У каждого продукта есть секреты приготовления. У сыровара свои, у пивовара свои. А вот какие они у тех, кто делает спирт? «Да что ж тут такого?« удивятся некоторые. Берешь и все, только чтобы утром голова не болела!» Но, оказывается, и у настоящего спирта есть свои «производственные тайны». Рассказать о них в нашем городе, а также представить свою продукцию решили специалисты Иткульского спиртзавода одного из старейших и, пожалуй, самых уважаемых предприятий этой отрасли.
То, как делается спирт, действительно известно многим. Только Остап Бендер, например, знал сорок сортов самогона Технология примерно одна да только качество получается разное. Кстати сказать, специалисты предприятия, расположенного в старинном алтайском селе Соколово, честно признались: «В наших цехах самогоном пахнет!» Но только для того, чтобы предупредить: а вот на Западе, в Европе, там в цехах абсолютно никаких ароматов. Но это оттого, что мы в своем производстве используем чистое натуральное сырье, а они «голую химию».
Спирт в Соколово начали «гнать» аж в 1868 году, когда барнаульским предпринимателем, купцом 2-й гильдии Бадьиным и вы не поверите! чиновником местной администрации Платоновым, который сразу же после запуска завода с государственной службы уволился, было создано новое предприятие. Место было уж слишком удачное с одной стороны чистая и «звенящая» вода реки Иткуль, а с другой высококачественное зерно, выращиваемое в этих местах. Отсюда и пошли традиции и качество. Да какое! В апреле 2002 года спирт «Экстра» получил серебряную медаль на I Всероссийском дегустационном конкурсе спиртовой промышленности, в 2003 был награжден серебряными медалями Х Международной специализированной выставки «Петербургская ярмарка вин и водок« и Международной выставки «Вино-водка-табак» в Сочи. В нынешнем году спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра» отмечен золотой медалью ХII Международной специализированной выставки «Петербургская ярмарка вин и водок«, а на Международной выставке «Вино-водка-табак» медалями высшей пробы отмечены сорта «Экстра» и «Люкс». Вообще же, если собрать все награды предприятия, то «в котором ряду считать?» получится!
Секрет же качества строгое следование утвержденным рецептурам ГОСТа, точный подбор ингредиентов и жесткий контроль качества на всех стадиях производства, который осуществляется собственной лабораторией, что дает заводу возможность работать над получением сертификата качества ИСО 90012001. На новейшем оборудовании немецких и итальянских фирм здесь производится солодовый спирт марок «Высшая очистка», «Экстра», «Люкс», «Альфа» из отборного зерна, выращенного в экологически чистых районах Алтайского края. Природная артезианская вода добывается с глубины 120 метров и проходит через кварцевые угольные фильтры и даже аппарат обратного осмоса (те, кто знает, что это такое, могут смело налить себе чарку!).
Но, наверное, самой большой наградой предприятия является признание потребителей, что в нашей стране, не «измученной нарзаном«, не пустой звук. На основе иткульских спиртов производится водочная продукция ведущих российских предприятий, названия которых для людей, понимающих толк в хороших напитках, звучат как музыка: Мариинский ЛВЗ, «Томь-экстра», «Шушенская марка», «Столичный трестъ» (Москва), «Экстра» (Чита) и другие. Особое место в этом списке занимает водка «Алтай« результат совместного труда завода с французской фирмой «Перно-Рикар». «Обладательница» не меньшего количества медалей, чем сам завод, эта водка стала своеобразной «визитной карточкой» края и экспортируется в 15 стран мира, причем в такие, где тоже понимают толк в хороших продуктах: Португалию, Испанию, Италию и другие.
И, конечно же, само предприятие, по собственной рецептуре, производит напитки, согревающие душу, с совершенно родными каждому жителю нашего региона названиями: «Сибирское раздолье», «Сибирячка», «Вечерний Алтай», «Легенда Сибири», «Малиновый жар» и другие. Именно на основе иткульского спирта производится водка «Почтенная» с портретом Михаила Евдокимова на этикетке свое согласие на ее выпуск Михаил Сергеевич дал, когда был еще «просто Артистом».
На специальной презентации продукции Иткульского спиртзавода, состоявшейся недавно в Новосибирске, о водке и о спирте, кстати, говорили меньше всего. Безусловно, отдавая дань вкусу и качеству «самого русского напитка», все присутствующие отмечали и другое, прежде всего качество отношений между производителями и потребителями. Ведь это очень соответствует российским (и сибирским) обычаям и традициям, когда продукт может быть не просто сделан качественно и со вкусом, но и подан красиво