Что почем
На днях смотрел по ящику российские новости, и там объявили, что инфляция за январь 2006 г. составила 3%, притом что правительством на весь год запланировано не более 10%. Не могу сказать, что удивился, кто же нынче правительству верит? Плохо только, что и оно уже, видя это, даже не дает себе труда казаться правдивым Но это лирика, а мне захотелось сравнить конкретно, как изменились за год цены на базарах. Нашел я выпуск «Торгового ряда» от 17 февраля 2005 года с довольно подробным обзором и по всем тем позициям записал и сегодняшние цены. Особенно резко вздорожали картофель, лук и капуста. Прочие продукты но, собственно, вот вам точные данные. Цитирую прошлогодний выпуск, а в скобках нынешняя стоимость. Проценты можете с легкостью сосчитать сами.
«Выше 15 (сейчас 25) рублей за килограмм цена на морковь не взлетает. Очень крупную 23 штуки на кило продают за 12 (2023), мелкую разного калибра по 510 (16) рублей. Но не морковкой единой жив Центральный рынок. Картофель 67 (1720) рублей за килограмм, свекла 15 (1215), лук 1320 (2328), черная редька 20 (20), зеленая 25 (25), свежие огурцы 100130 (130150), помидоры 90 (100110), капуста цветная 100 (100), капуста обычная белокочанная 1215 (25), апельсины 2030 (3540), мандарины 3060 (2570), бананы 1520 (30), яблоки 2545 (2550), грейпфруты 50 (50), груши 4055 (4070). Один средний ананас полсотни (3050). Коробочка киви (14 штук) 40 (70) рублей.
Самый дорогой мясопродукт я нашел в «Цветочном» павильоне Центрального рынка, в ряду, где торгуют мясокопченостями и вареными колбасами. Это бастурма в специях прессованное вяленое мясо по-кавказски 599 (599) рублей за кило. На фоне бастурмы цены на сырое мясо кажутся скромными, на фоне пенсии безумными. В воскресенье днем за килограмм бараньих ребрышек просят сотню (120), антрекоты 120 (150), задок 140 (150). Говядина: передние мясистые лытки 50 (70), мясо на фарш 8590 (90110), грудинка, соколок и антрекоты 85100 (100110), мякоть 130 (130140), филе 150180 (150). Свинина: сало от 50 (5070), рульки 55 (5060), ребрышки 90 (100), окорок 100 (100120), антрекоты 120 (150), шейка 130 (130), филе 160200 (160200).
Все больше на Центральном рынке отделов, где торгуют свежей охлажденной (не замороженной) курятиной от местных производителей. В «Цветочном» павильоне это «аппендикс» возле сырного ряда, отдел возле цветочного киоска и крохотный магазинчик у бокового выхода с западной стороны. В соседнем павильоне несколько секций вдоль «северной« стены. В примыкающем к нему холодном пластиковом павильоне также есть отдел приблизительно в середине. Не перестаю удивляться тому, что цены на свежую и замороженную курятину примерно одинаковы, ведь вкус и качество очень сильно разнятся. Цыплята-бройлеры 65 (7686), печень 80 (92102), грудки 89 (100108), ноги 20 (25), бедра 80 (84), крылья 69 (92105), голень 77 (95), филе 115 (130135), бульонный набор из спинок 39 (48), окорочка 76 (6584)»
Пусть курица не птица, зато кормилица. Дай ей бог здоровья, особенно чтоб не простывала
Жарить нежнейшую курятину на углях было принято еще в глубокой древности у многих народов, особенно Кавказа и Востока. У русского купечества в особой чести была «монастырская курица» (тушеная в глиняном горшке с капустой и взбитыми с молоком яйцами). Настоящим деликатесом слыли цыплята под белым соусом с крыжовником, курица, фаршированная говядиной с овощами, печенка в соусе с мадерой и, конечно же, пожарские котлеты Мексиканцы с курятиной познакомились не так давно, и теперь традиционные для Мексики кукуруза, морепродукты, жгучий стручковый перец чили призваны подчеркивать изысканный вкус нежнейшего мяса этой птицы. Например, в таком блюде, как цыпленок «мексикали», который здорово идет под текилу. Да и на сковородах для паэльи национального блюда испанцев курица нынче встречается даже чаще, чем традиционные моллюски, лангусты и каракатицы У кубинцев курятина вообще основной продукт национальной кухни. Кстати, перед знаменитым карнавалом кубинцы непременно едят легкую и питательную курятину иначе им не вытанцевать и одной ночи Для грузина день считается прожитым зря, если он не отведал с ароматным легким вином сациви холодную курицу с ореховым соусом. Проросший горох или бобы с кусочками курицы тайская народная соленая закуска к пиву. Особенно популярна в сезон тропических дождей. Ну а если таец решил поесть основательно, обязательно закажет вареную курицу с кокосом. В это блюдо, кроме тертого кокоса, добавляются кофе, какао, сухофрукты и целый список пряностей А вот корейцы, если вдруг навалится зеленая тоска и нужно взбодриться, употребляют курицу вместе с сороконожкой. Говорят, хорошо действует на желчный пузырь и поднимает настроение.
А еще куриное мясо повышает потенцию у мужчин. Впрочем, и у женщин есть свои виды на курятину: с ее помощью можно продлить молодость. Еще в старину подметили, что куриные крылышки препятствуют старению кожи. Да и ума от кур можно набраться белок, которого в мясе в избытке, положительно влияет на развитие умственных способностей. Какой базар?!