во многом благодаря этому качеству, он и стал тем Малышевым, которого знают в России и в Европе.

Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email