Презренный металл, без которого скучно

Золотой дым на Оловозаводской. Репортаж из цехов новосибирского ювелирного завода «Адалит».

Золотой дым на Оловозаводской Репортаж из цехов новосибирского ювелирного завода «Адалит»

 AURUM. Химический элемент первой группы периодической системы Менделеева. Презренный металл, из-за которого человечество испокон веков истребляло друг друга. Бездушная «железяка», заставляющая женщин неровно дышать, а мужчин раскошеливаться, чтобы сердце их спутниц успокоилось. На время, до следующего похода в ювелирную лавку.

Виталий Витухин восемь лет назад организовал мастерскую по ремонту и изготовлению ювелирных изделий. Со временем открыли розничный магазин, затем пошло массовое производство. Приобрели здания на улице Оловозаводской, теперь это ЗАО «Новосибирский ювелирный завод «Адалит» с проектной мощностью десять килограммов готовых изделий в месяц, с широкой сетью оптовых покупателей по стране.

Виталий Витухин

 - Золото и серебро мы приобретаем на рынке вторичного сырья драгметаллов, - рассказывает генеральный директор НЮЗа Виталий Витухин. - Это ломбарды, зачетные схемы предприятий и прочее. У государства золото покупать невыгодно - дорого. Госцена пляшет от Лондонской биржи, где участвует доллар и собственно сама биржевая котировка. А металл надо еще переплавить, заплатить с него налоги, выдать людям зарплату, да еще чтобы прибыль осталась. Вторичный рынок же гораздо дешевле: грамм 585-й пробы, например, с учетом налогов обходится нам от 160 до 200 рублей.

Вообще самая высшая проба - 99,99. Цифра - это процент содержания чистого золота. Но ни на одном изделии пробы в четыре девятки не стоит: золото - мягкий металл (помните, раньше его на зуб проверяли?), кольцо из него быстро помнется, исцарапается. Поэтому добавляют, по российским ГОСТам, медь и серебро, в других странах - латунь, бронзу и всякие другие неценные, а иногда и вредные примеси. Лигатура (примеси) практически не влияют на качество изделий, скорее наоборот. Чистое золото - светло-лимонного цвета, что, согласитесь, не смотрится. При добавлении серебра оно уже приобретает более насыщенный, канареечный, цвет, медь дает красноватый оттенок, никель или палладий сделают его белым. Самая ходовая проба - 585-я (содержание чистого золота - 58,5 процента). Еще есть 375-я, 750-я, 900-я, 958-я. Существует и 500-я, но она предназначена только для опробования импортных изделий, и изготавливать из такого металла в России ничего не принято. За границей же пробы измеряются в долях или каратах (к примеру, 585-я - это 14 карат, 750-я - 18).

Тщательность - вежливость ювелиров

 Серебро также имеет пробу, самые распространенные - 875-я и 925-я. С ним такая же беда, что и с золотом. Чистое, т. е. 99,99 - мягкое, потому в него добавляют медь. А вот цена серебра несравненно меньше - сырье идет от четырех рублей за грамм.

Готовые изделия значительно удорожаются. Чем больше металла, тем ниже цена за грамм: та же серебряная цепочка весом граммов в 30 обойдется по отпускной цене завода 18-20 рублей за грамм, а в маленькой цепочке грамм серебра потянет на 30-40 рублей. Золото в готовом изделии удорожается в два-три раза. Повторим, это оптовые цены, перекупщики и магазины накручивают свой процент.

Естественно, украшения, как и все в мире, подвержены моде. Специалисты завода следят за мировым рынком, на основе последнего «писка» делают свои интерпретации. Плагиата не боятся: ювелирное дело настолько классическое и даже консервативное, что придумать нечто абсолютно новое уже невозможно. Да и повторить работы великих Картье, Фаберже вовсе не зазорно.

Какой товар - такие и ворота

 Наиболее распространенные виды изделий - кольца и серьги. Следом идут цепи и браслеты. Подвесок и брошей делается совсем немного. Есть, правда, эксклюзивные вещи. В позапрошлом году специалисты «Адалита» изготовили серебряную корону для «Мисс Новосибирск», украшенную самоцветами. Поступают заказы от фирм на изготовление товарных знаков, заколок, значков с логотипом, именных медалей. Однажды делали накладку из белого золота на циферблат часов и усыпали ее камнями.

А бывали и вообще комичные заказы. Как-то к ювелирам обратился некий новый русский и заказал золотую печатку сразу на два пальца, по которой шел знак доллара на весь кулак.

- Как правило, самые дорогие вещи, которые нам заказывают, - полная глупость, - говорит директор. - Однажды по телевидению прошел сюжет, что в Москве во время разборки один тип избил своего оппонента толстой золотой цепью. К нам сразу повалили заказы на килограммовые цепи в палец толщиной. Нам даже пришлось закупить заводской слесарный инструмент, который тянет толстую проволоку из черного металла... Но теперь эта мода ушла.

Директор провел корреспондентов «ВН» по цехам. С чего начинается изделие? Вы не поверите, но иногда - с пола и рук. Золото и серебро всюду - пыль оседает на одежде, руках, на полу и верстаках рабочих. Утром и вечером - влажная уборка, вода после нее и мытья рук сливается в отстойники, и за три месяца в них собирается значительное количество металла.

 А вообще сначала изготавливается специальная форма из сырой ювелирной резины. В нее закладывается модель, резина остывает, разрезается особым способом, сама модель вынимается, а на ее место через специальное отверстие заливается красный ювелирный воск. Образуются, скажем, восковые серьги. Они навешиваются на стержень - получается восковая елка, ее заливают гипсом - и в муфельную печь. При высокой температуре воск испаряется, в гипсе остаются полости. Затем плавят драгметалл в тигеле (это своего рода ложка такая), и вакуумным способом он буквально всасывается в свободное пространство. После гипс разрушается, а заготовки идут в работу: на аппарат химической полировки - чтобы очистить поверхность золота от «несанкционированных» примесей - и далее мастерам. Заготовки подтачивают, напаивают, вставляют в них камни (чаще всего синтетические цирконы) и вообще доводят до ума. Причем конвейерный способ не практикуется: от однообразной работы люди быстро устают. Мастер делает все сам от начала до конца. Последние штрихи - голтовка (обстукивание изделия иголками твердого металла с целью убрать заусенца и прочую ненужность) и полировка волосяной и пуховой щетками. В итоге бирку хлоп - и просто загляденье какое-то.

- Я считал, что ювелир - мужская профессия, - говорю директору. - А у вас тут и женщины...

- Я раньше тоже так думал. Расторопность у мужчин, конечно, лучше, но по качеству работы женщины ни в чем не уступают.

- А вот, интересно, случаи хищения золотишка бывают? У вас ведь золото всюду...

- Дело в том, что каждый наш сотрудник - это материально ответственное лицо. Ему выдается определенное количество металла, а по окончании месяца он должен отчитаться за него вплоть до миллиграмма. Кроме того, у нас охрана, телекамеры... Да и людей мы подбираем очень серьезно. Все проходят медицинские, милицейские проверки. Так что нечистоплотных сотрудников у нас нет.

Вывод такой. Покупайте российское, а лучше наше, местное. Потому как качественно, красиво и надежно. А с рук вам продадут дешевле, однако или тайваньско-гонконговский ширпотреб, о качестве которого вы еще пожалеете, или вообще рондолевую бронзу, отполированную так, что дар речи потеряете. Да и ремонту импортные украшения практически не подлежат. Это мы с директором вам как специалисты говорим.

Фото Аркадия УВАРОВА
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент