Особенно тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
Как известно, в теплое время года чаще всего к врачам обращаются с гастритами, отравлениями, сальмонеллезом, расстройствами пищеварения. Это и понятно летом мы больше едим овощей-фруктов, «быстрых» уличных закусок, порой припорошенных дорожной пылью. Но вот проходит благодатная теплая пора, заканчивается «зеленое» изобилие. И начинаются новые проблемы со здоровьем
А за пельмешек ответишь!
По нынешним правилам к «узкому» специалисту не так-то просто попасть. Сначала надо побывать у своего участкового терапевта, сдать необходимые анализы. И только потом, в назначенное время, можно «влиться» в очередь к невропатологу, лору или другому доктору. Зимой пациенты поликлиник нередко получают направления и к гастроэнтерологу. Нет, дело не только в праздничном переедании, которое сопровождает Новый год и Рождество. Есть некоторые особенности ежедневного зимнего питания, которые больно бьют по многим органам.
По мнению гастроэнтеролога поликлиники N 27 Заельцовского района Альбины Захаровой, причин для этого достаточно много. В холодное время года, напоминает Альбина Юрьевна, фрукты и овощи уже не так доступны, как летом, их покупают далеко не все. К тому же сибиряки считают, что калорийная пища греет больше, и дружно переходят на выпечку, пельмени, сало, жирное и копченое мясо, торты, шоколад. А ведь за такой, тяжелый для желудка, рацион приходится «отвечать» здоровьем. И еще одно: зимой мы двигаемся меньше, соответственно, расход энергии тоже уменьшается. Лишние жиры и углеводы повышают нагрузку на организм, откладываются в самых нежелательных местах
Также немалое значение имеет дефицит солнечных лучей, рано наступающие сумерки. У людей с неустойчивой психикой это нередко приводит к сезонной депрессии.
Не стоит заедать печаль
Тягостное состояние тоски, бессилия, плохого физического самочувствия порой сочетается с затруднением мышления, уменьшением творческой активности. Работоспособность даже при легкой депрессии снижается, а при тяжелой отсутствует. На это состояние отзывается весь организм, могут появиться боли в сердце и желудке, аритмия, запоры У некоторых зимних страдальцев борьба с плохим настроением проявляется в том, что они заедают депрессию бесконечными булочками, бутербродами, конфетами. На какое-то время эти вкусности утешают, но затем появляется чувство вины, которое приводит к новому всплеску печали А также к дискомфорту в перегруженном желудке.
Вы заметили? У расстроенного человека часто бурчит в животе, начинаются кишечные колики. Оказывается, это не случайная реакция. Некоторые продвинутые медики выдвигают смелую теорию о том, что желудок это второй мозг. Якобы в нем есть рецепторы, помогающие нам думать, анализировать ту или иную ситуацию, даже принимать решения. Поэтому желудочно-кишечная система иногда «выражает недовольство» нашими действиями. А если мы исправляемся, делаем верный выбор отвечает благостным ощущением покоя в животе.
Так что при вредном для здоровья обжорстве особенно на фоне депрессии второй мозг прямо-таки кричит: обратите внимание на свое здоровье! Его тревога вполне обоснованна: психическая подавленность обычно приводит к ослаблению иммунитета, к обострению хронических недугов, в том числе и желудочно-кишечных.
Выпить и закусить это по-нашему!
Уже в конце декабря было почти невозможно дозвониться во многие организации. Все всех поздравляли! И даже если найдешь нужного человека, он предлагает поговорить о делах после новогодних каникул. Традиционная причина отсрочки праздник: сегодня у них корпоративная вечеринка, завтра визит к партнерам, а в субботу святое дело! новогодний маскарад. Соответственно, на этих мероприятиях не чай пьют, а кое-что покрепче. Вот и получается, что в декабре и январе слабого здоровьем среднестатистического человека буквально захлестывает вал праздничных застолий и фуршетов
По этому поводу гастроэнтеролог заметила:
Наши земляки с бо-ольшим удовольствием выпивают и закусывают. И, как водится, выбирают, что покрепче, посытнее. Даже если пьют вино, то сладкое. Все это наносит сильнейший удар по очень капризному органу поджелудочной железе. Она участвует в пищеварении, в регуляции углеводного и жирового обмена, вырабатывает гормоны. При малейшем сбое страдает вся цепочка обменных процессов.
Альбина Юрьевна рассказала о наиболее грозном последствии зимнего чревоугодия обострении панкреатита. Его нередко провоцирует легкомысленно выбранная закуска, даже такая малость, как ложечка хренодера или кусочек копченой свинины. Ладно, если все обойдется обычным воспалением железы, которое можно «погасить» с помощью медикаментов. Но бывает, что острый панкреатит приводит к некрозу (омертвению) тканей, тогда только операция может спасти больного.
