Корешки на зиму

Немало вопросов по поводу заготовки корней лекарственных растений — культурных, произрастающих в огороде, и лесных, полевых. Действительно, когда их выкапывать, как мыть, сушить, хранить, измельчать ли?

Немало вопросов по поводу заготовки корней лекарственных растений — культурных, произрастающих в огороде, и лесных, полевых. Действительно, когда их выкапывать, как мыть, сушить, хранить, измельчать ли?

В отличие от лекарственных трав, которые, как правило, заготавливаются летом в период цветения и подвергаются естественной сушке, корни и корневища заготавливают весной и осенью. В это время они содержат максимум полезных веществ, но погода в это время, как правило, влажная.

Вот несколько советов. Подземные части растения тщательно очищаются от почвы и промываются в проточной воде. Период между сбором и сушкой не должен превышать двух часов. Для ускорения сушки крупные корни и корневища режут вдоль и разрезают на куски размером 4–5 сантиметров.

Сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия. Корни, содержащие гликогены, например, одуванчик, сушат при температуре 55–60 градусов Цельсия. Так же сушат корни, содержащие дубильные вещества, это корень ревеня, корневища лапчатки прямостоящей и кровохлебки. Корни, плоды, в состав которого входят флавоноиды, например, плоды боярышника, сушат быстро при температуре плюс 60–90 градусов и при хорошей тяге.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент