Александр Тарков: «В новосибирской политике сегодня многих не хватает»

Бывший руководитель новосибирского отделения Российской партии пенсионеров заявляет, что из политики не уйдет.

Бывший руководитель новосибирского отделения Российской партии пенсионеров заявляет, что из политики не уйдет

— В свое время вы возглавляли Ленинскую районную организацию КПРФ, а затем оказались в другой партии. Почему?

— Мне очень хотелось, чтобы в рамках КПРФ — партии, в которой я состоял, люди понимали, что политика — это не обязательно грязь. Политика — это искренность, здравый смысл, это общение с людьми, не только знание их проблем, но и умение отстаивать их интересы. Я понял, что во фракции КПРФ мои устремления не совсем находят отклик. Пусть меня исключили из КПРФ, но я все равно остался коммунистом. А в Партию пенсионеров пошел, чтобы продолжить то, над чем работал как депутат горсовета и убежденный коммунист.

— Почему же именно пенсионеры?

— Между прочим, по Уставу партии ее членом может быть любой гражданин, достигший восемнадцати лет. Хотя, конечно, костяк партии — это пожилые люди. Те, кто не может себя защитить, но все отдал государству. Государства этого не стало, но идеология осталась — все это мне близко. Я, кстати, и сам военный пенсионер, так что ситуацию знаю и на личном примере.

— Есть мнение, что Партия пенсионеров — это кремлевский проект.

— Я слышал такое, в том числе и от своих товарищей по горсовету: мол, получил большие деньги, теперь буду разваливать областную организацию КПРФ… Наверное, всякие сценарии были, но здесь надо учитывать фигуру Валерия Гартунга — к сожалению, теперь уже бывшего руководителя партии. Это человек честный, порядочный, независимый. Когда партия добилась больших успехов на региональных выборах, ему в Кремле намекнули, что надо бы критику поумерить, кое-что поменять, и тогда все будет нормально. Гартунг отказался, и тогда началась кампания по его смещению. Причем особенно усердствовали как раз те, кого он всегда поддерживал, пестовал и лелеял.

— Новосибирская организация поддержала Гартунга. Последствия были?

— Мне предложили подписать письмо, осуждающее председателя партии. Сам я категорически отказался даже встречаться с заезжими эмиссарами — объяснил по телефону, что нам не по пути.

Дальнейшее понятно: 17 декабря 2005 года сняли Гартунга, а 19-го мне уже объясняли, что с Тарковым новому руководству сработаться будет сложно.

— Как вы сами оцениваете эти полтора года, когда вы руководили новосибирской организацией РПП?

— Я считаю, что, не имея никаких внешних источников финансирования, мы многого добились. К нам шли люди, мы проводили серьезные акции, зарегистрировались, как положено. В общем, создали дееспособную организацию.

К сожалению, в областных выборах принять участие, будем так говорить, не получилось.

— Почему?

— Кто-то называет причиной ошибки роста, кто-то — «засланных казачков», а кто-то — целенаправленное воздействие наших политических оппонентов. Но ухожу я по другой причине — новое руководство Партии пенсионеров следует в русле политики «Единой России», с чем я не согласен. Считаю, что я должен был совершить этот поступок.

Я прошел «кухню» городского Совета, видел, как там заваривается каша и кто ее расхлебывает. Я видел, как строятся партийные структуры, как они работают. Но никогда я не искал место, где бы пристроиться, — я искал понимание и соратников. Поэтому меня очень обрадовало, что многие товарищи перешли вместе со мной из КПРФ в РПП. Я хочу сохранить верность идеологии и из политики не уйду. Другое дело, что политика сегодня многих не очень-то вдохновляет.

— То есть?

— У людей есть большущее недоверие к партиям, и оно растет. Падает рейтинг «Единой России» при вроде бы головокружительных успехах, падает рейтинг коммунистов, о чем сожалею. И люди сегодня не о партиях думают, а все-таки ищут человека, которому они могли бы поверить. К сожалению, в Новосибирске уже нет на политической сцене ни Титова, ни Лондона, ни Кибирева.

— А чем сейчас занят Михаил Владимирович?

— Охотой на медведя, когда это разрешает лицензия… Я, конечно, говорю не о медведе «Единой России».

«Вестфалика» работает, но, к сожалению, не в том состоянии, что несколько лет назад. Там уже не четыре тысячи рабочих, а гораздо меньше.

В общем, Михаил Титов занят поиском себя. Возможно, когда-то он вернется, возможно, увлечется каким-то другим бизнесом… Но как политику ему многое неинтересно в том, что сегодня творится. Что с ним будет дальше? Думаю, пройдет какое-то время, и мы с ним обязательно встретимся в одной партии. И я даже знаю в какой.

— Кого еще вам не хватает?

— Знаете, когда я возглавил новосибирскую организацию Российской партии пенсионеров, я написал целый список «протестных» фамилий. Там были Титов, Лондон, Кибирев и другие люди. Я провел с ними переговоры, но все отказались участвовать в политике. Думаю, что эти люди взяли тайм-аут — им нужна пауза, чтобы оценить ситуацию.

А такие люди в новосибирской политике присутствовать должны, ведь кто-то же должен не давать власти спокойно спать.

Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email