Ужин с «Вечёркой» от 11.11.2006

Слойки-спиралькис орехами и маком из дрожжевого тестаТесто готовится на опаре. Пока оно подходит, подготовьте начинку для слоек.

Слойки-спиральки с орехами и маком из дрожжевого теста

Тесто готовится на опаре. Для опары в 1,5 стакана теплого молока добавьте два стакана муки, смешанной с 10 г сухих дрожжей (один пакетик) и с одной столовой ложкой сахара, хорошо перемешайте. Кастрюлю с опарой завяжите салфеткой и поставьте в теплое, но не горячее место для увеличения в объеме примерно в два раза. В готовую опару добавьте два яйца, две столовые ложки сахара, три столовые ложки размягченного сливочного масла, чайную ложку (без верха) соли, немного ванилина. Все хорошо вымесите, добавьте еще два стакана муки и замесите тесто мягкой консистенции. Снова поставьте кастрюлю в теплое место. Пока тесто подходит, подготовьте начинку для слоек.

Начинка из мака

3/4 стакана мака промойте в горячей воде, залейте водой, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Снимите и оставьте на 15–20 минут для набухания мака, затем откиньте на сито. Остывший мак пропустите два раза через мясорубку или разотрите в блендере, смешайте с 0,5 стакана сахара.

Начинка из грецких орехов

Очищенные орехи прокалите на сковороде, разомните скалкой, смешайте с 0,5 стакана сахара и одной столовой ложкой молотой корицы.

Созревшее тесто выложьте на стол, выбейте, оставьте для расстойки на 10–15 минут, после чего разделите тесто пополам. Одна часть для слоек с маком, другая — для слоек с орехами. Подготовьте сперва одну часть теста, затем те же самые манипуляции проделайте с другой частью.

Тесто раскатайте в квадрат толщиной около 1,5 см. На одной половине пласта разложите тонкие ломтики сливочного масла (около 60 г). Уложенное масло закройте свободной половиной теста. После этого сложенный пласт теста разворачивают по длине стола и раскатывают до толщины 1,5 см. Затем тесто складывают в четыре слоя, снова раскатывают и повторяют то же самое еще один раз. На раскатанное в последний раз тесто выложите начинку, разровняйте по всей поверхности и скрутите в виде рулета. Рулет разрежьте на кружки толщиной около 2,5–3 см. Из каждой части теста должно получиться по 12 слоек.

Подготовленные слойки выложьте на смазанные маслом противни, дайте им расстояться около 30 мин. Затем смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте в духовке.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент