Сегодняшний базар сезонный. То есть попер тот продукт, которого в другие времена года либо нет, либо его привозят сильно издалека и по запредельным ценам. Вот свежий молодой папоротник-орляк, в Японии он стоит немалые иены, а у нас на Центральном рынке 15 рублей пучок весом граммов на 500700. Вот черемша, тоже невероятно полезная, того же примерно веса пучок тянет на десятку. Вот первая черешня от 70 до 130 рублей за кило. Вот виктория из Узбекистана, огромная, не пунцовая, а бледно-розовая, «медовая» написано на ценниках, вранье, конечно, но ягода неплохая и килограмм можно сторговать за 80100 рублей, хотя чаще просят 120150. Вот ранние абрикосы за сотню. Вот капуста свежего урожая 25 рублей за килограмм. Вот новый лук 2630
Первые грибы сморчки продают повсеместно, большая миска 40 рублей, трехлитровое ведерко 80. Когда человека называют сморчком, это обидно, а между тем сморчок близкий родственник драгоценного трюфеля. Конечно, ужариваются они в мелочь, из килограмма грибов остается едва ли не пригоршня, довольно безвкусная, если честно, но ведь это первые свежие грибы сезона! Приятель мой, отварив, запекает сморчки в сковородке, в духовке, под сыром со сметаной, получается замечательно, суть в том, что сыр выявляет и подчеркивает, усиливает вкус грибов.
Грибная охота занятие увлекательнейшее, но против покупки грибов на базаре ничего также не имею. Особенно после анекдота. «Заблудился грибник в лесу Ну, как положено: «Ау! Ау-у-у!!!« Долго орал, тут чувствует, что кто-то по плечу постучал, оборачивается медведь.
Чего орешь?
Да вот, заблудился, кричу может, кто услышит
Ну, я услышал. Тебе от этого легче стало?»
Вообще, все съедобные грибы объединяются в группу шляпочных грибов, так как они состоят из шляпки, ножки и пенька. Но к съедобным также относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, это строчки, сморчки и трюфели. В сморчках присутствует ядовитая кислота, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают А японцы очень высоко ценят сморчки, у них этот гриб называется амигасатаке.
По поводу ядовитости сырых сморчков расходятся даже официальные мнения. Так, в одном руководстве читаем: «Сморчки и строчки содержат ядовитую кислоту, которая легко растворяется в воде. Чтобы избавиться от нее, надо собранные грибы после очистки и мойки нагреть в кастрюле с водой до кипения и слегка отварить, затем воду слить и промыть грибы в горячей воде. Эти грибы можно готовить любым способом жарить, мариновать, добавлять в суп». Берем другой источник: «Бывают случаи отравления и первыми весенними грибами сморчками и строчками. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 1012 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ». Ну, все равно ясно одно: отварил, слил воду, и всяко уже можно не бояться.
Еще эти замечательные «грибные первоцветы» издревле использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость, катаракты и глаукомы. В сморчке содержится вещество, которое условно названо FD4, оно не только укрепляет глазные мышцы, но и работает напрямую с хрусталиком глаза не дает ему мутнеть. А ведь у каждого третьего, по статистике, после 4050 лет развивается катаракта. Детям показаны сморчки с 7 лет, детских, не сморчковых.
А мы, уже со сморчками, идем по базару дальше. Яблоки 3055 рублей за килограмм, бананы 4050, апельсины 2535, мандарины 40100, виноград 5070, груши 3060, лимоны от 10 рублей за штуку, до трех штук за десятку. Картофель местный 15, привозной 5080. Болгарский перец 7080, слегка обрезанный 30, огурцы 4045, помидоры 5060, морковь 20, редиска 40 (или 15 за пучок), зеленая редька 20, головка не китайского чеснока от 5 до 15. Баранина 150160, но недавно под вечер я случайно купил заднюю часть по сотне за кило, бывает и такое, и мясо оказалось абсолютно полноценным. Появилось после двухлетнего отсутствия утиное филе из Китая, раньше оно стоило 100120 рублей за килограмм, теперь на Центральном рынке 200, а на Писаревском 165. Подорожала свежемороженая осетрина (для вас это важно?), с 350380 до 450 рублей за килограмм. Свежая рыба: карась 40, окунь 60, сазан 6070, судак 150, форель 200, стерлядь 700. Одна копченая стерлядка (на глаз граммов 400) 300 рублей. Клешни камчатского краба, варено-мороженые, которые в советское время изредка появлялись у нас в продаже по трешке за кило, теперь стоят тысячу (на Писаревском 750). Лозунг раннего социализма «Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нежны крабы» сегодня не катит. Подумать только, что мы потеряли! Какой базар?!
Рагу из телятины со сморчками
Сморчки свежие, отваренные 200 г, телятина (задняя часть) 600 г, репчатый лук 4 шт., масло растительное 4 ст. л., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, сметана 150 г, вино белое сухое 3 ст. л., мука 1 ст. л., фисташки 20 г.
Мясо и лук мелко нарежьте. Мясо обжарьте порциями в горячем масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите. Добавьте лук и слегка обжарьте. Грибы отожмите, мелко нарежьте и положите в мясо. Добавьте кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне 1 час 15 минут Через 1 час заправьте рагу сметаной и вином. Добавьте разведенную небольшим количеством холодной воды муку. Посолите, поперчите и посыпьте фисташками. На гарнир подавайте жареный картофель.