Очень рискуют поклонники корейской, китайской кухни. Острое, как и жирное, вызывает резкое сокращение желчного пузыря, приводит к застою желчи. Если этот орган имеет деформацию, например, загиб, то патологический процесс ускоряется. Приступ холецистита проявляется воспалением, болями. И беспечные едоки после такой экзотической трапезы вполне могут попасть в больницу.
Кое-кто избегает лечения в стационаре, пытается обойтись препаратами из домашней аптечки. Но опытный гастроэнтеролог предостерегает от самолечения:
Иногда пациенты используют лекарства, подсказанные друзьями. Или поддаются рекламе, покупают даже не медикаменты, а пищевые добавки у дистрибьюторов. Эффект может быть нулевым, а в некоторых случаях применение БАДов приводит к резкому обострению болезненного процесса. Главное, пациент теряет время, не лечится должным образом. Конец такой истории иногда бывает трагическим.
В обнимку с унитазом
Тяжелый зимний рацион вызывает не только несварение, метеоризм или тошноту. Случаются вещи и похуже. Если живот ваше слабое место, то неправильное питание может привести к синдрому раздраженного кишечника. Тогда вместо беззаботного гуляния по новогоднему городу, походов в гости-театры-на каток вы рискуете променять все эти приятные занятия на «больную постель«. Или что еще хуже на вахту в туалете, на мучительный понос или запор.
При этом синдроме, напоминает Альбина Захарова, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. К такому расстройству обычно приводит грубая высококалорийная пища или неумеренное употребление лекарств, прежде всего, антибиотиков.
Оказывается, подобное »пере-« способно вызвать дисбактериоз (нарушение кишечной микрофлоры) и серьезное расстройство пищеварения. Нередко провоцируют состояние «взбесившегося» кишечника и стрессы как однократные, так и длительные. Дело в том, что они вызывают стойкие спазмы. Представьте, что все семь метров кишечника вдруг сжались и напряглись (от страха, гнева, раздражения, усталости). Конечно, желудочно-кишечной системе в такие моменты не до переваривания пища лежит комом Медики советуют при небольшом недомогании выпить препарат дюспаталин, снимающий спазмы. Если же состояние ухудшается, надо обратиться к специалисту.
Зимой возможны и обострения язвенной болезни. Чтобы понять, почему это происходит, стоит припомнить диету, рекомендованную при этом недуге: паровые котлеты, омлет, гречневая, геркулесовая каши, легкие запеканки А теперь взгляните на то, что стоит на вашем обеденном столе. Да, глаз не оторвать от жареного поросенка, сала с прожилками, от маринованных грибов Но в животе бурчит прислушайтесь к своему «второму мозгу». Он явно не одобряет ваш интерес к этим аппетитным блюдам. Ведь даже если сейчас нет обострения язвы, необходимо поддерживать здоровье правильной диетой, рекомендованными врачом препаратами (обычно из группы омепрозола). При всплеске болезни другой сценарий: только «больничный», амбулаторное или стационарное лечение и строжайшая диета.
Если не лечим, а калечим
Доктор Захарова советует в случае обострения скорее обращаться за медицинской помощью. И не только для того, чтобы остановить приступ, но также чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Обычно врачи в таких случаях назначают пациентам щадящий режим (побольше лежать), дробное питание 68 раз в день и обязательно позитивный настрой. Последнее Альбина Юрьевна считает очень важным. Если специалист доходчиво объяснит больному, что с ним и как нужно лечиться, каким должен быть результат терапии, подопечный врача обычно успокаивается. Он понимает: надо строго выполнять рекомендации гастроэнтеролога, тогда болезнь отступит. Картина ясна, теперь многое зависит не только от медиков, но и от пациента, от его исполнительности.
Если же пропустить слова специалиста мимо ушей и пустить болезнь на самотек, это может привести к тяжелейшим последствиям. То же не леченное толком воспаление желчного пузыря способно привести к гнойному холециститу. Приступ язвенной болезни может вызвать прободение и сильное кровотечение. А кишечные проблемы заворот и непроходимость Как заметила гастроэнтеролог, осложнения заболевания более тяжелый случай, они с трудом поддаются лечению. И на «больничном» придется пробыть не три дня (как при легком обострении), а несколько недель, может, больше месяца.
Поэтому надо решать «на берегу», какой вариант выбрать. Понадеяться на российское «авось» и, скорее всего, проиграть, упустить начало болезни. Или в содружестве с медициной приложить необходимые усилия и победить недуг. Хотя бы на время