Что такое белый корень?

Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий.

Всё-таки что такое белый корень? Его всегда продают на южных рынках осенью, а у нас он как-то не приживается.

Наталья Крюкова

Фото с сайта cookbook.rin.ru

Да, действительно, нет осеннего базара на юге России без белого корня — пастернака. Лежат на прилавках, крупные, массивные корнеплоды, распространяя приятный свежий запах. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. Сейчас мало кто из любителей его выращивает, что достойно сожаления.

Пастернак — двухлетнее овощное растение с мясистым, сладковатым, веретеновидным желто-коричневым корнеплодом (корнем). Культура холодостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая, хорошо растет на богатых гумусом нейтральных почвах. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки на глубину 1,5–2 см, оставляя междурядья в 20–30 см. Семена прорастают через 3–4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно их замочить. Всходы прореживают на 15 см, растения пастернака мощные, сильные, им надо много места.

Первые два месяца пастернак растет медленно, надо чаще пропалывать грядки, рыхлить, поливать растения редко, но обильно. Корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре.

Пастернак может быть использован как диетический продукт, он оказывает хорошее воздействие на пищеварение. Как говорят специалисты, эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение. У корнеплодов специфический аромат и сладковатый пряный вкус. Его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.

Можно пастернак один раз посеять где-нибудь в уголке сада, но на хорошей почве и на солнце, и больше сеять не придется. На второй год, если оставить растение в почве, оно даст семена, а они сами рассеются рядом. На следующий год взойдут и дадут урожай. Корнеплоды второго года после плодоношения в пищу не годятся. Новые всходы тоже надо рыхлить, прореживать, поливать. Кое-кто использует и молодые листья пастернака в салаты — немного, для запаха, а то и в летние дачные зеленые супы.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент