Раскладушка для детского тренера

Наставник молодых ребят хоккейной школы «Сибирь», заслуженный тренер России Валерий Студенков готов предложить главной команде своих игроков
Валерий Студенков

Валерий Студенков был одним из ведущих защитников «Сибири» начала — середины 70-х. Характер Студенкова известен многим любителям хоккея. Став тренером, Валерий Дмитриевич не стал менять свои принципы. Он по-прежнему делает ставку на игровые качества своих ребят, на их самоотверженность и полную самоотдачу.

— На запись ребят в хоккейную школу «Сибирь» напрямую влияет выступление команды мастеров, — говорит Валерий Дмитриевич. — Играет удачно сегодня «Сибирь», и сразу мы видим наплыв детей в хоккейную школу. То же самое было у меня в 1983 году, когда главная команда вышла в высшую лигу союзного чемпионата. Я только закончил выступления в большом хоккее и перешел на тренерскую работу. Начал набирать ребят 1975 года рождения. В группах, с которыми я работал, было более ста человек.

— Сегодня вы тренируете команду 1995 года рождения, а играете на первенство России с ребятами 94-го года. Насколько ощутима разница?

— Я бы сказал: не тренирую, а обучаю. В хоккейной школе на первое место ставлю процесс обучения, а уж потом тренировочный. Конечно, год разницы в таком возрасте — вещь очень существенная. Здесь на первый план выходит уровень обученности. Если младшие ребята хорошо подготовлены, то они вполне могут конкурировать со старшими. А у меня сейчас подобрались толковые ребята, которые с интересом воспринимают процесс обучения. Во взрослой команде уже никого учить не будут. Высокий уровень игры в команде мастеров закладывается в школе.

Смена профессионалам: мальчишки 1995 года рождения

— Как вы определяете для себя тех ребят, которые в будущем смогут показать хороший результат?

— Сразу, естественно, определить невозможно. Поначалу выделяются физически сильные ребята. Затем с возрастом на первый план выходят те, у которых с головой все в порядке. То есть развито игровое мышление плюс хорошая координация. Координацию еще можно поправить, но голову не прикрутишь. Хотя и здесь бывают исключения — те, кто в дальнейшем начинают понимать игру. Это ребята, которые самозабвенно любят хоккей и полностью отдаются ему. Но чаще из них получаются «рабочие лошадки», которые, впрочем, тоже нужны в большом хоккее. Все талантливые люди в сущности своей ленивы, у них все легко получается. Вот здесь тренеру и нужно обратить внимание на их способности. Объяснить и заставить их работать. Раз тебе природой больше дано, то и спрос с тебя будет больше. Только когда талант, работоспособность и самоотдача сочетаются, то из этого паренька может получиться «звезда». Правда, для всего этого нужны и условия, в которых он готовится.

— Команда 1975 года рождения была, наверное, самой «звездной»?

— Это, конечно, громко сказано, но ребята действительно были неплохие. После выпуска восемь человек заиграли в командах мастеров разного уровня. Это очень хороший результат. Сергей Жуков — участник Олимпийских игр 2006 года, серебряный призер чемпионата мира 2002 года, трехкратный чемпион России, заслуженный мастер спорта. Евгений Тарасов — серебряный призер молодежного чемпионата мира 1995 года. На этом турнире он был признан лучшим вратарем. На хорошем уровне выступали Евгений Шалдыбин, Эдуард Волков, Игорь Бухтояров.

— Сегодня общаетесь с ребятами того созыва?

— По мере возможности. С кем-то чаще, с кем-то реже, но они не забывают поздравить меня с днем рождения. Мне это очень приятно. Здорово то, что они общаются между собой. Значит, та атмосфера, которую я старался создать в команде, до сих пор жива. Последнее время на свои ежегодные встречи они приглашают и меня. Раньше они, видимо, немного стеснялись, но теперь у них уже существенный жизненный опыт, и поэтому я для них просто старший товарищ. И я рад, что мои воспитанники Дима Яковлев и Женя Тарасов сейчас работают в нашей хоккейной школе. Они здорово мне помогают, хотя и своих забот хватает. У Дмитрия первый набор — ребятишки 2000 года рождения. Евгений работает с вратарями. Предлагал и другим ребятам пойти к нам на работу, но признались, что вряд ли смогут стать тренерами, а некоторые, как Эдик Волков, хотят еще поиграть. Он, кстати, вообще уникальная личность. Воевал в Чечне, был ранен, но смог вернуться в большой хоккей, пусть даже и не на самый высокий уровень. В этом плане, думаю, он единственный такой хоккеист в России. Что мне приятно, он признается в том, что я ему голову поставил на место: в юности у него были проблемы с дисциплиной.

— А дисциплина, конечно, прежде всего?

— Всегда старался упирать на дисциплину. Если ее нет в быту, то и игровой не будет. Когда ребятам исполнилось по 16–17, работать с ними было легко. Они понимали, что отвечают уже не только каждый за себя, но и за команду, и за своего наставника. Все это и есть командный дух. Так же работал и с ребятами 1984 года рождения, то же стараюсь привить и нынешнему набору 95-го года. Всех своих воспитанников люблю, они для меня как родные дети.

— Работа с детьми имеет свою специфику…

— Я уже отмечал разницу между детской школой и командой мастеров. Хочу лишь добавить, что мне как тренеру необходимо жить их жизнью, иначе результата не будет. Стараюсь этому научить и своего помощника Дмитрия Яковлева. Думаю, из него получится хороший тренер.

— Существуют ли проблемы с родителями? Ведь каждый считает, что их ребенок лучший.

— Так он и есть. И это нормально! Главное, чтобы родители понимали, что не могут все дети заиграть в хоккей. Тренеру важно стать с родителями единомышленниками в плане воспитания детей. Чтобы в дальнейшем они стали хорошими, здоровыми людьми. Кроме того, многое зависит и от того, как ты работаешь с каждым ребенком. Ведь никогда не найдешь понимания у родителей, если на работе будешь «валять дурака», безграмотно подходить к тренировочному процессу. Я с благодарностью отношусь к тем родителям, с которыми меня свела судьба.

— Не было желания поработать со взрослой командой?

— Каждый тренер должен быть честолюбивым человеком. В свое время и я хотел поработать со взрослой «Сибирью». Владимир Золотухин, который тогда возглавлял команду, предлагал мне пойти ему в помощники. Я отказался. Возможно, был не прав, но сегодня об этом говорить смысла нет. Время ушло.

— Время свободное остается?

— Практически нет. Мне даже родители моих пацанов купили раскладушку и поставили ее в раздевалке. Приезжаю на стадион в 8–9 утра, уезжаю не раньше восьми вечера.

Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email