Самая вкусная редиска

Самая вкусная редиска со своего огорода — это первая редиска. Чтобы получить ее как можно раньше, надо знать кое-какиетонкости, казалось бы, совсем простой в выращивании культуры.

Самая вкусная редиска со своего огорода — это первая редиска. Чтобы получить ее как можно раньше, надо знать кое-какие тонкости, казалось бы, совсем простой в выращивании культуры.

Отдельные особо скороспелые сорта достигают спелости уже через 18–30 дней после посева. Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Чтобы отведать своей доморощенной редиски в конце мая, сочетайте ранние посевы с укрытием из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты. Можно посеять в теплицу, да еще под двойное укрытие в самом конце апреля.

Для получения редиса в конце сентября — начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения — в начале сентября. Растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите чёрную плёнку, брезент, толь. Утром часов в шесть-восемь укрытие снять. При таком режиме выращивания редис образует плотный сочный корнеплод.

Почему все-таки образуется стрелка, или цветуха? На эту тему существует много мнений и рекомендаций. Все они не лишены смысла, но для каждого региона, климатических и почвенных условий существуют две-три причины, оказывающие наибольшее влияние. Вот некоторый перечень. Слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки. Слишком поздний посев и длинный световой день, затенённость участка, низкая сортовая чистота семян, недозревшие семена. Недостаток влаги и попадание всходов под засуху, слишком тяжелая или плохо обработанная почва, загущенность посевов. Нельзя рыхлить растения. Каждый огородник сам должен понаблюдать и сделать выводы.

Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15–20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту основной культуры.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент