Логопеды считают, что каждый третий новосибирец имеет фефект фечи

В Новосибирске около двух с половиной тысяч глухих и слабослышащих имеют проблемы с речью именно по причине плохого слуха, из них порядка трехсот не говорят вовсе, мы их называем немыми. Но это причина объективная, а вот что действительно дискредитирует наш «великий и могучий», так это беспечность людей к собственным речевым проблемам. По данным специалистов, патологию речи имеют две трети детей и, как ни странно, треть всех новосибирцев сохраняют речевые дефекты и во взрослом возрасте.

 За последние десять лет логопеды фиксируют многократное увеличие количества людей с различными дефектами речи. В Новосибирске около двух с половиной тысяч глухих и слабослышащих имеют проблемы с речью именно по причине плохого слуха, из них порядка трехсот не говорят вовсе, мы их называем немыми. Но это причина объективная, а вот что действительно дискредитирует наш «великий и могучий», так это беспечность людей к собственным речевым проблемам. По данным специалистов, патологию речи имеют две трети детей и, как ни странно, треть всех новосибирцев сохраняют речевые дефекты и во взрослом возрасте. О причинах этого явления рассказывает главный специалист-логопед Новосибирска Раиса Тюнюкова:

- Картавость, или невыговаривание отдельных звуков, например свистящих, шипящих или «эр», конечно, проблема возрастная, но уже к пяти годам ребенок должен иметь хорошо сформированную речь. К сожалению, родители не всегда уделяют этому должное внимание, а когда их дети начинают учиться, речевые недостатки уже приводят к серьезным проблемам и в письме, и в общении. Как правило, задержки в развитии речи бывают у детей с нарушениями интеллекта. Здесь велико влияние социальных факторов. Гораздо меньше детей стали отдавать в детсады, где на многие проблемы обратили бы внимание своевременно.

- Раиса Николаевна, а какие речевые недостатки сейчас наиболее распространены?

- Мы уже говорили о невыговаривании отдельных звуков и общем недоразвитии речи. При нарушениях речевого аппарата может возникать гнусавый оттенок, в этом случае необходимо оперативное вмешательство. Опять же, как негативную примету нашего времени можно отметить увеличение такой патологии, как афазия. Это когда речь людей становится невнятной после перенесенного инсульта. Раньше считалось, что это болезнь преклонного возраста, а сейчас инсульт очень часто случается с молодыми людьми: стрессов гораздо больше. Волнения, неурядицы часто приводят к тому, что возвращается такая тяжелая патология, как заикание, даже если оно уже было излечено.

- До какого возраста возможно исправление дефектов речи?

- Исправлять можно и в 50 лет, но взрослые обращаются к логопедам не часто. Приходят чаще всего те люди, которым хорошая артикуляция необходима в профессиональной деятельности. Например, студенты театрального училища, если у них «смазана» постановка звуков, или летчики, которым необходима хорошая отшлифованная речь, приходят педагоги. Те же, кому дефекты не мешают в жизни, исправлять свою речь не спешат, рабочие не приходят вовсе.

- Если уж мы заговорили о профессиях, как вы могли бы оценить «фонетическое лицо» новосибирских ведущих различных телерадиопрограмм? Лично у меня такое впечатление, что на нашем радио и телевидении специально набирают картавых и шепелявых.

- Да, дикция у них оставляет желать лучшего. На новосибирском телевидении нет четкости речи (я сейчас не говорю о стилистической стороне). По-моему, для таких профессий, как телеведущий, должны быть высокие требования к отбору кадров и непременная подготовка. Хорошо бы им было и логопеда, и фонопеда приглашать для владения голосом. Ведь педагогам и дикторам начинают подражать дети, а когда речь у них корявая, ни к чему хорошему это не приведет. За 40 лет моей практики с телевидения так никто и не обратился, а жаль.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент