Вкуснодром
Что почём
И все-таки грибы Несмотря на зиму. Слава богу, сезонность теперь не важна. Когда-то над словами Жванецкого: «Когда у вас появляется первая клубника? В шесть утра!» мы горько плакали, смеясь, теперь же имеем примерно то же самое. А грибы пожалуйста! свежие шампиньоны и вешенки, сушеные белые, опята, лисички, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята; соленые грузди, а консервированные, похоже, все, которые существуют в природе, красуются на стеллажах супермаркетов, включая популярные в Китае и Японии грибы шитаке. Баночка консервированных грибов в магазине может стоить от 25 до 250 рублей, в зависимости от вида и производителя, дешевле всего, как водится, китайский товар. Он, кстати, может иметь совершенно свойский имидж, какое-нибудь «Грибное лукошко» с русской веснушчатой босоногой девчушкой на лесной опушке с корзинкой крепких боровиков, а вчитаешься в мельчайшие буквы на этикетке, вздев на нос ненавистные очки, увы, мэйд ин Чайна, этого не избежать!
Кто-то, уже не помню, из обожаемых в юности книжных героев говорил: «Когда мне становилось совсем плохо, я стригся, менял костюм и заводил новую девочку». Хорошее дело, когда-то и я пробовал поступать так же, по трафарету, а теперь увы! всего лишь варю грибной суп. Но крутой и шикарный из сушеных белых, вымоченных и протушенных в сливочном масле, с огромным количеством мясных фрикаделек, жареным луком, рисом и картошкой. С невозможностью завести новую девочку, обусловленной наличием в доме любимой жены, такой суп очень даже примиряет.
Подобный супчик хорош и тогда, когда варишь его из шампиньонов. Их, замороженные, в пакете, также нужно хорошенько обжарить с луком на сливочном масле, добившись одуряющего аромата, кинуть еще пару-тройку грибных кубиков, раздавленных в порошок стальными пальцами ( у вас такие?), поскольку все кубики содержат усилитель вкуса глютамат натрия. А свежие шампиньоны это вообще роскошь! Их, между прочим, можно есть и сырыми, очень вкусно, моешь, режешь и добавляешь в салаты весьма пикантно. На Центральном рынке сегодня свежие шампиньоны малюсенькие крепыши стоят 150200 рублей за килограмм, а замороженные 3550 за упаковку в 400450 граммов.
На сегодня мировое производство культивируемых шампиньонов достигает примерно 4 миллионов тонн в год. Этот гриб выращивают во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В России есть несколько специализированных комплексов для выращивания шампиньонов, которые производят около семи тысяч тонн грибов в год. Много это или мало судите сами. Для сравнения: Польша, одна из самых «молодых» стран в грибном бизнесе, производит намного больше 100000 тонн шампиньонов в год. И значительная часть этих грибов продается в России.
В 50-х годах прошлого века в странах Европы и США потребление шампиньонов составляло от 50 до 240 граммов на человека в год, в 60-х от 250 до 600 г, в 70-х от 560 до 1000 г, в 80-х от 1 до 2,5 кг, в настоящее время эта цифра составляет около четырех килограммов. На Украине такая цифра не превышает 100 г
До сих пор различные народы относятся к грибам по-разному. Немцы, например, не едят волнушку розовую, которую российский грибник считает отличной добычей. Во Франции несъедобными считаются опята и сыроежки. В Англии признают только шампиньоны, сморчки и трюфели, а все остальные грибы относят к поганкам. В Италии дождевики деликатес, зато маслята считаются плохими, опасными, а в Швейцарии боятся есть даже белые. В древней Индии всех, кто их ел, считали преступниками. А в некоторых мусульманских странах до сих пор строго следуют запрету употреблять в пищу грибы. На самом деле съедобных грибов намного больше, чем мы привыкли считать, надо только научиться с ними обращаться.
Но не едиными грибами жив человек. Яблоки на Центральном рынке стоят 3050 рублей за килограмм, груши столько же, апельсины с пятнышками на кожуре можно взять даже по 15, а безупречные за 2540, бананы 3035, грейпфруты бледно-желтые 30, оранжевые 50, мандарины 3080, виноград от 40, гранаты 80, картошка 15, морковь 1720, капуста 15, цветная капуста 100, лук 25, зеленая редька 25, болгарский перец, от мороженого резаного до совершенно качественного 2080, огурцы 160, помидоры 100110, цукини 150. Некрупная молодая картошка (из Китая) 80. Поштучно: лимоны 810, ананасы 4060, киви 710, авокадо 1550. Алтайский мед 100 рублей за килограмм. Красноярская (кажется) охлажденная индюшатина: желудки 120, бедрышки без кожи 99,5, голени 54,5, крылья 79, предплечья 88. Мясные копчености: косточки 75, ребра 150, копченые куры 95, копченые поросята 180. В год Свиньи свинья и лидирует. Поневоле вспомнишь анекдот, как Винни Пух развивает перед Пятачком обширные планы успешной торговли свининой. Какой базар?!