Сушеные продукты следует хранить в сухих, прохладных (температура не более 12 градусов), хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается совместное хранение с влажными продуктами, например, овощами. Рядом не должны находиться сильно пахнущие вещества. Эти требования к хранению связаны с высокой гигроскопичностью сушеных продуктов и их способностью усваивать посторонние запахи.
Плоды, ягоды, лекарственные травы хранят в сухих плотных деревянных ящиках, выстланных пергаментом, или в картонных коробках. Для упаковки трав и небольшого количества сухих грибов очень удобны тетрапаки.
А вот герметично укупоренные стеклянные банки с сушеной продукцией можно хранить даже во влажном помещении. Ягоды малины, черники, садовой черемухи надо держать на сквозняке в мешочках. Грибы подвешивают на ниточках и обертывают чистой марлей.
При обнаружении плесени, переувлажнении сухих продуктов или появлении вредителей (моль, жучки, сахарные клещи) продукты перебирают, удаляют испорченные и потерявшие товарный вид и производят тепловую обработку в печи или духовке при температуре 60 градусов в течение 30 минут. После чего отделяют труху, мусор с помощью дуршлага, подходящего решета или сита.