Нитраты… срежем

Как обезопасить себя, где в разных культурах более всего накапливается нитратов?

Как бы мы ни следили за удобрениями в нашем саду и огороде, все равно нитраты мало-помалу накапливаются. И уж тем более их немало в покупных овощах. Как обезопасить себя, где в разных культурах более всего накапливается нитратов?

В капусте много нитратов накапливается в верхней «одежке»

В капусте — это верхние листы и кочерыжка. У патиссонов и сладкого перца срезайте часть мякоти прямо у плодоножки. В крупной морковке лучше удалить хотя бы верхнюю часть серединки. К тому же она нередко бывает зеленой — так как не все огородники присыпают землей верхнюю часть морковки, торчащую из земли. У свеклы обязательно срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Огурцы очищайте от кожицы и отрезайте хвостик. Удаляйте часть хвостика и у редиски.

Лучше других овощей защищены от нитратов помидоры, но только очень зрелые. У дынь и арбузов нитраты собираются в корке и прилегающей к ней незрелой части.

Самый эффективный способ избавиться от нитратов — вымочить и сварить овощи. И не ешьте даже незначительно подгнившие фрукты и овощи. Гниль развивается сверху, а токсины распространяются на всю толщину плода или овоща (их почти не снижает даже кулинарная обработка). Чаще и сильнее гниет то, что загрязнено пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами.

В салатах, кориандре, петрушке и другой зелени накапливается значительное количество нитратов. Особенно много их в стеблях, черешках листьев и в жилках, а в листовых пластинках меньше. Мало нитратов в щавеле. Чтобы уменьшить содержание нитратов, нужно подержать зелень в холодной воде не меньше часа, часто меняя воду. Не следует есть много зелени, если вы не уверены в ее экологической чистоте.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент