За то, что это дерево кормит птиц всю зиму
Недавно ясным и слегка морозным утром, возвращаясь в Новосибирск из Томска на электропоезде-экспрессе, обратил внимание на небывалое обилие шишек, без каких-либо просветов сплошь покрывающих верхние части крон хвойных деревьев.
В районе станций Тайга и Юрга железная дорога проходит вблизи сохранившихся здесь местами массивов высокоствольных елей и пихт с вкраплениями кедров настоящих жемчужин сибирских лесов. Незабываемые впечатления о великолепии здешних остроконечных вечнозеленых лесных красавиц, помнится, увозила обратно в Москву моя тетушка, которая лишь дважды в жизни, первый раз в молодости, во время войны, второй уже в преклонном возрасте, проезжала среди сибирских просторов. С последнего приезда тети в Сибирь прошло почти 20 лет, а поразившая ее воображение необыкновенная красота сибирских хвойных лесов здесь радует глаз до сих пор. Как бы там ни было, но бывает приятно сознавать, что кое-что хорошее в жизни остается практически неизменным, несмотря на проявляющиеся время от времени признаки почти что вакханалии. Несмотря ни на что, вдоль дорог по-прежнему зеленеют деревья, а птицы каждый год строят гнезда и наперекор всему выводят потомство
Известно, что в Сибири хвойные деревья, будь то ель, пихта, лиственница, обыкновенная сосна или кедр, дают урожай шишек не ежегодно, а через 34 года или даже реже. В редкие особо урожайные на кедровый орех годы на лесных обитателей как бы падает с небес сказочное изобилие корма. Теснее других своим образом жизни связана с кедром кедровка интересная птица семейства вороновых. А от урожая на еловые шишки целиком зависит благополучие популяций клеста-еловика, необычной птицы семейства вьюрковых. Необычность клестов не только во внешнем облике из-за перекреста вершин надклювья и подклювья, но и в том, что сезон гнездования у них не приурочен к определенному времени года. Клесты строят гнезда, откладывают яйца, насиживают кладки и выкармливают птенцов не всегда в теплое время года, а чаще всего зимой, когда созревают семена в еловых шишках.
Название «клест-еловик» очень верно отражает привязанность этой птицы именно к ели, а не к довольно похожей на нее и растущей тут же пихте. В качестве декоративного дерева в скверах и новогоднего украшения наших квартир предпочтительнее, конечно же, более пушистая, а к тому же еще и практически неколючая, восхитительно пахнущая живицей пихта. Кроме колючести хвои, ель отличается от пихты с ее гладкой более темной корой еще и шершавостью ствола, а также тем, что шишки у елей висячие в отличие от торчащих кверху пихтовых шишек.
Но для птиц важны не внешние особенности этих деревьев, а то, что созревание семян в шишках ели растягивается до весны, благодаря чему имеется возможность кормиться и выкармливать птенцов всю зиму. Тогда как пихты роняют семена быстро и рано уже в сентябре. Мелким млекопитающим, обитающим под лесной подстилкой, от такой «стремительной» щедрости пихты как раз осенью только польза, а вот клестам больше подходит постепенная, растянутая на несколько месяцев «рачительность» ели.
Когда на елях много шишек, клесты приступают к постройке гнезда, несмотря ни на какие холода. Поскольку гнездо находится под прикрытием густого «лапника» хвойного дерева, его практически невозможно увидеть. От морозов кладку и птенцов защищают хорошо утепленные стенки гнезда и постоянный обогрев заботливой мамаши. Сбор и доставку самке и птенцам корма измельченных семян, извлекаемых из шишек и отделяемых от «крылышек» при помощи своеобразно устроенного клюва, все это обеспечивает самец. Насиживание длится около двух недель. Чуть дольше птенцы находятся в гнезде. У молодых птиц клюв приобретает необходимую для добывания корма форму не сразу. Поэтому и вне гнезда их еще несколько дней подкармливают оба родителя.
Другой вид клест-сосновик немного крупнее, он распространен на севере Европы до Урала и лишь изредка, как залетная птица, встречается в районе Новосибирска.