Из школьных буфетов изгнаны чипсы и сладкая газировка
Как потопаешь, так и полопаешь. Старая присказка хоть и грубовато, но точно определяет значение того, что и хлебом жив человек, не только духом. Тем более юный человек, которому надо расти, учиться, развиваться. Но иные детки, как посмотришь, живы именно чем-то невесомым вроде чипсов, сухариков, газировки и тому подобных, с позволения сказать, продуктов. Как считают специалисты, например, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, председатель комиссии общественной палаты по формированию здорового образа жизни Лео Бокерия, « если говорить о газированных напитках это же отрава! Дети напиваются, а потом не хотят есть и таким образом портят желудочно-кишечный тракт. Они становятся малоподвижными, им хочется посидеть вместо того, чтобы побегать, попрыгать».
Не случайно с нового учебного года в школах запрещается продавать карамель, чипсы, сладкие газированные напитки. Больше должно быть молочных продуктов, овощей, фруктов. К такому однозначному решению пришли в Министерстве здравоохранения и социального развития. Это, можно сказать, первый шаг к готовящемуся в этом ведомстве закону о школьном питании. Ведь не секрет, что здоровье наших детей и подростков весьма далеко от более-менее нормального уровня. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или коротко «Роспотребнадзор», издала постановление об организации питания в школах. Там, в частности, сказано, что должно быть больше молочных и других продуктов, «сбалансированных по составу и обогащенных комплексами минеральных веществ».
У нас всегда запрещалось и запрещается продавать в школьных буфетах чипсы и сладкие газированные напитки, не входят они в ассортимент буфетной продукции, мы это строго контролируем, сказала нашему корреспонденту начальник отдела санитарного надзора Территориального управления «Роспотребнадзора» по Новосибирской области Елена Михеева. Сладкие газированные напитки, особенно если их пить на голодный желудок, приводят к гастритам, плохо действуют на иммунную систему. По недавним исследованиям, проведенным в Соединенных Штатах, например, кока-кола действует на костную ткань, не случайно сейчас распространен остеопороз. Мы сделали анализ организации школьного питания за пять лет. Выводов много. В частности, считаем, что ребенку, подростку необходимо двухразовое горячее питание полноценный обед и более легкий полдник, особенно для младших школьников. Да и вообще желательно отходить от буфетной продукции. Почти восемьдесят процентов детей до четвертого класса, то есть начальной школы, получают горячее питание в школьных столовых. Но вот учащиеся постарше не хотят там питаться. Видимо, не нравится довольно однообразный ассортимент. Мы ставим перед отделом образования, перед муниципальными властями вопрос об улучшении ассортимента в школьных столовых, особенно за счет мяса, рыбы, овощей.
А можно ли в школах использовать такие продукты, как всякие супы в пакетах, в чашках кипятком залил, и готово?
Ни в коем случае, жестко контролируем! Понятно, что не все школы имеют просторные и оборудованные пищеблоки. Поэтому надо искать выход. Или вспомнить забытое старое, как в советское время межшкольные пункты питания. В прошлом году такой эксперимент мы начали в Ленинском районе. Организовали подобные пункты питания, где готовятся полуфабрикаты и развозятся по школам. Горячее питание обязательно необходимо. Но нужна помощь районных властей.
Кстати, в законопроекте о школьном питании именно на местную власть возлагается решение важных вопросов: финансирование ремонта и оснащение школьных пищеблоков, контроль за соблюдением утвержденных наборов продуктов и меню для школьников. Но пока закон не принят, перед новым учебным годом нормативы и меню школьных столовых скорее всего будут пересматриваться. Наверняка это будет обсуждаться на августовских педагогических совещаниях.