Какой базар?! от 18.01.2007

Сегодняшний микрорынок состоит, как правило, из нескольких десятков киосков со всякой всячиной. На микрорыноке возле ДКЖ (Дома культуры железнодорожников) киосков около сорока, многие цены относительно скромные, ассортимент богатейший, нету разве что свежего мяса и рыбы, охлажденных, не замороженных.

Вкуснодром

Что почём

В советское время понятие «микрорынок» состояло из нескольких бабушек, сидящих на уголке перекрестка с домашними соленьями на табуретке, а в сезон еще цветочками и небогатой огородной продукцией. Сегодняшний микрорынок состоит, как правило, из нескольких десятков киосков со всякой всячиной — от мороженой курицы до готового разогретого обеда в пластиковых коробочках, от мотка изоленты до коробочки любых духов «прямо из Парижа», а на деле, конечно, сомнительных. К киоскам обычно примыкают еще несколько фруктово-овощных ларьков, где легче увидеть товар лицом, и неизбежные бабушки на уголке все с тем же набором прежних лет…

Микрорынок возле ДКЖ (Дома культуры железнодорожников) названия, как ни странно, не имеет. Вот, например, микрорынок на Королёва именуется ТСЦ «Лидер», и большинство прочих обычно начинаются с вывески. Здесь же вывеска тоже есть, но надпись на ней гласит всего лишь «70 лет Железнодорожному району». Рядом огромный щит с загогулиной-стрелкой и надписью «Ломбард». Чуть вглубь еще один огромный щит прославляет «Яйцо «Яствица» — при желании и это словосочетание можно считать названием рынка. Кстати о яйцах. Здесь, в киоске фирмы «Яствица» со слоганом «Продукты для мудрых хозяек», они стоят от 25 рублей за десяток «отборных» до крохотных по 15 рублей с сомнительно-трогательным названием «молодочка«. Всего киосков около сорока, многие цены относительно скромные, ассортимент богатейший, нету разве что свежего мяса и рыбы, охлажденных, не замороженных.

Белокочанная капуста — 15 рублей за килограмм, картофель — 20, лук — 25, помидоры — 50–90, свекла — 20, морковь — 20, болгарский перец — 150, огурцы — 180, гранаты — 100, апельсины — 45, яблоки — 50–70, марокканские мандарины — 60, груши — 80, виноград — 150, грейпфруты — 75. Одна небольшая дыня — 150, ананас — 150–250, киви — 10, лимон — 5–12, головка чеснока — от 3,5. Эти цены высоковаты, на Центральном рынке подешевле: так, огурцы там можно купить и по 80, а обрезные вообще по тридцатке…

Сыпучие продукты, как принято сейчас в торговле, продают в странной фасовке, чтоб сразу не определить цену за килограмм, в пакетах по 0,8 кг. Пакет гороха — 11,4 рубля, пшена — 13,5, перловки — 8, манки — 11, риса — 24,5. А вот гречка расфасована «по-человечески» — 18 рублей за кило, и сахар тоже, по 21 рублю. Подорожали сигареты, популярная «Ява золотая» стоит здесь 14 рублей за пачку, а похожий на нее, но почище вкусом, благородный «Парламент» из другой ценовой категории — 40,5. Килограмм хорошей «докторской» колбасы — 130. Килограмм пельменей — минимально — 78, хинкалей (или все таки хинкали — не склоняя?) — 102. Кстати, покупал недавно хинкали (на Центральном рынке в фирменном магазинчике они стоят 87 рублей за кило), и оказались они совсем недурны; соус я мигом сотворил из сметаны с уксусом и перцем. Заинтересовался рецептом, прошерстил Интернет, и, к моему удивлению, оказалось, что каких-либо сугубо кавказских добавок в большинстве классических рецептов нет. Фарш от пельменного отличается обычно лишь тем, что разводится он чуть жиже, с добавкой бульона, и к говядине со свининой добавляется толика баранины. Иногда кладут еще зелень, укроп с петрушкой, порой добавляют кинзу, бывает, делают фарш из одной баранины, без говядины со свининой.

Вспоминает Андрей Зоркий. «Хинкальная на базарчике в Пицунде. Абхазцы, грузины, прибалты, приехавшие творческие евреи и просто русские потягивают пиво в предвкушении кушанья. И вот распахивается окошечко раздаточной: пар котлов, аромат хинкали врываются в зал, и дядюшка Арчил с шиком вышвыривает нам на ладони тарелки, возглашая: двадцать… два по тридцать… Порция пятьдесят! Эй, прочь автоматы, долой каски, хватай бутылки с уксусом и черным перцем, посыпай зеленью, поливай ткемали, чачу на стол — и в бой! Покуда в котлах не закипит подмога».

Обожаю читать кулинарные опусы этого господина, сразу чувствуется, что не только пишет, но и готовит, и ест он с колоссальным талантом и вдохновением. Вот, например, пассаж о пельменях. «Господи, да никак она уже во рту. Проскочила! Жаркая, дебелая, с ямочками, в сметане и масле, а попка в уксусе. Прогуляй ее языком, покатай, покрути, как шайбу на пятачке, прокуси: брызнула соком — значит, все правильно, растерзай и поскорее зашвыривай в ворота. Ведь вот вторая ласковая пролезла в сметанном пылу, закувыркалась и третья сумасшедшенькая… О, этот пельменный дух, этот пар, этот аромат, отдаваемый нашим подсохшим душам!»

Вечная, никогда не надоедающая тема… Если и может быть у каждого из нас что-то святое, истинное, глубоко личное и при этом единое для всей России, то это пельмени. И неважно, что когда-то прапельмени пришли из Китая, ведь и фамилию Абрамов зачастую носят исконные — на много поколений вглубь — русаки. Пельмени веками остаются одним из любимейших блюд многих народов, поэтому их изобретение каждая пельменелюбивая нация приписывает себе. В Западной Европе, например, существует легенда, что пельмени придумал некий монах во время Тридцатилетней войны. Он-де однажды сумел достать большой кусок мяса, а чтобы еды хватило на всю монастырскую братию, мясо изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и завернули в тесто…

Ну а мы напоследок заглянем еще и в пару-тройку рыбных киосков микрорынка у ДКЖ. Филе: минтай — 95 рублей за килограмм, судак — 180, сазан — 105, хек — 110, горбуша — 130, кета — 150, сайда — 145, морской язык — 145. Сазан крупный — 60, средний — 48, судак средний — 88, форель б/г — 275–290. Семга: середина — 390, хвост — 190, голова — 110. Брюшки семги — 165. Стейки (400 г): кета — 57,6, кижуч — 62,4, нерка — 70, чавыча — 82, форель — 145, семга — 178, судак — 74, сазан — 63… «Семга придает истинно русский дух расстегаям, ботвиньям, кулебякам и другим классическим блюдам русской кухни» — учат нас просвещенные историки-кулинары. Ясно дело — губа не дура. А представляете, в Англии во времена Вальтера Скотта семги было такое количество, что рыбаки во время найма ставили хозяину условие, чтобы их не кормили семгой каждый день… У вас под диваном не завалялась случайно почти новая машина времени? Поедем, не загрустим! Какой базар?!.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент