Прогулки с корзинкой
Сегодня уже никаким продуктом никого не удивишь, от консервированных спаржи и каперсов до страусиного мяса и его же (или ее же страусихи) яиц все есть, редкое исключение составляют, в основном, уж очень скоропортящиеся фрукты.
Теперь народ больше интересуют места, где собрано максимальное число позиций этих продуктов и по минимальным ценам. На таких рынках не купишь изыски и суперделикатесы вроде лосиных губ, ласточкиных гнезд, малазийского дуриана и долго томленых под землей гениталий кита из Исландии, но и от одного вида того, что есть, у любого россиянина еще лет шестнадцать назад мгновенно бы съехала крыша.
Вот очередная «консерватория» не так давно открывшийся микрорынок «Вереница» (работает с 8 до 21 часа) в новом огромном строении на улице Плановой, возле одноименной остановки: первый этаж светлый, второй облицован синими зеркальными плитами. Внизу продуктовые киоски и магазинчики, наверху промтовары. Сначала я гулял здесь с полчаса, хаотично записывая некоторые цены, потом дошел до рыбного киоска, глянул на перечень и выставленные образчики одной только вяленой рыбы и вновь неожиданно, как в воронку, меня втянуло прошлое.
Как-то давным-давно в трудовом коллективе номерного НИИ я, молодой специалист тогда, похвалился сдуру перед дамами своего отдела жирным копченым подлещиком. Откуда он мне достался не помню, но аромат источал совершенно одуряющий. Боже, что тут поднялось! Женщины немолодые и некрасивые визгливо кричали о моем садизме им явно ничего не светило. Особы помоложе и поаппетитнее отводили меня в сторонку и, жарко щекоча ухо, признавались (как булгаковскому управдому) в тайной беременности. Сочные молодые комсомолки интриговали наперебой, добиваясь свидания Очевидно, и Дон Жуан в лучшие свои годы не обладал столь запашистой аурой, куда там ферромонам
Вот какой чувственный беспредел царил на советском безрыбье, на котором, кстати, вопреки поговорке, раками и не пахло. Под вяленый рыбий глаз иные сидельцы ухитрялись выпивать в пивном баре четыре кружки, медленно перекатывая его языком за щекой. Видение жирного копченого язя с низовьев Оби с толстой, как у купчихи, спиной, со смугло перламутровым мясом, небрежно нарезанным ломтями на керамическом блюде, тогда как на втором блюде в облаке пара млеет разварная картошка в золоте растопленного масла и укропной зелени такое могло довести гурмана до обморока. А вяленая вобла, крупная, мясистая, прозрачно-янтарная, если посмотреть на свет, с плотными оранжевыми слитками икры внутри Едали? В те-то годы?..
То были времена бесконечных праздников. Купил пива праздник. Купил рыбы праздник. Купил туалетной бумаги вообще, праздник из праздников. Нынешнее наше существование куда более уныло. Вот только часть сортов только вяленой рыбы, выставленных только в одном из рыбных киосков в «Веренице». Пелядь 200 рублей за килограмм, окунь 150, навага 130, путассу 140, корюшка 390, ряпушка 250, камбала 320, вобла 290, минтай 286, язь 120, красноперка 160, щука 210, плотва 130, омуль 190, а вовсе неизвестная мне даже по имени сопа (внешне вроде чебака) 100 Копченая деликатесная «масляная» рыба, называемая еще морским осетром, 360 (бескостное филе), копченое филе форели 470490, красная икра 1500. Мороженый судак (не мелкий) 126. Свежие крупные лещ и сазан, соответственно, 60 и 75. Рыбный список можно продолжить, но тогда не хватит места остальным записям
Далее: мед от 120 («Луговой»), пачка масла от 16,5, литр молока от 14,5, килограмм творога 9%-ной жирности 77,5, сметана «Домик в деревне» в тетрапаке 0,5 кг 15%-ной жирности 23,5, 20%-ной 27,9. Десяток яиц 1-й категории 21. Килограмм сыра: «Гауда» и «Эдам» по 128, «Маасдам» 164, «Пармезан» 181 Куриные окорочка 56, бройлеры 78, крылышки 90, печенка 82, сердечки 127, желудки 85, голень куриная в маринаде 91. Развесные пельмени от 78 до 124. Говяжья мороженая печень 89. Свиной шашлык-полуфабрикат 189
Вот чего нет в «Веренице» это овощей, фруктов и свежего мяса говядины, баранины, свинины. Подозреваю, причина в том, что рядом, возле выходов с микрорынка, расположены несколько магазинчиков, очевидно, более давних, предлагающих как раз этот товар. Один так и называется: «Свежее мясо». Так что дефицита не будет, и не надейтесь. Вегетарианцы, говоря о вреде мясной пищи, обычно красноречивы, но бездоказательны. Одни уверяют, что люди, употребляющие мясо, вспыльчивы и агрессивны. Другие клянутся, что человек поглощает с мясом вещества страха, ужаса и боли, которые испытывают животные на бойне, отсюда подавленность, раздражительность, недоброе отношение к людям. Третьи ссылаются на то, что в тюрьмах средневековой Индии преступников кормили одним вареным мясом, и через несколько недель они умирали. (Тут дело не в вареном мясе, а в отсутствии в нем витамина С: индийские зэки мерли от жесточайшей цинги. Дали бы им сырую печень там витамина С не меньше, чем в малине или крыжовнике, они здравствовали бы еще долгие годы.)
Мясо не только дает силу, оно еще и активизирует развитие мозга. Умножает скорбь, поскольку горе от ума, но это доктрина для даунов. В мясе от 14 до 24 процентов белков, а с помощью аминокислот белкового происхождения организм вырабатывает ткани, гормоны, ферменты и т. д. Заметьте, что больше всего аминокислот, а значит, и пользы, в конине, которую европейцы практически не едят. На втором месте говядина, на третьем свинина, на четвертом жирная свинина и жирная баранина. Конина также лидирует и по количеству азотистых экстрактивных веществ, способствующих выделению желудочного сока, затем идут крольчатина, верблюжатина, говядина, свинина и баранина.
Скандально известный литератор и политик Эдуард Лимонов в своей «Книге мертвых» (СПб, 2000 г.) утверждает: «Абсолютная беда России, на мой взгляд, состоит в том, что из нее сосут кровь семьи, подобные семье Боровиков или Михалковых и прочих вельмож Они такие все крупные, эти ребята, мясистые. Вспоминаю своего босса, наглого Питера Спрэгга, оглоблю здоровенную: «Скажите, Питер, спрашиваю я у него, мы сидим на кухне, почему американцы такие здоровенные?» «Бифштекс каждый день в трех поколениях, вот и весь рецепт, Эдвард, отвечает он У вас в России едят мало мяса « Но в семьях Боровиков, Михалковых или Любимовых ели каждый день это пресловутое мясо и в более чем трех поколениях! Вот детки и вымахали все такие здоровые и мясистые Нет, я не испытываю личной неприязни к этим ребятам, я испытываю классовую ненависть».
После этого лихого пассажа передо мной предстало жуткое видение: огромный усач-каннибал, урча выдирающий зубами клочья мяса из живого тела матушки-России. Вот уж, бумага все стерпит Ну а вы, дорогие читатели, не грузитесь лишними раздумьями о том, кто чье мясо съел, лучше сами ешьте вкусно, приятного вам аппетита!