Раньше Ленинский рынок всегда казался мне провинциальным и бедноватым, уступающим не только Центральному, но и Октябрьскому. Однако, побывав там на днях (после перерыва в 9 месяцев можно зачать и родить ребенка, не только рынок перестроить), я обнаружил кучу позитивных перемен. Теперь Октябрьский похлипче Ленинского будет, все равно что плотник супротив столяра. Нет, торговые павильоны остались прежние, но необыкновенно разрослись промтоварные ряды вокруг. Как будто барахолка с площади Маркса переехала сюда, а не в ТД «Александровский». Кроме того, рядом выстроили огромное здание торгового центра «Меркурий» (на втором этаже «Айсберг»).
Уж не знаю, по каким таким причудливым законам, но многие цены на Ленинском рынке несколько разнятся с ценами, скажем, рынка Центрального, причем иногда они больше, иногда меньше закономерности нет. Вот и в этот раз я не понял, почему здесь яблочный «потолок» 70 рублей, а не 50, как на Центральном, апельсиновый 45, а не 30, мандариновый 100, а не 40, луковый 30, а не 2325, лимонный 12 за штуку, а не 10, а за один киви просят до 15, а не 57 рублей И свежее мясо здесь чуть подороже, чем на Центральном: говядина доходит до 180 рублей за килограмм, и приличная свинина стоит 140180.
В начале 90-х годов, когда изобилие и инфляция рухнули на нас практически одновременно, городские рынки не сразу научились работать в унисон. В результате тогда цены на один и тот же товар могли на разных базарах отличаться очень существенно. Заглянув в таблицу (некоторые СМИ публиковали их в то время) последних цен на, скажем, Центральном, Ленинском и Октябрьском рынках, пенсионеру с его правом бесплатного проезда можно было, совершая недельные закупки, сэкономить значительную сумму. Потом все эти цены более или менее снивелировались, и смысл рыскать туда-сюда по базарам Новосибирска пропал. Точнее, определились точки так называемых оптово-розничных продаж (Хилокский и Писаревский рынки, например), там определенные продукты процентов на пять-десять, а то и поболе, дешевле, чем на обычных рынках
Ну а мы продолжаем гулять по Ленинскому рынку. Говядина на фарш 120 рублей за килограмм, говяжьи лытки 4050, говяжий язык 180, а вот баранины я вообще не встретил. Сырой свиной шашлык в маринаде от 155 до 190. Характерное отличие Ленинского рынка от других тут всегда продается ветчина домашнего копчения, сегодня за килограмм требуют 180 рублей, как и за домашнего засола сало с чесноком и специями, на Центральном оно на двадцатку дешевле.
Вот киоск некоего ООО «Давид». Куриные бедрышки в маринаде 95, голени 100, крылышки 110, свиная шейка в маринаде 195. «Суповые» куры 45, бройлеры 75, окорочка 52, печенка куриная 80, желудки 90, мороженое свиное мясо без костей, кусками по 165, карбонад 185, говядина есть по 135 и по 165. Десяток яиц «отборных» 20,5, первой категории 19,5.
Груши 50100, виноград 60100, слива 3060, персики 70120, арбузы 15, дыни «колхозница» 50, чарджуйские дыни 70, бананы 30, черешня 90120, абрикосы 4070, грейпфруты 3040, мандарины 100, гранаты 100. Морковь 3035 рублей за килограмм, свежая белокочанная капуста 2025, цветная 5055, свекла нового урожая 25, редька 25, болгарский перец 4555, баклажаны 2040, чеснок 60, огурцы 1530, помидоры 2550, картошка старого урожая 2025. Можно найти вполне приличную цветную капусту и по тридцатке, это совсем по-божески. Сварить и уплести, просто макая в растопленное сливочное масло уже замечательно, а ведь есть из нее и более эффектные блюда.
«Львиная» цветная капуста
2 головки цветной капусты, 500 мл светлого пива, сок половины лимона, 1 ст. ложка свиного жира, 125 г ветчины, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 яичных желтка, соль, перец, 6 пластинок нежирной грудинки. Капусту очистить, обдать кипятком, отварить до готовности в пиве с лимонным соком и отцедить. Обжарить на свином жире ветчину, нарезанную кубиками, прибавить зелень и другие приправы, долить немного пива, затем снять с огня и влить желтки. Огнестойкую форму выложить пластинками грудинки и положить, чередуя, капусту и ветчину. Запечь в горячей духовке.
Суфле из цветной капусты и мозгов
300 г цветной капусты, 150 г мозгов, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 100 г молока, 20 г манной крупы, 1 ст. ложка толченых сухарей. Капусту потушить в молоке с частью масла, пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и на слабом огне варить 1012 минут; затем добавить желтки и отваренные мелконарезанные мозги, осторожно смешать со взбитыми белками, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Молодая картошка стоит 4060, а если мытая, то сразу 80 рублей за килограмм. Крохотная мисочка маслят 45, столько же стоят моховики, а белые 200 за кило. Деревенская сметана 140. Домашние копченые куры 150, такие же птицекомбинатовские 98. Нажарить грибов, наварить молодой картошки, сдобрить ее деревенской сметаной с укропом, разломить на смачные куски домашнего копчения цыпу эх, дороговато обойдется реализация такой мечты без своего натурального хозяйства Ну а более всего восхитило меня на Ленинском рынке вот что: стоит там на территории киоск ЧП «Ивачева Г.И.». Киоск, как и все другие, вроде бы ничего особенного, всякие мороженые мясопродукты, куриная расчлененка и т.д. и т.п., но вот среди аккуратных ценников под стеклом (почки, печенка, пельмени ) вижу вдруг заголовок «Учебники для 5 класса» и перечень из 810 наименований. Вот уж точно век живи, век учись. Какой базар?!