Затягивать с её уборкой не стоит
В августе опытные огородники после полива осторожно раздвигали кружевные листья морковки, чтобы присыпать вылезающие корнеплоды. И не напрасно. Подходит время уборки не только моркови, но и свеклы. Редьку выкапывают совсем поздно, чуть не в октябре.
Так зачем же присыпают морковь? А вот сейчас начнете ее убирать и увидите, что верхушка позеленела и в таком виде в пищу не годится. Присыпку моркови землей надо было делать все лето. Ну а сейчас об уборке.
Вообще-то, морковь убирают довольно поздно, чтобы покрупнее наросла, чтобы накопила сахаров. Осенью это особенно у морковки получается, да еще если поливы регулярные. Но затягивать с уборкой нельзя. Хотя бы потому, что сибирская осень может подложить сюрприз в виде внезапного мокрого снега. В любом случае морковь, и особенно свекла, должны быть выкопаны до заморозков.
Чтобы меньше было повреждений, копают морковь чаще всего вилами. Сейчас очень много сортов, дающих весьма крупные корнеплоды, так что вгрызаться в почву надо основательно. Казалось бы, такое ли уж это сложное дело убирать морковь. Но, не имея навыка, можно многое подпортить. Вилы надо втыкать поглубже и не наискось, а параллельно морковке. Или есть сорта, у которых корнеплод недлинный, но широкий. Тоже надо приспособиться.
Нужно ли, чтобы морковь с ботвой лежала на грядке, на солнце? Нет, это излишне и вредно. У корнеплодов сразу же удаляют ботву: она испаряет много влаги, а это способствует увяданию. Желательно выкапывать морковь и свеклу в сухой, но пасмурный день. Не всегда так удается. Если морковь копается в сырую погоду, то ее можно вымыть. А затем просушивать в сарае, на веранде. Сразу закладывать на хранение нельзя. Но и затягивать с этим не стоит. На зимнее хранение отбирают самые лучшие корнеплоды. Уродливые, потрескавшиеся и уж тем более с гнильцой надо использовать в первую очередь. Хранят морковь по-разному. Если в погребе, в хранилище, то в ящиках, а лучше в открытых полиэтиленовых пакетах по пять-десять килограммов. Если в более теплом месте, то морковь пересыпают песком или обмакивают в болтушку из глины и пушонки. Один из лучших старинных способов хранения корнеплодов опудривание их мелом.
Сразу срезают ботву и у свеклы, сортируют ее. Мелкую, поврежденную оставляют на скорое использование. Хорошую складывают в небольшие ящики или хранят навалом. Можно и в полиэтиленовых мешках, но не в большом количестве. Свекла в отличие от моркови очень быстро начинает высыхать, становится мягкой.
Сохранить такую зимой труднее. Свеклу после уборки не позже чем дня через два надо закладывать в погреб, в хранилище.
В старинной огородной книге есть рецепт, как и зимой использовать в пищу свекольный лист. Корнеплоды свеклы в погребах нередко дают нежные листочки бледного цвета. Их, как правило, срезают и выбрасывают. Напрасно, наши предки использовали их в салат, в борщи.
Картофель, корнеплоды сохраняют в погребе, в хранилище в разных местах. Температура не должна опускаться ниже плюс 1 и подниматься выше плюс 10. Овощи дышат, и при плохой вентиляции повышается влажность. Один из способов удалить нижнюю влагу поставить ведра с известью.
Вы уже сняли урожай кабачков, тыквы? Если нет, то это надо сделать до заморозков. Срез толстого стебля, оставшийся на плоде, надо замазать древесным углем хранение будет более надежным. Тыквы, кабачки хорошо хранятся в квартире, в кладовке в самом прохладном месте. Можно обернуть их в несколько слоев газет, чтобы не пересыхали.