Зачем нам нужен Дед Мороз?

Ваш малыш живет ожиданием подарков и сюрпризов. «Мама, ты веришь в Деда Мороза?» - вдруг задает он вопрос. Что ответить? И какого ответа он ждет?

 Ваш малыш живет ожиданием подарков и сюрпризов. «Мама, ты веришь в Деда Мороза?» - вдруг задает он вопрос. Что ответить? И какого ответа он ждет?

Мы справедливо полагаем, что нельзя говорить ребенку неправду, потому что, когда откроется обман, он может потерять к нам доверие. Но новогодняя история - особая. Взрослые на вопрос, в каком возрасте они узнали правду про Деда Мороза и были ли разочарованы, обычно отвечают, что в эту сказку не верили, так что и особых разочарований не испытывали. Взрослым просто не приходит в голову усомниться в том, что малыш понимает, где правда, где вымысел, когда речь, например, идет о Карлсоне или других вымышленных героях. И взрослые, и дети любят этих героев, потому что их приключения «правдивее самой правды». Новогодняя сказка такая же. Ребенок просит Деда Мороза принести ему игрушку, но «на всякий случай» делает это на виду: вдруг Деду Морозу понадобится помощь. Когда малыш спрашивает вас, существует ли этот сказочный старик на самом деле, это совершенно не значит, что он хочет знать правду. Просто предчувствие праздника переполняет его, и очень хочется поговорить о приятном. Попробуйте спросить: а ты как думаешь? И сможете услышать неожиданную историю о том, как Дед Мороз живет в избушке в лесу, дружит с окрестным зверьем, летает со скоростью звука и целый год собирает игрушки, чтобы потом дарить их детям. Попробуйте при этом сделать из традиционной версии новую сказку, семейную игру, и вы увидите, с каким увлечением дети в нее включатся.

Знание «взрослых секретов» редко приносит ребенку радость. Возможно, он будет стойко защищать правду, которую узнал от родителей, перед другими детьми. Но маленький правдолюб вряд ли найдет союзников и, скорее всего, будет даже подвергнут осмеянию со стороны ровесников. Своей правдой мы лишь помешаем ребенку радоваться вместе с другими.

Нередко взрослые почему-то решают воспользоваться праздником в воспитательных целях и наделяют Деда Мороза полномочиями решать, кто достоин, а кто не достоин подарка. «Ты был хорошим мальчиком в прошлом году?» - вопрошает такой воспитатель с белой бородой ребенка, пытаясь внушить ему «истину», что «подарки нужно заслужить, как и любовь взрослых». Усваивают ли эту истину дети? Но то, что, смешивая фантазии и быт, мы преуменьшаем впечатление от праздника - бесспорно. Все дети (да и взрослые) бывают временами послушными, временами несносными, капризными. Но в праздник следует дарить подарки просто потому, что любим своих родных, потому, что в Новый год никто не должен остаться без сюрприза. Роль Деда Мороза - помочь сделать именно так.

Чем же порадовать детей? Часто в самый торжественный момент у ребенка слезы наворачиваются на глаза: не то ждал от Деда Мороза. Внимательные родители заранее стараются разузнать, о чем мечтает ребенок, чтобы не попасть впросак. Но есть еще один хороший вариант - сделать выбор подарка частью семейной сказки. Все домашние могут написать или нарисовать свое послание Деду Морозу с просьбой о том или ином подарке, а потом положить письмо-почту в определенное место. Дети с радостью примут участие в подобной игре.

И все же долгожданный подарок должен быть чуточку волшебным. Пусть в игрушечной машинке или в рюкзачке у подаренного зайца окажется что-то очень простое, но неожиданное: золоченый орех, фигурная шоколадка, маленькая открытка. Именно эта мелочь непременно окажется самой желанной в приложении к ожидаемому сюрпризу.

Но вот сувениры подарены, и ребенок, заглянув в свой сверток, отзывается на охи и ахи членов семьи, бегает от одного к другому, забыв о своих сокровищах. Верните его к его действительности, спросите: а что подарили ему? Поизучайте, понаслаждайтесь вместе с ним его сокровищами, но не торопите, пусть сам разберется, что к чему. Если вы, например, подарили ребенку кубики, не стоит взрослым тут же приниматься с увлечением строить из них дворцы, показывая детям, как это делается. Взрослый авторитетен, и, выполняя его инструкции, ребенок потеряет интерес к «волшебству» подарка. Не торопитесь с советами, может быть, ребенок изобретет новую игру. Ведь игрушка хороша тем, что в нее можно играть по-разному.

Конечно, хотелось бы, чтобы сказка жила долго. Но ребенок взрослеет, и граница между вымыслом и реальностью к шести-семи годам становится для него более отчетливой. Так и должно быть. Если вам кажется, что в этом возрасте ребенок все еще не сделал открытия - кто же на самом деле приносит подарки, - психологи советуют ему помочь. «Случайно» забудьте еще не завернутые сюрпризы где-нибудь на виду. Вполне возможно, малыш сделает вид, что ничего не заметил, и тогда вы с уверенностью можете сказать, что играете в одну и ту же игру. Если же ребенок будет разочарован или расстроен своим нечаянным открытием (или сделает вид, что разочарован), сделайте его соучастником взрослой тайны, это должно его утешить. Объяснить эту игру несложно: «Понимаешь, существует замечательная традиция дарить друг другу подарки на Новый год. Да, это я подкладывал подарки под елку в прошлом году, но только не говори братику (сестренке, папе, бабушке). Это хорошая сказка, и пусть они в нее верят. А мы с тобой будем делать подарки вместе». И ребенок почувствует, что делать подарки, может быть, так же приятно, как и получать.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент