Когда Дед Мороз - не помощник

В морозные дни нередко возникают проблемы с качеством продуктов. Специалисты новосибирской госторгинспекции напоминают, что Дед Мороз не всегда помогает в хранении съестного. Если для свежего мяса, рыбы, даже сливочного масла нынешние крутые «минусы» не опасны, то некоторые другие продукты при очень низкой температуре теряют часть своих потребительских качеств.

 В морозные дни нередко возникают проблемы с качеством продуктов. Специалисты новосибирской госторгинспекции напоминают, что Дед Мороз не всегда помогает в хранении съестного. Если для свежего мяса, рыбы, даже сливочного масла нынешние крутые «минусы» не опасны, то некоторые другие продукты при очень низкой температуре теряют часть своих потребительских качеств.

Главный инспектор госторгинспекции Людмила Крутова объяснила, что происходит, например, при замерзании молочных продуктов. Их температура хранения по ГОСТу - плюс 4-8 градусов, при таком режиме они сохраняют свои свойства. А покупая тетрапак с ледяным комком внутри, вы получаете совсем не то, что хотели. В оттаявшем молоке, ряженке, кефире, сметане происходит отстой сыворотки, продукт приобретает неоднородную консистенцию, теряет свойственный ему вкус. Йогурт вообще становится на себя не похож, перестает быть «живым». Надо учесть, что бифидобактерии - очень нежные создания, даже при небольших «минусах» они погибают. Так что обогащенные ими кисло-молочные продукты не выдерживают морозов. Сыр при низкой температуре теряет эластичность, крошится.

И многие другие продукты «болезненно» реагируют на холод. Кондитерские изделия, прежде всего шоколадные конфеты, плитки на холоде «седеют». Фрукты (кроме хурмы) погибают безвозвратно, теряют вкус, при размораживании быстро портятся. Колбаса, из которой вымораживается влага, становится сухой. Хлеб, оптимальная температура хранения которого плюс 18 градусов, перемерзнув, крошится, становится невкусным. И только изготовленный точно по технологии и недолго бывший на морозе, он восстанавливает свои обычные качества.

Поэтому, делая покупки в нынешние морозы, обходите стороной киоски и лотки. Больше шансов получить нормальные продукты - в стационарных магазинах со специальным оборудованием для хранения товаров. Но даже там вместо молока или яблок вам могут всучить комки льда, образовавшиеся при неправильной транспортировке.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент